Сайдбар

Проект стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в МО «Город Кизилюрт»


7 августа 2015

0

7

Рубрика: Аналитические материалы по ОРВ

Стандарт

деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в МО «Город Кизилюрт»

В настоящее время тема привлечения инвестиции превращается в одну из наиболее обсуждаемых, как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом необходимо помнить, что когда поднимается вопрос об увеличении объемов инвестиций в экономику какого-либо региона, речь идет о привлечении инвесторов на площадку конкретного муниципального образования. Поэтому, успех в работе с инвесторами зависит от органов местного самоуправления, от того, как выстроена система поддержки инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций на местах.

В целях повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций и создания благоприятных условий для осуществления  инвестиционной деятельности  на муниципальном уровне субъекта Российской Федерации разработан Стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании (далее – Стандарт).

Стандарт разработан в соответствии с требованиями «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах» (далее – Стандарт 1.0), подготовленного Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов в партнерстве с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», а также с учетом лучших российских и зарубежных практик привлечения инвестиций на муниципальном уровне. При этом в нем учтена специфика процессов, реализуемых на уровне муниципальных образований. В связи с региональным уровнем п.14 Стандарта 1.0, содержание данного пункта в Стандарте посвящено вопросам земельно-имущественных отношений. Также Стандарт дополнен пунктами, связанными с защитой конкуренции и прав инвесторов, включая защиту от недобросовестной конкуренции и от ограничения доступа к рынку.

Для целей реализации Стандарта определен уровень городского округа и  предполагается, что данные уровни являются организующими для иных уровней органов местного самоуправления, а также несут ответственность за качество инвестиционного климата на территории муниципального образования.

Стандарт содержит минимально необходимые условия для формирования благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании и может быть дополнен положениями, развивающими и  дополняющими положения настоящего Стандарта.

Внедрение Стандарта в муниципальных образованиях субъекта Российской Федерации позволит сформировать систему поддержки инвесторов и развития предпринимательства на муниципальном уровне, а также регламентировать порядок взаимодействия органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта РФ, федеральных органов власти и инвесторов, в вопросах привлечения инвестиций.

Отдельные положения Стандарта основываются на предложениях экспертных групп «Открытого правительства» и результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

При разработке Стандарта учитывались следующие принципы.

При осуществлении политики по привлечению инвестиций на муниципальном уровне органам местного самоуправления необходимо выстраивать конструктивное взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и федеральными органами власти. В Стандарте содержатся требования к обязательному участию муниципального образования в региональных инициативах, касающихся формирования инфраструктуры поддержки для осуществления инвестиционной деятельности, повышения информационной открытости, развития кадрового потенциала, а также продвижении инвестиционных проектов на уровне субъекта Российской Федерации.

Органы местного самоуправления обладают всеми необходимыми полномочиями для осуществления политики по привлечению инвестиций и самостоятельных действий в этой сфере. Данные полномочия закреплены Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части вопросов местного значения), Федеральным от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в I части форм и методов регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, органами местного самоуправления), Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части полномочий по формированию  инфраструктуры для ведения предпринимательской деятельности) и рядом других нормативных правовых актов Российской Федерации.

Скачать документ 

 

Видео

7 августа 2015

0

7

Рубрика: Аналитические материалы по ОРВ