Сайдбар

Борьба с неформальной занятостью продолжается…


Актуальная тема 

Очередное еженедельное рабочее совещание по активизации деятельности рабочей группы по неформальной занятости трудоспособного населения провел 13 апреля глава Кизилюрта Магомед Уцумиев.

В работе совещания приняли участие глава администрации Алмаз Беков, его заместители Седредин Джафаров и Алибек Алиболатов, руководители структурных подразделений администрации и рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, представители мобильных рабочих групп. На совещание были приглашены руководители и специалисты отделения Пенсионного фонда, Фонда обязательного социального медицинского страхования, налогового органа и местного отдела полиции, входящие в составы рабочих групп.

Глава города рассмотрел промежуточные результаты и подвел итоги деятельности городских мобильных групп, а также обсудил выполнение мероприятий по обеспечению снижения неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории города Кизилюрта. На заседании были также обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия и план мероприятий по снижению неформальной занятости населения, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

Заметим, такого характера мероприятия, в администрации Кизилюрта проходят еженедельно, на заседания рабочей группы приглашаются работодатели, и прежде всего, из тех отраслей, для которых наиболее характерна неформальная занятость.

Руководитель города отметил хорошие результаты, достигнутые в работе групп за последний период, подчеркнул тот факт, что город Кизилюрт по-прежнему занимает в республике лидирующие позиции (а именно 5 место) по всем пунктам исполнения поставленных задач среди муниципальных округов и районов. Вместе с тем, как считает Магомед Уцумиев, расслабляться и останавливаться на неплохих результатах не стоит; необходимо наладить совместное взаимодействие всех заинтересованных сторон, определить дальнейшие цели и добиваться более высоких позиций в рейтинге.

Напомним, в 2015 году в Кизилюрте проделана огромная эффективная работа по выявлению лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью на территории городского округа, и постановкой их на учет во внебюджетные фонды республики. Так, выявлено более 500 неформально занятых лиц, заключено 375 трудовых соглашений с работниками или поставлено на учет индивидуальных предпринимателей, что в процентном соотношении сегодня составляет болеее 60% (лучший результат в республике). 

С дополнительной информацией по вопросам повестки совещания присутствующих ознакомил начальник отдела экономики городской администрации Султанахмед Магомедов, который подчеркнул, что столь положительные результаты достигнуты лишь благодаря успешной активной работе и взаимодействию всех сотрудников, входящих в составы групп. Он также напомнил о необходимости соблюдения дисциплины, еженедельного сбора достоверной информации и продолжения проведения рейдов по городским объектам с целью выявления неформалов. Султанахмед Омарович обратился с предложением к руководству администрации о поощрении особо отличившихся сотрудников и специалистов межведомственных групп ко Дню местного самоуправления, который будет отмечаться 21 апреля этого года. 

joomplu:5611  joomplu:5612

joomplu:5610

Далее Магомед Уцумиев предложил рассмотреть проблемные вопросы, с которыми ежеденевно сталкиваются мобильные группы в ходе выполнения городских рейдов.

Так, руководитель городских мобильных групп – начальник отдела муниципального контроля Омарасхаб Омарасхабов ознакомил всех с ситуациями, при которых действия отдельно взятых руководителей и их подчиненных подчас срывают всю системную работу и создают определенные препятствия в работе.

Немало нареканий прозвучало на совещании в адрес руководства местного отделения полиции, Территориального отделения Роспотребнадзора РД, Пенсионного фонда и налогового органа. Казалось бы, эти республиканские ведомства, прежде всего, должны быть заинтересованы и оказывать всяческую поддержку и помощь в работе.

Стоит отметить, что в составы рабочих мобильных групп включены именно представители тех надзорных органов, которые могут применять меры в рамках существующего законодательства. Но безграмотность, нежелание качественно работать, пассивная помощь, а иногда и полное бездействие участковых уполномоченных полиции, представителей Роспотребнадзора и других учреждений обнуляют весь результат проделанной работы. Много вопросов возникает и к работникам Пенсионного фонда при заключении договоров с предпринимателями.  

Глава Кизилюрта потребовал незамедлительно принять соответствующие меры ко всем нарушителям, направить письма и рекомендации в озвученные выше ведомства, а также активизировать совместную работу.

«Эффективность всей работы будет достигаться только тогда, когда работодатели зарегистрируют своих работников и заключат с ними договора во внебюджетных фондах. Еще раз призываю всех ответственных за выполнение данной работы лиц относиться к своей деятельности добросовестно, выполнять на них возложенные функции и следовать букве закона. А к нарушителям применять самые строгие меры в рамках действующего законодательства».

Магомед Уцумиев также отметил, что в городе еще имеются резервы, по которым необходимо применять дополнительные меры. Это, прежде всего, городские рынки, автозаправочные и техстанции, автомойки, таксомоторные предприятия, торговые объекты и т.д.

На обсуждении деятельности таксомоторных предприятий города участники встречи остановились более подробно. Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказал заместитель главы администрации, курирующий вопросы безопасности и правопорядка, Седредин Джафаров.

Он рассказал о прошедших в городе рейдах, инициатором которых выступила местная администрация. Так, в ходе рейдов были выявлены 20 водителей такси различных таксомоторных фирм, осуществляющих предпринимательскую деятельность в городе без каких-либо на то разрешительных документов, вплоть до медицинской справки о допуске на работу, и только один водитель такси имел при себе все документы.

Как обозначил С.Джафаров, факты говорят сами за себя: из более 500 такси 10 таксомоторных фирм под разными названиями, которые сегодня действуют на территории города Кизилюрта, лишь только 150 человек встали на учет в прошлом году и узаконили свою деятельность. Руководитель единственного таксомоторного предприятия города «Сугур» заключил договора на своих работников во внебюджетных фондах. 

Заместитель главы администрации также подчеркнул, что в этом вопросе отсутствует полное взаимодействие и взаимопонимание со стороны Государственной автоинспекции, нет системной работы в проведении рейдовых профилактических мероприятий, контроля и учета действующих такси в городе. Проблемами ГАИ вынуждена заниматься сама городская администрация, озвучил заместитель главы администрации.

Подводя итоги встречи, глава муниципалитета Магомед Уцумиев рекомендовал в самые кратчайшие сроки устранить все озвученные на совещании замечания, активизировать работу групп, наладить эффективное взаимодействие с межведомственными учреждениями. «Работу в этом направлении продолжить и улучшить, а встречи с заслушиванием проблемных вопросов проводить на регулярной основе», – подчеркнул глава Кизилюрта.

Участники встречи приняли решение усилить информационно-разъяснительную работу по проведению кампании по борьбе с неформальной занятостью, а также максимально доступно информировать работников и работодателей о действующих нормах трудового законодательства и недопустимости его нарушения. 

Пресс-служба администрации, фото Шалуми Шубаева 

 

Видео

Жилищная политика