Сайдбар

Смягчена система наказаний малого и среднего бизнеса


Поправки в КоАП приравняли представителей малого и среднего бизнеса к индивидуальным предпринимателям. Эта норма автоматически снижает размеры штрафов для небольших предприятий. Они будут платить по меньшей ставке, не как юридические лица.

Соответствующий закон публикует «РГ». По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, нововведение расширяет возможности для назначения в качестве наказания предупреждения вместо штрафа. «Предупреждение будет выступать в качестве превентивной меры, мотивирующей предпринимателей исправлять недостатки, не допуская подобных нарушений в будущем», — подчеркнул он.

В свою очередь, почетный адвокат России Никита Филиппов подчеркнул, что принятые меры направлены на снижение административного давления на бизнес. «Фактически заработает сама суть, ведь цель административного наказания — превенция, то есть применение наказания в целях предупреждения новых правонарушений», — сказал он.

Как объясняют эксперты, до 96 процентов всех субъектов малого и среднего бизнеса составляют микропредприятия с максимальным доходом 120 миллионов рублей и количеством работников до 15 человек.