Сайдбар

Малый бизнес освободят от проверок на 3 года


Законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий освобождение малого бизнеса от проверок на несколько лет при отсутствии нарушений.

Законопроектом разработан Минэкономразвития России. Предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении отнесенных к субъектам малого предпринимательства юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом органы госконтроля и муниципалитета вправе включить в план проверки субъекты малого бизнеса, если по итогам предшествующих трех лет в отношении них принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, дисквалификации или они были наказаны за грубое нарушение законодательства.

Кроме того, действие законопроекта не распространится на юрлиц или ИП, занятыми в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в случае если они включены в соответствующий перечень. В частности, запрет на проверки не коснется управляющих и аудиторских компаний. Также предлагается не распространять нормы документа на такие виды госнадзора, как пожарный, экологический, радиационный и контроль в области обеспечения защиты гостайны.

Как отмечают в кабмине, несмотря на ряд исключений, принятие законопроекта позволит сократить количество плановых проверок и будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России.

С текстом законопроекта № 814738-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» можно ознакомиться здесь.

Видео