Сайдбар

Сергей Меликов прокомментировал итоги ПМЭФ-2022


18 июня 2022

0

328

Рубрика: Новости Дагестана

Глава Дагестана Сергей Меликов подвел итоги трехдневной работы дагестанской делегации в рамках XXV Петербургского международного экономического форума. Руководитель субъекта в беседе с журналистами подчеркнул, что юбилейный форум для региона стал достаточно плодотворным.

«Мы хорошо поработали как в официальной части, так и в неформальном общении с нашими коллегами из Новгородской, Тульской, Ростовской областей, Северной Осетии, с которыми нас связывает сотрудничество по ряду вопросов. Дагестан сегодня становится доступным и востребованным для других регионов, причем не только в сфере туризма, но и по другим отраслям.

Мы заключили соглашения с такими ключевыми игроками по различным направлениям социально-экономического развития нашей страны, как ПАО «Газпром», Российский экологический оператор, ВТБ, Сбербанк», – поделился результатами участия в форуме глава Дагестана.

На вопрос представителей СМИ, чем вызван такой интерес крупных компаний к Дагестану, Сергей Меликов ответил:

«Прежде всего, той проработкой вопросов, которые мы готовили к форуму в течение года. Ну и главное – есть поручения Президента России, в том числе такие важные, как догазификация. Наш регион давно нуждается в приведении в порядок газовой отрасли, в газификации.

Республика, к сожалению, по многим вопросам развития испытывает серьезные инфраструктурные ограничения. Мы их должны преодолеть, в том числе совместно с «Газпром межрегионгаз».

На той же площадке подписано соглашение по развитию в Дагестане комплексов газомоторного топлива. Это тоже вопрос стратегический. Их расширенное присутствие будет удобно нашим сельхозтоваропроизводителям.

Кроме того, мы сегодня активно участвуем в развитии транспортно-логистического коридора «Север-Юг». При этом мы знаем, что всем известная трасса Ростов-Баку принимает грузоперевозчиков из таких стран, как Азербайджан и Иран, где газомоторное топливо является основным. В связи с чем подача качественного газомоторного топлива в регионе будет способствовать улучшению транспортной коммуникации.

Другое направление – цифровизация, общепризнанным лидером в которой является Сбер. Мы пока на начальном этапе ее развития, однако для республики это очень важно.

Еще один крупный банк – ВТБ – готов с нами работать по двум важнейшим направлениям. Первое – это финансовая поддержка инвесторов, которые хотят развивать в республике различные направления – как промышленные, производственные, так и туристические. Второе – программа ВТБ позволяет пользоваться поддержкой в части развития среднего и малого предпринимательства.
Все это для нас интересно. Безусловно, наличие таких крупных банков на территории Дагестана будет привлекать и других участников обеспечения финансовой деятельности, прежде всего, по инвестиционному направлению. Хотелось бы также отметить работу с такими партнерами, как «Вымпелком» и Российская академия наук».

По большей части, отметил глава Дагестана, подписанные соглашения были связаны со сферой экономики. Развитию экономических связей уделено приоритетное внимание и в рамках сотрудничества с регионами.

К примеру, один из пунктов соглашения с Калмыкией нацелен на взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса. «Борьба с опустыниванием – наша общая задача. Ну и, конечно, развитие овцеводства. Общие проблемы и задачи легче решать вместе, – уверен руководитель республики. – На сегодняшний день для нас главное – решить задачи в плане создания стабильной экономики, которая потом сможет дать нам надежду на развитие других сфер деятельности. В следующем году, учитывая, что он объявлен Годом Расула Гамзатова, мы свою площадку будем ориентировать на 100-летие нашего великого поэта. Хотелось бы в будущем уделить больше внимания сотрудничеству в области культуры, спорта, развитию не только экономических связей».

Делясь общими впечатлениями от участия в ПМЭФ, Сергей Меликов заметил, что договариваться о дружбе и сотрудничестве всегда приятно.

«Особенно это было приятно на нашем стенде, где был создан своеобразный островок Дагестана. Наличие уютной переговорной позволило многие этапы реализации подписанных соглашений проговорить более детально. Наш стенд помог продемонстрировать главные направления, по которым сегодня развивается Дагестан, причем развивается достаточно динамично. Республика представила и другие площадки, где была выставлена производимая в регионе продукция – она, безусловно, может стать основой импортозамещения по ряду направлений. Площадки наши заинтересовали многих участников форума», – сказал глава региона.

Комментируя основные тезисы Президента РФ Владимира Путина, озвученные в ходе пленарного заседания форума, глава Дагестана подчеркнул:
«Если для какого-то другого субъекта страны можно извлечь отдельные поручения главы государства, то для Дагестана они важны все без исключения. Мы должны каждое проработать на уровне наших министерств. Мир сегодня стал совершенно другим. И мы не связываем это с проведением специальной военной операции или с проблемами пандемии, которые, безусловно, оказали значительное влияние на развитие геополитических процессов. Однако тенденция к этому прослеживалась давно. И сегодня необходимо переходить к действиям. Если раньше интеграция экономических связей была направлена на запад, то сегодня мы должны активно развивать направление, которое называют «Север-Юг», потому что именно оно дает возможность легитимного общения с дружественными нам странами», – резюмировал Сергей Меликов.

Интересовались представители СМИ и тем, согласен ли глава Дагестана с тезисом телеведущей Тины Канделаки о том, что в презентации важнее всего люди, представляющие свою республику.

«В любой сфере деятельности самое главное – это люди. Именно люди являются опорной точкой прогресса либо регресса. Дагестан имеет огромный потенциал, чтобы двигаться вперед. Поэтому хотелось бы, чтобы сегодня риторика и деятельность всех людей, задействованных в государственном или в частном секторе, в Дагестане были направлены на выведение из стагнации и движение вперед», – ответил Сергей Меликов.

Глава региона отдельно поблагодарил руководителей органов исполнительной власти республики и всех, кто помог достойно представить Дагестан на международном форуме.

Оценивая важность демонстрации стенда Дагестана в рамках ПМЭФ, Сергей Меликов отметил, что речь идет не только о рекламе, но и о готовности принять предложения от потенциальных или существующих партнеров. Среди динамично развивающихся сфер глава региона привел в пример туризм, который доказал свою востребованность в последнее время. По его словам, турпоток в Дагестан в 2022 году ожидается на уровне 1,5 млн человек.

Сергей Меликов также отметил трансформацию деятельности Корпорации развития Дагестана и рассказал о работе института поддержки бизнеса.

В завершение Сергей Меликов сообщил, что проведение форума дает возможность обмена опытом с регионами, имеющими инвестиционный потенциал.

18 июня 2022

0

328

Рубрика: Новости Дагестана