Сайдбар

Снижение неформальной занятости и легализация «серой» зарплаты — такие задачи поставлены главой города перед рабочей группой


Вопросы снижения неформальной занятости и легализации «серых» зарплат обсудил глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев на расширенном совещании в администрации города.

В работе совещания участвовали: глава администрации Кизилюрта Алмаз Беков, заместители главы администрации Алибек Алиболатов и Макагаджи Идрисов, руководители сформированных на территории городского округа рабочих групп по неформальной занятости, представители Росреестра, Пенсионного фонда и налоговой инспекции г.Кизилюрта, коммунальных предприятий, УК и ТСЖ.

joomplu:4513  joomplu:4514

На совещании были обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия и план мероприятий по снижению неформальной занятости населения и легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

Напомним, с начала 2015 года в Кизилюрте созданы 3 межведомственныерабочие группы по снижению неформальной занятости населения и легализации «серой» заработной платы. Основные цели и задачи рабочих групп  — обеспечение взаимодействия между органами власти всех уровней, организациями и предприятиями города, чтобы совместными усилиями способствовать легализации неформальной занятости и неофициальных зарплат.

Отметим, что ситуация, сложившаяся сегодня в российской экономике, в том числе в республике и в нашем городе, требует незамедлительных шагов в данном направлении. Это и защита прав граждан и их социальных гарантий в непростое время, и наполняемость бюджета, и отчисления в Пенсионный фонд.

На совещании под руководством главы муниципалитета был обсужден план дальнейшей работы групп, организация совместных акций и рейдов с представителями налоговой службы и полиции. Магомед Уцумиев заслушал доклад представителей Пенсионного фонда, налоговой службы и других федеральных и республиканских ведомств городского округа о проделанной работе в истекший период, подробно ознакомился с проблемными ситуациями по обсуждаемому вопросу.

Так, за последний год городскими рабочими группами проведена большая активная работа. Сотрудники администрации вместе с представителями городских служб провели подворовой обход всех учреждений, предприятий и организаций, коммерческих объектов, изучили положение дел на городском рынке, а также организовали и провели обследования торговых точек, объектов общественного питания, автомоек, автозаправочных станций, оптовых баз городского округа. Во всех вышеназванных сферах деятельности проведены соответствующие проверки на предмет осуществления предпринимательской деятельности гражданами без разрешительных документов и постановки их на учет в налоговую испекцию, а также заключение трудовых соглашений с работниками.

Стоит отметить, что на первом этапе работы по снижению неформальной занятости акцент был сделан на сбор и анализ информации, профилактику, оказание методической помощи и проведение широкомасштабной разъяснительной работы через местные СМИ и городской портал администрации. Заседания рабочих групп по обсуждению проблемных вопросов проходят в администрации Кизилюрта ежедневно.

Кроме того, межведомственные рабочие группы по снижению неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций и предприятий осуществляют последующий контроль всех плановых мероприятий и в случае невыполнения выданных рекомендаций направляют материалы для осуществления контрольных мероприятий.

С марта по 01 октября 2015 года выявлено более 500 человек без государственной регистрации и трудовых догоров, а около 380 человек поставлены на учет в налоговую испекцию и в Пенсионный фонд г.Кизилюрта.  Вместе с тем, Магомед Уцумиев рекомендовал участникам совещания пересмотреть качество проводимой работы и улучшить ее, провести дополнительные рейды с целью обновления договоров с работниками предприятий и торговых точек.

В рамках встречи на совещание были приглашены сотрудники Дагестанского отделения Сбербанка России с тем, чтобы наладить совместную работу и заключить соглашение с банком по оплате коммунальных услуг населения и других платежей.

joomplu:4512  joomplu:4516

С информацией о внедрении на территории городского округа электронных платежей выступил представитель Сбербанка Бахтияр Хасмалидов, который отметил, что процедура перечисления платежей через отделения банка успешно реализуется сегодня в крупных городах России, в том числе в Махачкале и Каспийске. «Сегодня любой кизилюртовец может воспользоваться услугой банка по оплате налогов, просроченных коммунальных платежей, а также таких услуг, как плата за содержание ребенка в детском саду в любом отделении Сбербанка или через терминалы. о», — подчеркнул Б.Хасмалидов. Оплатить услуги, по словам представителя Сбербанка, жители могут также, воспользовавшись интернетом или даже по телефону с банковской карты клиента.

Глава Кизилюрта Магомед Уцумиев положительно оценил выгодную не только для поставщиков энергоресурсов, но и для горожан услугу банка и рекомендовал в самое ближайшее время в рабочем порядке встретиться, обменяться мнениями, заключить договора между руководителями предприятий и УК и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

По всем обсужденным вопросам на совещании руководитель города дал конкретные поручения исполнителям и рекомендовал возобновить регулярные рейды рабочих групп по неформальной занятости до конца этого года.

Пресс-служба города, фото и видеоматериал Магомеда Кебедова 

Видео