Сайдбар

Заур Курбанов: предприниматели Дагестана должны чувствовать себя комфортно и защищенно


Актуальная тема

Сегодня, 23 марта, Уполномоченный Главы РД по защите прав предпринимателей Заур Курбанов встретился с предпринимательским сообществом города Кизилюрта и Кизилюртовского района.

Встреча прошла в здании муниципального образования «Кизилюртовский район» в формате «вопрос-ответ», где любой из присутствующих в зале участников смог задать свои интересующие вопросы представителю республиканского ведомства.

Открыл и вел мероприятие глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов, представив гостя аудитории и обозначив цели и задачи повестки дня.

joomplu:5445  joomplu:5446

joomplu:5440

В мероприятии приняли участие представители администрации города Кизилюрта: зам. главы администрации, начальник финансового управления Алибек Алиболатов, начальник отдела экономики Султанахмед Магомедов и руководитель «проектного офиса» администрации Батырбек Минбулатов, а также местные предприниматели различных форм собственности, аграрии и сельхозпроизводители, руководители республиканских учреждений и ведомств, СМИ.

Стоит отметить, что во время проведения таких встреч у представителей  бизнеса появляется уникальная возможность обсудить  самые актуальные темы, задать волнующие вопросы  и в большинстве случаев сразу  получить на них ответы.

В рамках встречи Заур Курбанов ответил на многочисленные вопросы аудитории, связанные с защитой и поддержкой предпринимательства и малого бизнеса в республике; рассказал об основной деятельности и задачах ведомства, руководителем которого он был назначен по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Особо Заур Мажидович остановился на вопросах работы Агентства по малому бизнесу и предпринимательству, вновь начавшего свою работу в Дагестане под руководством Башира Магомедова. По словам Заура Курбанова, работа данного ведомства пойдет на пользу всем без исключения предпринимателям Дагестана.

Отметил З. Курбанов и тот факт, что сегодня необходимо поддерживать начинающих молодых предпринимателей республики, которые зачастую очень талантливы и имеют богатый потенциал для дальнейшего развития.

Как сказал Уполномоченный Главы РД, именно поддержку и консультативную помощь начинающим предпринимателям будет оказывать в будущем его ведомство.

Заур Курбанов поделился и полезной дополнительной информацией с предпринимателями города и района, касающейся законопроекта о патентной системе налогообложения, напомнив, что 16 марта в Комитете по бюджету, финансам и налогам прошло заседание «круглого стола» на тему проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республики Дагестан».

«Проект закона был принят на 59 (февральской) сессии в первом чтении, опубликован в СМИ для обсуждения, а «круглый стол» был призван учесть мнение тех, на кого закон направлен в первую очередь, — предпринимателей.

Законопроект разработан во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию и Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию, где были озвучены позиции по созданию благоприятных условий для предпринимателей в рамках антикризисных мероприятий, что сегодня очень актуально. В соответствии с федеральным законодательством предлагается увеличить виды предпринимательской деятельности, подпадающие под патентную систему налогообложения, с 48 до 63 и снизить до 10% объем предполагаемого дохода, с которого взимается налог.

Патентная система налогообложения предлагается как альтернатива существующему налогу на вмененный доход. Предполагается, что принятие законопроекта позволит сократить число всевозможных проверок предпринимателей, а сами они выйдут из «тени», что приведет к уменьшению неформальной занятости», — подчеркнул Заур Курбанов.

Затронул он также вопрос и деятельности республиканских общественных объединений по защите прав предпринимателей, которых сегодня насчитывается в Дагестане порядком более 60 различных организаций. По словам бизнес-омбудсмена, данные общественные структуры призваны поддерживать начинания предпринимателей, отстаивать их права и оказывать поддержку малому бизнесу. Зачастую они занимаются совсем иной непрофессиональной деятельностью. «Предприниматели Дагестана должны чувствовать себя комфортно и защищенно», — подчеркнул З.Курбанов.

joomplu:5443  joomplu:5444

  joomplu:5442   joomplu:5441

С информацией о состоянии дел в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Кизилюрта с собравшимися поделились начальник отдела экономики администрации С. Магомедов, специалисты администрации Кизилюртовского района и частные предприниматели. Все они высказывали мнение о том, что местные власти оказывают всестороннюю поддержку предпринимателям, создают необходимые условия для развития их бизнеса. Вместе с тем, существует немало проблем, с которыми предпринимателям приходится сталкиваться ежедневно.

Глава администрации района Магомед Шабанов высказал предложение о создании на территории Кизилюртовского региона совместного единого «проектного офиса», в котором специалисты от города и района будут оказывать помощь предпринимателям в подготовке документов на соискание грантов, а также бизнес-планов для участия в конкурсах.

В завершении мероприятия, подводя итоги встречи, Уполномоченный Главы РД по защите прав предпринимателей Заур Курбанов поблагодарил предпринимателей за конструктивный диалог, отметил, что все озвученные сегодня вопросы взяты под его личный контроль и будут детально проанализированы, а также предложил подготовить ряд предложений по выдвижению общественных помощников для активной совместной деятельности.

Такие помощники, считает З.Курбанов, призваны быть посредниками между властью и представителями бизнеса и во взаимодействии с Уполномоченным отстаивать интересы предпринимателей. 

Он также озвучил контактную информацию для всех заинтересованных лиц, по которым можно получить юридическую консультацию по правовым вопросам, сообщить об имеющихся проблемах. Для того, чтобы получить помощь или консультацию Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД, можно обратиться по номеру: 8(963) 404-11-22 или на «горячую линию» Аппарата: 8(988) 271-82-04.

Предприниматели Кизилюрта уверены, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД обеспечит максимальные условия безопасности ведения бизнеса, и, конечно, главное — наладит эффективную связь между бизнесом и властью.

Пресс-служба администрации, фото и видеоматериал Магомеда Кебедова 

Видео