Сайдбар

Актив Кизилюрта подвел итоги социально-экономического развития муниципалитета за первое полугодие 2014 года


21 августа 2014

0

32

Рубрика: Социально-экономическое развитие

20 августа в актовом зале администрации Кизилюрта прошло расширенное заседание актива города с участием Полномочного представителя Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиля Зайналова, руководителя службы Государственного финансового контроля РД Темирлана Шабанова, заместителя начальника отдела Управления по внутренней политике Администрации Главы и Правительства РД  Амира Магомедова.

Актив городского округа в составе аппарата администрации, руководителей госучреждений и организаций, территориальных ведомств и служб, коммунальных предприятий, педагогической общественности и жителей города подвел итоги социально-экономического развития муниципалитета за первое полугодие 2014 года. Открыл и вел мероприятие глава МО «город Кизилюрт» Магомед Уцумиев, который обратился к присутствующим с докладом.

joomplu:784 joomplu:783

В своем выступлении глава муниципалитета отметил, что актуальными направлениями деятельности руководства города в первом полугодии 2014 года, по-прежнему, остаются здравоохранение, образование, строительство, привлечение инвестиций, благоустройство и последовательное повышение благосостояния жителей. Основные направления социально-экономического развития города сегодня обуславливаются целями, обозначенными в приоритетных проектах развития Республики Дагестан, представленных Главой РД Рамазаном  Абдулатиповым.

Анализ социально-экономического развития Кизилюрта свидетельствует о позитивных изменениях, происходивших в основных сферах городской экономики и сохранении положительных тенденций, достигнутых в прошлом году. «По основным социально-экономическим показателям город Кизилюрт добился неплохих результатов», – такую оценку экономическому развитию  дал глава города Магомед Уцумиев.

В 2014 году продолжился рост основных социально-экономических показателей города: увеличилась численность населения и достигла 44,5 тыс. чел.; совокупный объем отгруженной продукции за период с  января по июнь текущего года составил 313,6 млн. рублей, что  больше уровня  2013 года на 53,8 %; введено 4700 кв.м. жилой площади при годовом плане 9000 м2; объем инвестиций за счет всех источников финансирования в основной капитал в 2014 году составил 58,0 млн. руб.

В структуре инвестиций 45% занимают собственные средства предприятий, на долю бюджетных инвестиций приходится 59%, средства населения на индивидуальное жилищное строительство почти 30%.

Отдельно остановился Магомед Пазуевич на ситуации с городским хозяйством. В целях развития жилищного строительства в городе активно ведется комплексное  освоение  МКР-3,  на территории  которого  планируется строительство 3 многоэтажных жилых домов за  счет  средств вкладчиков. Вместе с этим ведется  строительство многоэтажных высотных жилых домов на территории бывшего «Мотороремонтного завода»  и в районе городского стадиона. Начато строительство 2-х восьмиквартирных  домов по программе «Переселение из аварийного и ветхого жилья». Один из объектов уже сдан в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит дополнительно получить 8000 м2.

Большое внимание в 2014 году городские власти уделяют поддержке малого предпринимательства, которое является неотъемлемым субъектом рынка, влияющим на дальнейшее социально-экономическое развитие города, решающим проблемы занятости населения и  повышения уровня жизни.

В городе функционирует один из трех в республике бизнес-инкубаторов для поддержки малого и среднего предпринимательства, утверждена программа развития малого и среднего предпринимательства городского округа «Город Кизилюрт» на 2012-2014 гг.». Наиболее привлекательными для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей являются такие отрасли, как строительство, торговля, транспорт. Сто процентов общего товарооборота по торговле  в городе осуществляет малый бизнес.

На  сегодняшний день на территории Кизилюрта осуществляют хозяйственную деятельность 1087  субъектов  малого предпринимательства, в том числе 436 малых предприятий, 651 индивидуальных предпринимателей.  Количество наемных работников в сфере малого предпринимательства  составляет 1132 человека.

В течение полугодия  создано 208 рабочих мест, из них по субъектам малого и среднего бизнеса — 190. К концу года планируется довести этот показатель до 411, за счет открытия рабочих мест на предприятиях Дагфос (25 мест), ООО «РСУ» (155 временных рабочих мест), по индивидуальным предпринимателям (23 мест).

Уровень безработицы снизился до 1,29% (на конец 2013 года — 1,8%) от экономически активного населения и зафиксирован как один из самых низких по Республике Дагестан (10,1%).

Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций и предприятий городского округа составила 18314 рублей.Среднемесячная начисленная заработная плата учителей в средних образовательных учреждениях составляет 16384 руб, воспитателей в дошкольных учреждениях  — 13170 руб, работников культуры и искусства —  8900 руб, врачей —  29488 рублей. Средний размер пенсии составил 7,5 тыс. рублей, что выше показателя предыдущего года на 6%.

По состоянию на 1 июля 2014 года бюджет города по доходам выполнен на 114%. По-прежнему, главным источником наполнения бюджета города остается налог с доходов физических лиц. Успешно выполняется план по доходам: от земельного налога — 115% и  неналоговым доходам в 2,5 раза. В то же время  глава городского округа отмечает слабое выполнение  налога  на имущество  физических лиц (8%).

