Сайдбар

Реализации проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» на 01 ноября 2014 года


Информация о реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» в МО «Город Кизилюрт» на 1 ноября 2014 года.

Для реализации проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» МО «Город Кизилюрт» не располагает свободными земельными участками, позволяющими их использование для развития сельскохозяйственного производства.

Несмотря на это, в городе принимаются меры по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земельных участков, ранее выделенных предприятиям. Так, ОАО «Дагэлектроавтомат»  заложено 8 га садов и виноградников, в том числе: черешня – 4 га, слива – 2 га, яблоня , груша и виноград – 2 га.

ОАО «Дагэлектроавтомат» представил необходимые  документы для включения в подпрограмму «Развитие подотрасли  растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства в Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан.

Организовано разведение форели на двух хозяйствах:

Форелевое хозяйство «Горное» КФХ  ИП Абдулманапова Магомеда Ахмедовича на пойме реки Сулак у с. Ст. Бавтугай г. Кизилюрт рассчитано на производство 50 т. рыбы в год.

А). На пойме реки Сулак заложено 30 бетонных бассейнов общей площадью 1000 кв. м., рассчитанные на разведение рыбы форели на проточной воде горной реки. Данный вид рыбы  пользуется большим спросом из-за ее замечательных вкусовых качеств.

В случае полной реализации проекта производство достигнет 100 т. рыбы в год.

Б). Производство рыбы форели ОАО «Дагпетрол».

Как вспомогательное производство, способствующее удовлетворению потребностей населения, ОАО «Дагпетрол» намечено разведение рыбы форели на пойме реки Сулак у  г. Кизилюрт. Начаты работы по устройству сотковых ограждений на площади 250 кв. м. На начальном этапе будет произведено 10 т. рыбы в год.

Возможностей для производства животноводческой, птицеводческой, зерновой, рисоводческой  продукции, а также размещения тепличных комплексов, из-за отсутствия земель, не имеется. 

 

Видео