Сайдбар

К сведение участников оборота маркировки обувных товаров


2 марта 2023

0

183

Рубрика: Потребительский рынок

В рамках работы по обеспечению соблюдения требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации Минпромторг РД сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении обувных товаров» утверждены Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации (далее –Правила).

Согласно подпункту «б» пункта 34 Правил участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, были вправе указывать сокращенный состав сведений о товаре. Данная возможность была предусмотрена в целях снижения нагрузки на бизнес-сообщество при подготовке к введению запрета на оборот не маркированных средствами идентификации обувных товаров.

В рамках анализа сведений, содержащихся в информационной системе маркировки, была отмечена низкая динамика вывода из оборота кодов маркировки товаров, зарегистрированных информационной системе маркировки по сокращенному атрибутивному составу. Более того, в Минпромторг России неоднократно обращались представители бизнес -сообщества по вопросам использования таких кодов маркировки недобросовестными участниками оборота товаров в неправомерных целях.

С учетом изложенного по инициативе бизнес – сообщества и Минпромторга России было принято постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 1862 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 года № 860.

Согласно Постановлению участники оборота обувных товаров при наличии по состоянию на 1 марта 2023 года нереализованных остатков обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 года и зарегистрированных в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы маркировки в соответствии с подпунктом «б» пункта 34 Правил, в срок по 31 марта 2023 года включительно осуществляют регистрацию остатков обувных  товаров в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы маркировки и представляют сведения в соответствии с подпунктом «а» пункта 34 Правил, а также осуществляют их перемаркировку в соответствии с процедурами, предусмотренными разделом VIII Правил.

В случае, если участник оборота обувных товаров в срок по 31 марта 2023 года включительно не осуществит перемаркировку остатков обувных товаров коды маркировки таких обувных товаров аннулируются с 1 апреля 2023 года.

 

 

 

2 марта 2023

0

183

Рубрика: Потребительский рынок

Жилищная политика