Сайдбар

Предприятие “ДагФос” города Кизилюрта — один из показателей республиканской интеграционной способности


12 февраля 2015

0

11

Рубрика: Инвестиционная политика

10 февраля в Махачкале прошла первая Стратегическая сессия по корректировке приоритетных проектов развития республики и муниципальных образований на 2015 год в Центральном территориальном округе.

Центральный территориальный округ для этого был разделен на 4 площадки, включавшие в себя муниципальные образования. За каждой из групп был закреплен ее руководитель. Заседания всех четырех площадок проходили одновременно. На них присутствовали как главы и представители городских округов и районов, так и руководители отделов министерств и ведомств республики, а также члены общественных и некоммерческих объединений.

Открывая работу 4 территориальной группы, включающей в себя города Избербаш, Буйнакск и Кизилюрт, заместитель Председателя Правительства РД, министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов предложил каждому представителю от муниципалитета рассказать о том, как его город видит себя в проектном управлении, в реализации приоритетных проектов развития, а также задать все интересующие вопросы.

Он предупредил, что до конца текущей недели муниципалитеты обязаны представить документ, подтверждающий создание на их территории проектного отдела.

В ходе работы группы вице-премьер Правительства РД обратил особое внимание участников на развитие промышленности в том или ином муниципалитете.

Раюдин Юсуфов отметил, что в Кизилюрте пустуют огромные площади. «Вам необходимо придумать, как выгодно задействовать эти площади, — сказал он, обращаясь к представителям городского округа. — Почему бы, к примеру, не построить там технопарк? Средства, которые будут выплачиваться в качестве налогов созданными объектами промышленной сферы на таких территориях, в размере 50% будут возвращаться в бюджет республики, а мы, в свою очередь, постараемся их вернуть муниципальному образованию», – подчеркнул он.

«Одно рабочее место, созданное промышленностью, вокруг себя обеспечивает создание еще порядка 8 рабочих мест. И, естественно, налоговые поступления от промышленных предприятий сегодня составляют порядка 32%, хотя объем ВВП их в два раза меньше», – заметил Юсуфов.

В разговоре было также упомянуто и ОАО “ДагФос”, занимающееся производством кормовых и сельскохозяйственных удобрений, которое также находится на территории Кизилюрта.  Аналогов такой крупной организации в этой сфере, по словам министра, в Северо-Кавказском территориальном округе нет. И это является одним из показателей республиканской интеграционной способности.

Раюдин Юсуфов особо подчеркнул, что муниципалитетам необходимо следить за деятельностью заводов, комбинатов и прочих объектов промышленности на своей территории, не обращая внимания на то, что они принадлежат частным лицам.

Отметим, в рамках Стратегической сессии органы власти республики встретятся с представителями других территориальных групп на различных площадках и рассмотрят вопросы проектного управления и предложения по корректировке приоритетных проектов развития РД. 

Видео

12 февраля 2015

0

11

Рубрика: Инвестиционная политика