Сайдбар

Кизилюрт занял 3 место по итогам достигнутых показателей оценки эффективности в 2014 году


17 августа 2015

0

34

Рубрика: Социально-экономическое развитие

Город Кизилюрт занял 3 место по итогам достигнутых показателей оценки эффективности в 2014 году.

Такие итоги были подведены на прошедшем 16 августа в Дербенте заседании глав муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан при главе Республики Дагестан Рамазане Абдулатипове.

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов проинформировал собравшихся о прошедшей накануне встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Руководство страны сегодня оказывает очень большое внимание Дагестану. Готовясь к встрече с Президентом России, мы совместно с Правительством и парламентом республики подготовили 10 актуальных вопросов для обсуждения, и по всем этим вопросам получили поддержку Владимира Путина. Лидер страны интересуется состоянием дел в регионе, задает дополнительные вопросы, уточняет информацию», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Затем Глава Дагестана озвучил основную тему обсуждения заседания Совета —  бюджетная дисциплина и повышение эффективности при расходовании средств местных бюджетов, подчеркнув актуальность вопроса в силу того, что сегодня в республике возникает масса проблем с исполнением бюджетного законодательства.

Рамазан Абдулатипов сообщил, что анализ ситуации, сложившейся в республике, указывает на большое количество проблем с исполнением бюджетной дисциплины и бюджетного законодательства. Глава Дагестана подчеркнул, что это не обязательно кражи из бюджета – это нецелевое использование средств, разные бюджетные статьи, превышенные расходы на содержание аппаратов администраций, транспортных средств и так далее. Он посоветовал руководителям муниципалитетов пригласить на работу хороших юристов и финансистов и принимать решения о том или ином расходовании средств только после согласования с ними. Лучше, по словам главы республики, совсем ничего не делать, чем нарушать законодательство.

С докладом о мерах, принимаемых органами власти и местного самоуправления по соблюдению бюджетной дисциплины и повышению эффективности при расходовании средств местных бюджетов, выступил вице-премьер Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. 

Он сообщил об итогах социально-экономического развития Дагестана за 7 месяцев 2015 года. Так, темпы роста промышленного производства составили 18,1%, продукции сельского хозяйства – 4,1%, строительства – 5,4%, инвестиций в основной капитал – 6,7%.

«Необходимо обеспечить сохранение этой положительной динамики макроэкономических показателей; особенно необходимо обратить внимание на выполнение целевых показателей значений эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления», — заявил Раюдин Юсуфов. По его словам, положительная динамика обеспечивается реализацией приоритетных проектов развития республики и соглашений между Правительством РД и муниципальными районами и городскими округами, которыми установлены прогнозные значения показателей (индикаторов) социально-экономического развития на 2015 год.

По состоянию на 1 августа в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых платежей в сумме 16,3 млрд рублей, что составляет 85,6% от плана на данный период, однако эта сумма по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года увеличилась почти на 1 млрд рублей, или на 6,4%.

«Существенный рост достигнут по транспортному налогу – 71,2%, акцизам на ГСМ – 52,9%, ЕНДВ – 27,5%; в разрезе муниципальных районов и городских округов задания выполнены более чем на 100% в 21 муниципалитете, а в 19 районах и городах выполнение бюджетных заданий составило от 90 до 100%. Наилучшие показатели по налогам и сборам достигнуты в Цунтинском (144,8%), Тляратинском (140,5%) и Докузпаринском (123,9%) районах. Однако есть и муниципалитеты с наименьшими сборами – это города Дербент (66,8%) и Кизляр (77,6%), а также Ахтынский (78,9%) и Ногайский (79,8%) районы», — отметил Раюдин Юсуфов, подчеркнув, что органам исполнительной власти и местного самоуправления следует принять исчерпывающие меры по обеспечению поступления в бюджет налоговых и неналоговых доходов в запланированных объемах.

Что же касается расходов местных бюджетов, то зампред призвал руководителей муниципалитетов изначально заботиться об их максимальной эффективности, соблюдать разумность и строгую отчетность, а также осуществлять строгий контроль расходования средств.

Рамазан Абдулатипов призвал всех очень щепетильно относиться к вопросам финансов и бюджета. Кроме того, действующие на территории республики контролирующие органы должны оптимизировать свою работу. Главы муниципальных образований должны при этом понимать, что их никто не рассматривает как жертв — все они являются рычагами органов республиканской власти на местах, поэтому с них повышенный спрос. 

Второй вопрос, который обсудили участники заседания, касался подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия Дербента. Заслушав доклад первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, глава республики отметил, что до знаменательного события осталось всего 36 дней. К сожалению, вопросов еще много, как и замечаний. Рамазан Абдулатипов потребовал от Анатолия Карибова и полномочного представителя РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадова дважды в день докладывать ему о ходе работ.

По итогам заседания Совет принял ряд рекомендаций. В завершении мероприятия главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову за вклад в развитие местного самоуправления вручили медаль Российской муниципальной академии.

Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов зачитал Указ Главы республики о присуждении призовых мест и грантов городским округам и муниципальным районам, достигшим наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления по итогам оценки эффективности в 2014 году.

Городами, достигшими наибольших успехов, были признаны Каспийск, Кизляр и Кизилюрт. Среди высокогорных районов лучшие показатели у Лакского района, следом идут Агульский и Ботлихский районы. Лучшим горным районом стал Хунзахский, немного отстают от него Дахадаевский и Курахский районы; в предгорной зоне отличился Сергокалинский район, на втором и третьем местах — Буйнакский и Хивский районы. На равнине же первое место у Карабудахкентского района, второе и третье — у Кизлярского и Кизилюртовского районов соответственно.

В заседании Совета глав приняли участие: Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, Первые заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов и Исмаил Эфендиев, вице-премьеры Рамазан Джафаров, Шарип Шарипов, Гасан Идрисов, Раюдин Юсуфов, члены кабинета министров, депутаты НС РД, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципалитетов. 

По материалам СМИ

Видео

17 августа 2015

0

34

Рубрика: Социально-экономическое развитие