Сайдбар

Инвестиционный паспорт Кизилюрта 2011 год


28 июня 2014

0

13

Рубрика: Инвестиционная политика

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ ГОРОДА КИЗИЛЮРТ

Статус – муниципальное образование, городской округ.
Административный центр – г. Кизилюрт.
Площадь – 2208 гектаров.
Часовой пояс -2.
Символика – герб  отражает основные отрасли и особенности города —  строительство, ГЭС.

              Юридический адрес: 368120, Республика Дагестан, г. Кизилюрт, ул. Гагарина, 40 б.

Историческая справка, достопримечательности.

Город Кизилюрт был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года и Указом Президиума Верховного Совета ДАССР от 23 февраля 1963 года на базе рабочего посёлка Кизилюрт.

На территории города в ходе проведения строительных работ в районе центральной больницы выявлены останки поселения раннесредневекового времени, которое относится к Хазарскому периоду истории. Это место — узловое в системе прикаспийского пути, куда сходились все дороги, ведущие на юг, в страны Закавказья и Переднего Востока, а также горные районы Дагестана.

На этих территориях были города Беленджер (Боланджор) и Семендер, основанные Хосровом Ануширваном. Боланджор означает «высокая (длинная) щель (трещина)». По другой точке зрения это означает «богатое место, земля, ущелье)». О нём упоминается в многочисленных исторических сочинениях и летописях древности как о древнейшей столице Хазарской империи.

В конце 19 века в истории Дагестана произошло значительное событие — строительство железной дороги, благодаря чему в 1897 году появилась станция Чирюрт. Первыми жителями на станции были ремонтно-эксплуатационные работники и обслуживающий персонал, в основном русские.

Селу, образовавшемуся близ станции Чирюрт, было дано  название Красносельское (Красное село). Затем название стало  употребляться в переводе на кумыкский язык- Кызылюрт (Кызыл -красное, юрт-село).

Одним из старейших сооружений в Кизилюрте является водонапорная башня, построенная по проекту и под руководством прораба Иосифа Боушко, чеха по национальности.

В 1921 году началось строительство Канала Октябрьской Революции (КОР), берущего начало из Кизилюрта. Работы по строительству канала, имеющего огромное народно-хозяйственное значение, было завершено менее чем за 2 года — 8 августа 1923 года, за что Дагестан первым из субъектов Российской Федерации был награждён орденом Трудового Красного знамени.

В 1956 году началось строительство Чирюртовской ГЭС, которое завершилось в 1961 году. Она заложила начало Каскаду Сулакских ГЭС, имеющему огромное народнохозяйственное значение не только для Дагестана, но и России. В ходе строительства ГЭС возник посёлок Бавтугай в 1957 г.

Город  Кизилюрт представляет собой очень удобное место для размещения баз туристских маршрутов, ведущих в близлежащие достопримечательности: водохранилище уникальной Чиркейской ГЭС, каскад Сулакских ГЭС, горную дубовую рощу у пос. Дубки, места ловли  рыбы и охоты на реке Сулак и окрестностях и т.д.

В городе установлено два обелиска славы героям и участникам Великой Отечественной войны  и Афганских событий.

Объектами достопримечательности являются две водонапорные башни, здание  железнорожного вокзала.

География  и  климат.

Город   Кизилюрт   расположен   в  центральной части Республики  Дагестан в среднем течении реки Сулак в 53 км. к северо-западу от столицы Дагестана г. Махачкала. Рельеф местности относительно спокойный, слегка волнистый. Климат умеренно-континентальный с жарким летом и непродолжительной умеренно-холодной зимой. 

Среднегодовая температура воздуха + 10,9 градусов, средняя температура самого холодного  месяца январь-минус 2,4 градуса, средняя температура самого теплого месяца июль -+23,5 градусов. Продолжительность  безморозного периода 213 дней.                         

Число дней со снежным покровом-48.

Средние  годовые показатели характеризуются следующими данными:

— количество атмосферных осадков 524 мм;

— относительная влажность воздуха 75%;

— скорость ветра 3,2 м в секунду, ветер преимущественно восточного и западного        направлений;

продолжительность солнечного сияния 2083 часа, число дней без солнца -83.

