Сайдбар

Главам муниципалитетов Дагестана поручили усилить работу по подготовке к президентским выборам


16 февраля 2018

0

12

Рубрика: Новости

Навстречу выборам!
 
Сегодня, 16 февраля, глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев принял участие в совещании под руководством полномочного представителя Главы Дагестана в Центральном территориальном округе Абидина Карчигаева, на котором были обсуждены меры по содействию проведения выборов Президента России, реализация «майского указа» Президента в части доведения среднемесячной зарплаты работников учреждений культуры до целевого показателя,  а также требования к антитеррористической защищенности избирательных объектов.
 
Полпред руководителя региона в ЦТО сообщил, что по поручению врио Главы Дагестана совместно с Советом безопасности в городах и районах республики проведена проверка по принимаемым мерам в содействии проведения выборов Главы государства. По словам Карчигаева, в этой части по ряду муниципалитетов были выявлены недостатки.
 
Подробно о мерах, принимаемых администрациями районов и городских округов по содействию проведения предстоящих выборов, в своем выступлении рассказал старший референт полпреда Главы региона в ЦТО Эльдар Дунакаев, отметив, что в целом в этом направлении проводится серьезная работа, однако проверка выявила общие для многих муниципалитетов недостатки. Так, например, почти повсеместно отсутствуют генераторы.

Наиболее подготовленным в этом плане, по словам Дунакаева, является Карабудахкентский район. Здесь к проведению выборов практически готовы все избирательные участки, в том числе установлены генераторы и пандусы.

Комментируя выступление, Абидин Карчигаев отметил, что времени на устранение недостатков остается крайне мало – до выборов остается всего месяц. Он призвал глав муниципальных образований отнестись внимательнее к работе по приведению в соответствие с требованиями всех избирательных участков: «Особое внимание нужно уделить обеспечению “комфортной среды” на участках для голосования, оборудованию камер видеонаблюдения, установке генераторов. Все эти условия позволят обеспечить прозрачность и открытость выборов», – сказал Карчигаев, добавив, что через неделю специальная группа снова будет направлена в муниципальные образования для проверки устранения выявленных нарушений, поэтому рекомендовано руководителям районов и городов взять данные вопросы на личный контроль.

 
Глава Избиркома Дагестана Магомед Дибиров обратил внимание участников встречи на вопросы оборудования помещений, в которых располагаются комплексы средств автоматизации ГАС «Выборы».
 
«Вопрос в том, что вся информация будет передаваться по системе ГАС “Выборы”, поэтому необходимо обеспечить работоспособность оборудования. Для этого нужно обеспечить бесперебойное электроснабжение. Важным вопросом является и организация резервных линий связи», – подчеркнул Дибиров.
 
Об исполнении постановления Правительства России № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов» рассказал представитель АТК Дагестана Ровшан Гаджибалаев.
 
Он сообщил, что с 2013 года в рамках безопасности объектов по рекомендации НАК Правительством России издан ряд отраслевых постановлений, в том числе по местам массового пребывания людей: «А в 2017 году изданы постановления в сфере безопасности объектов культуры, образования, здравоохранения. В рамках выполнения этих требований проводится мониторинг, который показывает, что на местах возникают различные вопросы. Большая часть из них касается определения, является ли тот или иной участок местом массового пребывания людей».
 
По вопросу реализации указа Президента № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в части доведения среднемесячной зарплаты работников муниципальных учреждений культуры до установленного целевого показателя выступила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева. По ее словам, ситуация в этой сфере критическая.
 
В своем выступлении Бутаева обозначила, какая ситуация сложилась по итогам года по реализации указанного «майского указа» в разрезе каждого района и города. Данные были получены от федерального органа государственной статистики. По плану необходимо было достигнуть 90% от среднемесячной зарплаты. Однако, по словам руководителей муниципалитетов, присутствовавших на мероприятии, у них имеются другие сведения в части достижения показателя за прошлый год. Было принято решение  — проверить и уточнить данные по каждому муниципальному образованию.
 
 
Видео

16 февраля 2018

0

12

Рубрика: Новости