Приоритетным направлением в деятельности органов местного самоуправления в 2014 году, как и в предыдущие годы,  была и остается  социальная сфера. Глава муниципалитета рассказал о ситуации и достигнутых положительных результатах в сфере здравоохранения, образования, культуры и молодежной политики, физической культуры и спорта.

joomplu:789 joomplu:787

Отдельным пунктом в докладе главы прозвучали результаты прошедшего Единого государственного экзамена. В этом году 226 выпускников Кизилюрта принимали участие в ЕГЭ. Доля сдавших государственный экзамен по русскому языку в общей численности  составила 98,7%, по математике  — 95,6%. Случаев нарушения во время проведения экзаменов отмечено не было.

На территории городского округа функционирует первый в городе типовой частный детский сад «Улыбка олимпийцев» на 150 мест. Имеется детский сад «Райские птички» на 50 мест, осуществляющий функции ухода и присмотра за детьми. В целях удовлетворения потребностей населения местами в детских садах  близится  к завершению строительство муниципального  детского сада «Колокольчик» на 180 мест.

«Для полного снятия вопроса об очередности в детские дошкольные учреждения необходимо построить как минимум 3-4 новых дошкольных учреждений. С этой целью администрация города приглашает к сотрудничеству инвесторов для строительства частных детских дошкольных образовательных учреждений», — отметил Магомед Уцумиев.

В сфере  здравоохранения  наблюдается  улучшение основных показателей, характеризующих состояние здоровья населения: снизилась младенческая смертность, увеличилась рождаемость на 1,8% (в 2013 г. — 8%, в 2014  — 9,8%), что  является, в первую очередь, следствием системного увеличения финансирования, а также  программ, направленных на улучшение здоровья населения. Основным приоритетным направлением деятельности в области здравоохранения  является укрепление материально-технической базы  путем   завершения строительства  родильного  дома на  120 мест. Кроме того,  имеется настоятельная  необходимость в  строительстве  наркологического и кожно-венерологического диспансера. В связи с многочисленными обращениями граждан возникла острая необходимость открытия на территории Кизилюрта диалезного центра.

По словам М.Уцумиева, основными проблемами в сфере физической культуры и спорта остаются недостаточное финансирование и нехватка современных спортивных сооружений. А недостаток средств в учреждениях культуры — проблема постоянная, которая  не дает возможности  построить  в  городе Дворец культуры и  культурный центр, также в  городе  отсутствует  музей. Несмотря на это, к каждому знаменательному событию учреждения культуры готовят культурно-развлекательные мероприятия и концертные программы, создан танцевальный ансамбль.

Для удобства жителей в городе, одним из первых в республике, открыт Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг населению. На сегодняшний день жителям города и близлежащих поселков доступно около 200 услуг. При этом ожидание в очереди при получении услуг составляет не более 15 минут.

За первое полугодие текущего года услугами центра воспользовались более 13330 горожан с объемом оказанных 13376 услуг.

В своем докладе глава Кизилюрта подробно остановился на исполнении национальных приоритетных проектов развития республики в муниципальном округе.

joomplu:785 joomplu:782

В рамках основного проекта развития Дагестана «Обеление экономики» проведена полная инвентаризация  объектов  недвижимого имущества и земельных участков,  находящихся  на  территории  муниципального образования, составлен анализ земельного фонда городского округа в целях выявления неиспользуемых земель.

Осуществляется выявление   объектов   недвижимости,   в  том  числе незавершенного   строительства,   с   целью  установления  их  фактического использования и регистрации прав собственности. Совместно  с  правоохранительными,  налоговыми  и  регистрирующими органами проведены подворные обходы личных подсобных хозяйств, дачных и садоводческих товариществ для обеспечения актуализации данных похозяйственного учета.

Проводится взаимодействие  с   налоговыми  органами в части организации работы по сбору налогов, формирующих доходную часть  бюджета   муниципального образования от налогоплательщиков. Оказано  содействие  в  погашении  числящейся  за юридическими  и  физическими  лицами задолженности  по налогам и платежам, поступающим в местный бюджет. Осуществляется передача баз данных муниципального образования по имущественным налогам и сведений, выявляемых  в ходе проводимых мероприятий в рамках Соглашения, в налоговые   и   регистрирующие   органы,   обслуживающие   подведомственную территорию.

По состоянию на 1 июля 2014 года проведена сверка 8254  объектов недвижимости (имущества физических лиц, без учета земельных участков). Выявлено 1720 пользователей, не оформивших имущественные права, из них 1616 внесено в ЕГРП, 1535 поставлено на учет в налоговых органах; 4973 земельного участка. Выявлен 1022 пользователь, не оформивший имущественные права, из них 977 внесено в ЕГРП, 926 поставлено на учет в налоговых органах.

Охвачено 322 единицы субъектов, осуществляющих такие виды  деятельности, как торговля, предоставление в аренду  банкетных залов, услуги общественного питания, реализация горюче-смазочных материалов. В ходе проверок выявлен 31 субъект, осуществляющие  предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, которые впоследствии встали на учет, 8 прекратили предпринимательскую деятельность.