Территория  и население.

Территория  города Кизилюрт -1884 гектара, с поселками -2370 гектаров.Граничит с Кизилюртовским, Хасавюртовским и Казбековским районами. Через город проходит железнодорожный путь СКЖД. Общая протяженность дорог общего пользования составляет 75,5 км. Обеспеченность дорогами с твердым покрытием и асфальтным покрытием 100%. Плотность населения – 1991 чел на 1 км2 занимаемой площади. В черту города входят также 3 населенных пункта (поселок Бавтугай, поселок Новый Сулак и селение Старый Бавтугай).

Численность населения города  Кизилюрт и  входящих в его состав  административных  образований (пос. Н-Сулак, Бавтугай и сел. Бавтугай)  составляет  43485 человек (01.01.2011 г.), из них занято в экономике 15010.

По национальному  составу  — аварцы — 64,4%, кумыки — 17,9%, лакцы — 4,9 %, русские — 4,1%, лезгины – 1,9 %  и другие — 4,9%.

Хозяйственная специализация.

В г.Кизилюрте расположены следующие промышленные и строительные предприятия по выпуску различных видов продукции:

№  

Наименование предприятий

Виды продукции

1.

ОАО «Дагэлектроавтомат»

1. Низковольтная аппаратура                  

2. Выключатели.

З. Техностка

4. Спецтехоборудование

5. Сельскохозяйственное      производство

2

ОАО «Дагнеруд»

1. Щебень — гравий

2. Песок

3. Прочая продукция

3.

 ОАО Щебневый завод № 4

1. Щебень
2. Балласт

4.

ОАО Щебневый завод № 1

1. Щебень-гравий

2. Песок

3. Строительные материалы

4. Камень

5.

ООО «Кизилюртнеруд»

1. Щебень-гравий

2. Песок

3. Строительные материалы

6.

ООО «Железобетон»

1.     Железобетонные изделия

7.

ОАО «Дагнефтьиндустрия»

1. Стеклопластиковые трубы

8.

Каскад Сулакских ГЭС

1. Электроэнергия

9.

ОАО «Дагфос»

1. Дикальцийфосфат кормовой

    10.

ООО «АКОМ»

1. Спирт-ректификат

    11.

ОАО «Аист»

1. Строительные работы

    12.

ОАО «СУ-900»

1. Строительно-дорожные работы

    13.

Керамзитовый завод

1. Керамзитовые блоки и изделия

    14.

СМУ -2 ОАО «Чиркейгэсстрой»

1. Строительные работы

    15.

Каспий СГЭМ

1. Строительные работы

    16.

ОАО «ЭВНА»

1. Электрооборудование

    17.

ОАО «Сулак»

1.     Безалкогольные напитки

    18.

ООО «Пионер»

1.     Строительные материалы

 

Природные ресурсы.

Территория г. Кизилюрт и его окрестностей богата месторождениями щебня и гравия, для разработок которых функционирует 3 карьера.

Рядом с городом протекает река Сулак, на котором построено несколько гидроэлектростанций. Здесь же проходит канал им. Октябрьской революции (КОР). В лесополосе по берегу реки Сулак много ягод (ежевика, облепиха, кизил и боярышник).

Инфраструктура.

Обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя  составляет 17 м2 общей площади жилого фонда. Уровень газификации города природным газом 100%, водопроводом и канализацией – 100%.

В городе Кизилюрт и поселках размещены:

— 8  школ с охватом 6315 учащихся, вечерняя  школа с охватом 180 учащихся, 10 дошкольных образовательных учрежденийс охватом 1750 детей, 2 детско-юношеские спортивные школыс охватом 1740 детей, центр детского творчествас охватом  1325 детей.

В школах города работают 595 учителей. Из них высшей категории 76, Iкатегории – 207,  IIкатегории – 225 учителей. В процентном отношении  86% учителей  имеют категорию.

