Сайдбар

В Кизилюрте внедрят электронную систему закупок «Биржевая площадка»


Город Кизилюрт станет участником пилотного проекта по внедрению электронной системы закупок «Биржевая площадка». Таоке решение было принято в ходе прошедшего накануне, 26 марта, совещания под руководством первого зампредседателя Правительства Дагестана Рамазана Алиева. 

Напомним, что в рамках подписанного 5 февраля Соглашения между республиками Татарстан и Дагестан на территории нашего региона внедряется электронная система закупок «Биржевая площадка», предназначенная для проведения малых закупок.

Было отмечено, что ежегодный объем контрактов, заключаемых путем проведения закупок у единственного поставщика в республике, составляет около 1,8 млрд рублей. Большая часть этих закупок, согласно ФЗ № 44, осуществляется на сумму не более 100 тысяч рублей; контракты заключаются напрямую с поставщиком без проведения торгов, тем самым создаются условия для проявления коррупции.

В связи с этим возникла необходимость регулирования госзакупок до 100 тыс. рублей. Было отмечено, что наиболее эффективно с этой задачей справились в Татарстане благодаря тому, что в 2016 году в регионе была создана электронная система «Биржевая площадка».

Основными преимуществами этой системы являются прозрачность проводимых закупок, контроль качества продукции, ориентация на местного производителя, обеспечение доступа к госзакупкам малому бизнесу, а также оптимизация расходов.

joomplu:11613 joomplu:11614

В ходе совещания был рассмотрен и утвержден план мероприятий по внедрению системы «Биржевая площадка», в соответствии с которым срок ввода ее в эксплуатацию намечен на 19 апреля текущего года.

Пилотными муниципальными образованиями, где начнет функционировать система, определены: Махачкала, Дербент, Кизилюрт, Кизилюртовский, Кумторкалинский и Карабудахкентский районы. До конца года планируется охватить всю республику.

Источник: РИА «Дагестан» 

Видео