Сайдбар

Об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность


3 октября 2022

0

174

Рубрика: Прокуратура на связи

Под незаконной предпринимательской деятельностью понимается деятельность, осуществляемая в отсутствие или с нарушением правил государственной регистрации. При этом регистрация является не правом, а обязанностью лица, занимающегося предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 51 ГК РФ).

В случае ведения незаконной предпринимательской деятельности, т.е. ведения деятельности в отсутствие государственной регистрации или лицензии, за нее установлена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность установлена в главе 14 КоАП, в частности, в ст. 14.1 КоАП, а именно:

1) предпринимательская деятельность без государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

2) предпринимательская деятельность без наличия специального разрешения или лицензии в том случае, если они обязательны;

3) осуществление предпринимательской деятельности с нарушением, в т.ч. и грубым, требований и условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией.

В зависимости от тяжести совершенного проступка, субъектного состава, а также состава правонарушения варьируется и размер санкций: от административного штрафа в размере пятисот рублей до административного штрафа в размере двухсот тысяч рублей и административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Если доход от незаконной предпринимательской деятельности составил более 2250000 рублей или своими действиям причинен ущерб гражданам, организациям, государству, то наступает  уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

3 октября 2022

0

174

Рубрика: Прокуратура на связи

Жилищная политика