Сайдбар

Магомед Уцумиев: трудовая деятельность неформалов города должна быть легализована в соответствии с поставленными задачами


Актуальная тема 

Расширенное совместное заседание комиссии по определению численности неработающего населения и рабочей группы по обеспечению снижения неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы и повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды состоялось 16 февраля в администрации Кизилюрта под руководством главы города Магомеда Уцумиева.

В работе совещания приняли участие: глава администрации Алмаз Беков, его заместители Седредин Джафаров, Алибек Алиболатов и Хаджимурад Шабанов, руководители структурных подразделений администрации и рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, представители мобильных рабочих групп. На заседание были также приглашены представители пенсионного фонда, фонда социального страхования, налогового органа, органов прокуратуры и отдела полиции, инспекции труда, руководители управляющих организаций и городских рынков.

joomplu:5295  joomplu:5296

На повестке дня участники встречи обсудили два вопроса: «О заседании межведомственной рабочей группы Республики Дагестан от 3 февраля 2016 года и его протоколе», а также «О ходе выполнения мероприятий по обеспечению снижения неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории города Кизилюрта».

С основной информацией по повестке совещания собравшиеся заслушали выступление главы муниципалитета Магомеда Уцумиева, который в подробностях изложил ситуацию по выявлению неформально занятого населения в республике и  городе в целом, подвел итоги проделанной работы и обозначил дальнейшие задачи перед рабочими группами по снижению неформальной занятости населения.  

joomplu:5299  joomplu:5297

Как отметил М.Уцумиев, в Кизилюрте проделана большая работа. За 2015 год выявлено 545 неформально занятых лиц, заключено 375 трудовых соглашений с работниками или поставлено на учет индивидуальных предпринимателей, что в процентном соотношении является лучшим показателем среди городов республики.

Большая информационная деятельность была развернута на территории городского округа в прошлом году: проведены встречи в трудовых коллективах организаций и учреждений, управляющими организациями проделана определенная работа среди населения, установлены агитационные щиты на въезде в город Кизилюрт по пропаганде и с целью привлечения интереса жителей к данной проблеме.   

«Однако стоит отметить, что, несмотря на все сделанное, в текущем году запланирована напряженная работа и поставлены задачи, в соответствии с которыми все службы городского округа обязаны обеспечить к 1 апреля 2016 года выполнение задания по снижению неформальной занятости в количестве 1145 человек», — подчеркнул М.Уцумиев.

Глава Кизилюрта также отметил, что республика по итогам 2015 года заняла второе место в СКФО по снижению неформальной занятости населения. Напомним, для организации этой работы во всех городах и районах Дагестана созданы рабочие группы, в рамках деятельности которых осуществляются рейды по выявлению незарегистрированных трудовых отношений.

joomplu:5300  joomplu:5301

Обсудив вопросы повестки совещания и заслушав мнения, участники приняли решение об активизации работы в данном направлении, обеспечении участия сотрудников госучреждений в ежедневных рейдовых мероприятиях по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

Органам налоговой службы, отделу внутренних дел города в соответствии с полномочиями федерального законодательства поручено применить санкции к нарушителям по ст. 14.1 КоАП РФ, НК РФ и ежедекадно информировать в администрацию городского округа о проделанной работе.

Магомед Уцумиев поручил также образовать единую рабочую межведомственную оперативную группу по выполнению комплекса мероприятий по выявлению неформальной занятости населения и инвентаризации объектов налогообложения. Руководство оперативной группой возложено на начальника отдела муниципального контроля Омарасхаба Омарасхабова.

«Руководитель группы должен активизировать работу с проведением рейдов и ежедневно представлять информацию о проделанном в отдел экономики администрации», — отметил глава города.

Он также поручил руководителям рынков и торговых объектов до 4 марта 2016 года обеспечить постановку на налоговый учет лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, и предупредить их о том, что в противном случае к нарушителям будут применены соответствующие меры вплоть до закрытия данных торговых объектов. Даны соответствующие порученияруководителям организаций, в том числе по погашению задолженности по заработной плате, уплате налогов и страховых взносов, а также проведению анализа выплат, начисляемых работникам на предмет соответствия трудовому законодательству.

По итогам прошедшего заседания глава Кизилюрта М.Уцумиев озадачил  каждое должностное лицо и дал задание рабочей группе на активизации проводимой работы. «Трудовая деятельность неформалов города должна быть легализована в соответствии с поставленными задачами», — подчеркнул он.

Пресс-служба администрации, фото и видеосюжет Магомеда Кебедова 

Видео