Сайдбар

Обсудили вопрос внедрения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ)


5 апреля 2015

0

8

Рубрика: Информационные материалы

В администрации МО «Город Кизилюрт» обсудили вопрос внедрения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

В рамках действующего законодательства с 1 января 2014 года в Республике Дагестан внедрена процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов Республики Дагестан.

Это одно из приоритетных направлений работы Правительства Республики Дагестан, призванного улучшить инвестиционный и предпринимательский климат посредством повышения качества правотворчества, создания прозрачных и понятных для всех механизмов принятия управленческих решений.

В 2014 году в республике с помощью этого механизма удалось привлечь к обсуждению разрабатываемых проектов нормативных правовых актов и участию в принятии решений общественные организации и некоммерческие структуры, а также всех заинтересованных лиц.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) представляет собой процедуру анализа проблем и целей государственного регулирования для определения наиболее эффективного варианта регулирующего решения. Процедура ОРВ позволяет учесть мнения всех социальных групп и установить баланс интересов как на стадии подготовки проекта нормативного правового акта, так и на стадии оценки фактического воздействия данного нормативного правового акта.

Главная цель процедуры ОРВ – снизить давление на бизнес, обеспечить участие всех заинтересованных сторон в процессе разработки принимаемых решений путем их публичного обсуждения, а также на этапе разработки проекта отсеять неэффективные решения.

Развитие института ОРВ предполагает внедрение его также и на муниципальном уровне. Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены сроки внедрения ОРВ в отношении муниципальных образований.

В Кизилюрте институт ОРВ введен согласно законодательству с 1 января 2015 года. Начиная с 1 января этого года ни один нормативный правовой акт, относящийся к вопросам предпринимательской и инвестиционной деятельности, без заключения ОРВ не может быть принят.

В рамках реализации мероприятий по вопросу внедрения оценки регулирующего воздействия на территории города в администрации Кизилюрта состоялось рабочее совещание под руководством главы муниципалитета Магомеда Уцумиева.

Участники совещания обсудили вопрос об организации процедур регулирующего воздействия в «пилотном режиме», подписанного 5 марта 2015 года с Правительством РД.

Начальник отдела экономики Султанахмед Магомедов рассказал о том, что в городе создана открытая площадка для обсуждения всех нормотворческих инициатив, затрагивающих интересы предпринимателей.

«С 1 января 2015 года город Кизилюрт перешел к «пилотному» функционированию института ОРВ. Ни один нормативно-правовой акт, затрагивающий инвестиционную или предпринимательскую деятельность, не будет принят без проведения процедуры ОРВ.Каждый субъект предпринимательской и инвестиционной деятельности, начиная с появления самой идеи регулирования, может принять участие в обсуждении, сформулировать свои замечания и предложить альтернативные варианты регулирования.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) представляет собой процедуру анализа проблем и целей государственного регулирования для определения наиболее эффективного варианта регулирующего решения. Процедура ОРВ позволяет учесть мнения всех социальных групп и установить баланс интересов как на стадии подготовки проекта нормативного правового акта, так и на стадии оценки фактического воздействия данного нормативного правового акта. Уже сформирована нормативная база, создан Интернет-ресурс для проведения публичных консультаций и организовано привлечение местного бизнес-сообщества к процедурам оценки», — прокомментировал он.

Глава города Магомед Уцумиев обратил внимание собравшихся на то, что правильная и эффективная организация процедуры ОРВ позволит не только снизить издержки предпринимателей, но и риск возникновения коррупции, повысит доверие граждан и бизнеса к принимаемым властью города решениям.

«Предлагаю более активно привлекать предпринимательское сообщество к оценке ОРВ, объяснять предпринимателям, что они своим мнением могут влиять на принятие, или не принятие нормативного акта или отмену уже действующего», — отметил Магомед Уцумиев.  

Пресс-служба г.Кизилюрта

 

Видео

5 апреля 2015

0

8

Рубрика: Информационные материалы