Сайдбар

В Дагестане стартовал прием заявок на гранты начинающим предпринимателям


В Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД накануне, 1 августа, стартовал прием документов на гранты начинающим субъектам малого и среднего бизнеса, сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства. Заявки можно будет подавать до 31 августа. 

По словам источника, документы принимаются через филиалы Республиканского многофункционального центра РД.

«Решение о приеме документов через МФЦ республики было принято по причине нахождения филиалов и офисов данной организации во всех муниципальных районах республики. Таким образом, планируется облегчить задачу бизнесменам региона, так как им не придется ездить с районов в Махачкалу для подачи документов.

Претендовать на гранты могут действующие (до одного года) предприниматели и начинающие бизнесмены в возрасте до 30 лет (включительно). Гранты предоставляются следующим категориям лиц: физические лица в возрасте до 30 лет, зарегистрированные безработные, молодые семьи, имеющие детей, неполные молодые семьи (родителю должно быть до 35 лет), многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Кроме того, на средства господдержки могут претендовать работники, находящиеся под угрозой массового увольнения, жители моногородов, сотрудники градообразующих предприятий и другие. 

Условия предоставления грантов предполагают софинансирование не менее 15 процентов от размера получаемых средств (против 20 процентов прошлого года). Максимальный размер гранта при этом не превышает 500 тыс. рублей на одного получателя поддержки.

В случае же, когда в уставном капитале юридического лица доля, принадлежащая указанным категориям граждан, составляет более 50 процентов, учредители могут претендовать на сумму до 500 тыс. рублей на одного получателя, но не более 1 млн рублей на организацию.

Сами гранты планируется выделить по следующим направлениям: производство, сельское хозяйство, сфера услуг, туризм и народно-художественные промыслы, а также социальное предпринимательство.

При этом один претендент может подать только одно заявление на предоставление грантов, а список необходимых документов для участия в конкурсе опубликован на официальном сайте Агентства.

Отметим, что рассмотрение поданных заявок начнется 1 сентября текущего года, завершится отбор проектов к концу сентября. Лица, прошедшие отбор, смогут обратиться в ведомство за начислением на расчетный счет суммы выигранного гранта уже в первой половине октября.  

По словам советника руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Зураба Маммадаева, в комиссию по рассмотрению заявок входят 15 человек, более половины из которых – представители общественных организаций.

«Гражданин, увидевший себя в списке победителей, должен зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, представить доказательства расходов собственных средств (15 процентов от размера господдержки), а также сведения об открытии  расчетного счета в банке. 

Далее он заключает соглашение с Агентством, на основании которого в период от трех до пяти дней на указанный расчетный счет победителя и начисляется сумма гранта. В последующем ведомством будет проводиться контроль за целевым использованием начисленных средств», – прокомментировал он.

Напомним, что в прошлом году на гранты в области поддержки малого и среднего бизнеса в Дагестане подали заявки 2 тыс. 500 человек, из которых около 500 стали победителями. В этом году Агентство также ожидает большого числа претендентов на гранты.

Источник: РИА «Дагестан»

 

Видео