Сайдбар

В Кизилюрте активизирована работа по снижению неформальной занятости населения


В Кизилюрте работа по снижению неформальной занятости ведется с начала 2015 года. 

Во исполнение плана по снижению неформальной занятости в Республике Дагестан от 10 февраля 2015 года в Кизилюрте созданы три рабочие группы в целях снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы, защиты трудовых прав и социальных гарантий работников организаций.

В состав рабочих групп вошли представители администрации города, прокуратуры, полиции, миграционной службы, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Центра занятости, Фонда социального страхования, отдела государственной статистики и другие. Организационное обеспечение деятельности рабочих групп осуществляет экономический отдел администрации МО «Город Кизилюрт».

Рабочие группы ежедневно проводят профилактические рейды по сбору информации для доклада главе городского округа Магомеду Уцумиеву.

Для всестороннего решения проблемы выплат заработной платы по «серым схемам» глава Кизилюрта обратился к  заинтересованным структурам, депутатам и руководителям предприятий и организаций, осуществляющим предпринимательскую и другие виды деятельности на территории городского округа, активизировать работу по выявлению и пресечению выдачи заработной платы в «конвертах».

Каждый день в администрации городского округа проходят координационные совещания под руководством главы администрации и ответственных заместителей, на которых разбираются проблемные вопросы, возникшие в ходе профилактических мероприятий. 

18 марта состоялось очередное совещание у заместителя главы администрации Алибека Алиболатова, на котором были проанализированы итоги проделанной работы и обсуждено межведомственное взаимодействие.  

joomplu:2442   joomplu:2444

«Сегодня в городе многие жители работают в соответствии с законодательством, а другая часть населения соблюдает законы частично – выплачивая серую заработную плату. Самые злостные нарушители – работодатели, не оформившие ни свою деятельность, ни своих работников. Всем нам предстоит провести большую работу, невзирая на занятость, а  работодателям рекомендую не ждать прихода комиссий, а оформить трудовую деятельность своих работников согласно требованиям законодательства», — отметил в ходе очередного совещания глава администрации Алмаз Беков.

В ходе состоявшихся встреч по анализу проведенных мероприятий руководители рабочих групп  вносят свои предложения в план работы. Особое внимание решено уделить сферам торговли, транспорта, аренды недвижимости, строительства, предоставления бытовых услуг и т.д. Совместное взаимодействие всех служб города позволит выявить неформальную занятость и выплату серой заработной платы.

В муниципальном образовании также проводятся встречи с населением, трудовыми коллективами и их работодателями. В результате совместных действий с начала 2015 года в городе уже выявлены граждане, осуществляющие трудовую предпринимательскую деятельность без  надлежащего оформления. Легализованы трудовые отношения работников производства. 

Высокую эффективность в решении поставленных задач имеют информационные рейды, осуществляемые членами комиссий на предприятия, попавшие в «группу риска». Проводится адресная разъяснительная работа с руководителями организаций и гражданами, направленная на легализацию трудовых отношений.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого жителя. 

Для понимания проблем и последствий нелегальных трудовых отношений в текущем году в Кизилюрте запланировано проведение широкой информационной компании по вопросам соблюдения трудовых и пенсионных прав работающих граждан, уплаты законодательно установленных налогов.

Пресс-служба администрации г.Кизилюрта

Видео