Сайдбар

Обсуждены задачи по легализации трудовых отношений


Актуальная тема

Задачи по легализации трудовых отношений обсудили в администрации Кизилюрта на заседании городской рабочей группы по снижению неформальной занятости населения.

На днях в администрации Кизилюрта состоялось заседание руководителей рабочих групп по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории муниципального образования  при участии начальника Управления социальной политики и экономического сотрудничества министерства экономики и соцразвития РД Патимат Гаджиевой.  Открыл и вел заседание глава администрации городского округа Алмаз Беков.

joomplu:3414  joomplu:3415

Участники заседания заслушали результаты проделанной работы и обсудили возникшие проблемы и недостатки; в ходе заседания определены основные сферы деятельности, на которые рекомендовано обратить пристальное внимание созданным в городе профильным рабочим группам: транспортные услуги, сфера потребительского рынка и торговли, строительство, малый бизнес и предпринимательство.

На заседании обсудили также основные цели и задачи рабочих групп, определили порядок встреч с коллективами предприятий, информирование населения, в том числе через СМИ, о последствиях получения нелегальной заработной платы, внесли предложения в план мероприятий. Решено активизировать работу на территории городского округа, привлекая к заседаниям рабочих групп работодателей.

Напомним, рабочие группы в Кизилюрте были созданы во исполнение плана по снижению неформальной занятости в Республике Дагестан, согласно постановления главы городского округа и в целях снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы, защиты трудовых прав и социальных гарантий работников организаций. В реализации мероприятий участвуют   специалисты структурных подразделений горадминистрации, представители Пенсионного фонда, Центра занятости населения, Фонда социального страхования, налоговой инспекции, Государственной инспекции труда, прокуратуры и полиции.

Отметим, что проблемой легализации неформальной занятости с октября прошлого года усиленно занимается Правительство России, с учетом ее актуальности в контексте непростой экономической ситуации. Легализация рассматривается прежде всего как мера, направленная на обеспечение пенсионных прав граждан, с учетом кардинальных изменений в пенсионной системе. Для бюджетов всех уровней результатом решения этой проблемы является пополнение доходной части за счет НДФЛ. 

По словам представителя республиканского министерства П.Гаджиевой, город Кизилюрт занимает лидирующие позиции по всем показателям работы в этой сфере деятельности. Опыт работы городских групп по снижению неформальной занятости населения признан лучшим в республике и будет распространен в качестве примера другим муниципальным образованиям. 

Как отметили присутствующие, необходима информационная кампания для воспитания нетерпимости населения к такому явлению, как нелегальная занятость.

Пресс-служба администрации, фото Магомеда Кебедова

Видео