Сайдбар

В России отменен Единый налог на вмененный доход.


В России отменен Единый налог на вмененный доход.

С 01.01.2021 года специальный налоговый режим – Единый налог на вмененный доход (ЕНДВ) прекратил свое существование, в связи с чем 18 тысяч налогоплательщиков ЕНДВ в республике должны были выбрать для применения альтернативную систему налогообложения.

По информации УФНС по РД, около 4% налогоплательщиков ЕНВД в настоящее время не определились с выбором, то есть автоматически перешли на общую систему налогообложения.

В большинстве своем налогоплательщики ЕНВД выбирали для перехода патентную систему налогообложения ПСН и упрощенную систему налогообложения УСН.

В соответствии с положениями ПК РФ, подать заявление о переходе на ПСН необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной  системы налогообложения.

При этом следует отметить, что ФНС России своим письмом от 14 января 2021 года №СД-4-3/119 разъяснила, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного специального налогового режима, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, вправе перейти на УСН с 01.02.2021 года, уведомив налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021 года.

Таким образом, ФНС России продлила срок для перехода плательщиков ЕНВД на УСН до конца января 2021 года.