Проводятся мероприятия по пропаганде через средства массовой информации вопросов уплаты налогов, а также индивидуальные беседы с налогоплательщиками по повышению их налоговой культуры. Для удобства налогоплательщиков установлены дополнительно 3 терминала Сбербанка (в инспекции ФНС и МФЦ, а также в здании администрации), позволяющие принимать налоговые платежи.

В целях обложения земель под многоквартирными домами принято Постановление главы администрации МО «Город Кизилюрт»  (от 05.06.2012 г. № 328-П) «О закреплении придомовой территории многоквартирных домов за управляющими компаниями».  Таким образом,  закреплено 251753 кв.м. земли за 166 многоквартирными домами. Определены причитающиеся суммы земельного налога на каждый многоквартирный жилой дом.

Далее глава Кизилюрта рассказал о показателях исполнения остальных приоритетных проектов. Конечно, в этом вопросе есть и существенные проблемы.

Так, в рамках реализации проекта «Новая индустриализация» актуальным является вопрос переработки твердых бытовых отходов (ТБО). В целях его решения в план мероприятий был включен пункт по строительству завода по переработке и утилизации ТБО. Разработан бизнес-план, произведены расчеты, определен вариант переработки и утилизации отходов.

«Для решения этого вопроса неоднократно принимались попытки по привлечению инвесторов, в частности: МАИЦ – ООО «Сан-Вита» (г.Кизилюрт), ООО «АМСТРО» (г. Ростов-на-Дону), Российско-японское совместное предприятие «Лаксман-Энтерпрайз», другие московские фирмы и частные лица. Но, к сожалению, вопрос не нашел решения и остается открытым. Считаем необходимым организацию строительства межмуниципального (регионального) предприятия по переработке и утилизации ТБО при содействии правительства Республики Дагестан на территории, прилегающей к г.Кизилюрту», — подчеркнул М.Уцумиев.

Определенные  успехи достигнуты, по мнению главы муниципалитета, в реализации национального проекта «Человеческий капитал» (подпроекты « Просвещенный Дагестан», «Культура и культурная политика Дагестана», «Здоровый Дагестан»  и «Социальная защита»).

Прекрасных результатов достигли в первом полугодии 2014 года педагоги города, победители и призеры республиканских и всероссийских конкурсов. Победа учителя родного языка и литературы СОШ №7 г.Кизилюрта Сарат Мухумаевой в IV Межрегиональном конкурсе в Северной Осетии позволила республике стать местом проведения престижного конкурса в будущем году.

В Кизилюрте открыт и функционирует Молодежный центр. В сентябре этого года в городе намечено торжественное открытие  Центра традиционной культуры народов России, который должен стать местом воспитания горожан, предоставления им возможности для саморазвития, создания условий для развития творческих способностей и духовного обогащения активной части населения, полноценного межнационального культурного обмена. Активное участие в общественно-политической и культурной жизни города принимают молодежные движения: молодежная администрация при главе администрации МО и молодежный парламент при городском Собрании депутатов.

Подводя итоги выступления, глава Кизилюрта Магомед Уцумиев отметил, что работы по претворению в жизнь приоритетных проектов развития Республики Дагестан будут продолжены и дальше.

Далее прошло обсуждение доклада: выступили начальник отдела образования города Абдулкадыр Магомедов, начальник отдела культуры и молодежной политики Зина Аминова, руководитель МФЦ «Кизилюрт», председатель молодежного парламента Шейхмагомед Хамидов, директор молодежного центра Заур Багаудинов.

joomplu:788 joomplu:792

Подвел итоги встречи актива города Полпред Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, который поблагодарил жителей Кизилюрта за активное участие и поддержку курса руководства республики в реализации основных идей и направлений развития Дагестана. Он также подчеркнул, чему в дальнейшей работе следует уделить особое внимание – это привлечение инвесторов в развитие промышленности и производства города, малого бизнеса и предпринимательства; возрождение Кизилюрта как центра индустриализации, города тружеников, инженеров и строителей.

Шамиль Магомедович обратил внимание руководства города на необходимость уделять больше внимания проблемам молодежи и ветеранам, активней привлекать в сферу ЖКХ частные структуры,  активизировать работу по повышению налогооблагаемой базы бюджета города. «Сегодня мы собрались здесь на промежуточном мероприятии, а основные итоги работы органов власти будут подведены в конце года, где, я уверен, город Кизилюрт займет лидирующие позиции по всем показателям», — подчеркнул Шамиль Зайналов. 

Уважаемые кизилюртовцы! Полный текст выступления главы МО «Город Кизилюрт» М.П.Уцумиева «Об итогах социально-экономического развития муниципалитета за первое полугодие 2014 года» будет опубликован на официальном сайте администрации и в ближайшем выпуске газеты «Кизилюртовские вести».

Видео

Видеоматериал: Магомеда Кебедова

21 августа 2014

0

32

Рубрика: Социально-экономическое развитие