— Центральная  больница на 500 коек, туберкулезная больница на 120 коек, 3 поликлиники, 1 станция скорой медицинской помощи, 1 санитарно-эпидемиологическая станция.

Население обслуживают 291 врачей, 544 средних медработников. Из них 1 кандидат медицинских наук, 15 Заслуженных врачей Дагестана, 11 отличников здравоохранения.

— 1 Городской Дом Культуры, 1 парк культуры  и отдыха с аттракционом, детская школа искусств на базе 2 школискусств на 433 учащихся, 1детской музыкальной школы  на 379 учащихся, 1 Художественной школына 154 учащихся, Централизованная  библиотечная  система с 6 филиалами общим книжным  фондом 11300 экз.

В учреждениях культуры  работает  117 человек, из них 3 имеют почетные звания  Заслуженный работник культуры  Республики Дагестан.     

— 7 коллективов физкультуры, 2 общественные спортивные организации (спортклуб им.М-Н. Базарганова, футбольный клуб «ДЭА Сулак»), ДЮСШ-1, ДЮСШ — 2, РСДЮШОР по дзюдо Министерства по физической культуре и спорту, спортивный интернат «Олимпиец». В этих коллективах и учреждениях систематически занимаются физической культурой и спортом 3704 человек.

В городе расположено 18 спортивных залов, 18 открытых плоскостных спортивных сооружений.

На территории города функционируют: Центр социальной помощи семье и детям, Центр социального обслуживания населения, Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних и Центр по реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Министерства труда и  социального  развития  Республики Дагестан.

Действуют 5 филиалов банков, страховая компания, предприятия транспорта и связи. Работают предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

В 2010 году в городе открыт Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг – один из трех таких центров в республике.

В городе активно идет жилищное строительство, в основном — индивидуальное. В 2010 году было введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 1033 тыс.кв. метров жилья (113,8% к 2009 г.). Впервые начато строительство 2-х многоэтажных домов с привлечением инвестиций, один из которых в 2010 году завершен.

За   2010 г. в ЦЗН обратилось около 3000 чел., в том числе в поисках работы 1765 чел., 1466 незанятых трудовой деятельностью граждан или 83,1 % от обратившихся были трудоустроены, 1005 чел. назначено пособие по безработице, на досрочную пенсию направлено  11 чел.        

Общая численность граждан, признанных безработными за отчетный период составило 1005 чел. Уровень зарегистрированной безработицы в городе понизился и на 01.01.2011 г.  составляет 1,6 % экономически активного населения города против 1,9% за соответствующий период прошлого года. Средняя продолжительность регистрируемой безработицы составила 2,6 месяцев.

Перспективы развития.

Ввиду того что у г. Кизилюрт расположены значительные запасы залежей природных нерудных материалов — щебня и гравия, наиболее перспективным является их разработка и производство строительных материалов: гравия, щебня, песка, камня, строительного кирпича, отсевных блоков, бетона, железобетонных изделий, керамзита, керамзитовых блоков, асфальта и т. д. Соответствующие производства в городе созданы и имеют перспективу для дальнейшего развития.

В городе расположен крупный домостроительный комбинат ОАО «Аист» (бывший МКД-3) со своей производственной базой, который имеет богатый опыт строительства жилых домов из крупных панелей. Сейчас он восстановил производство и поставляет продукцию.

ОАО «Дагфос» (бывший химзавод) также начал производство после реконструкции и имеет хорошие перспективы для роста.

Начал работу на германском оборудовании и по ее технологии комбинат по производству сухих строительных смесей ОАО «Комстрой».

Функционируют предприятия по производству стеклопластиковых изделий, тротуарных плит.

Экологически чистая вода реки Сулак используется при производстве безалкогольных напитков ОАО «Сулак», а также единственного в республике предприятия по производству высококачественного спирта-ректификата марки «Люкс» ООО «АКОМ».

Имеется перспектива для создания производств на базе свободных площадей бывшего завода «Полиграфмаш».

Принимаются меры по привлечению инвестиций и  повышения инвестиционной привлекательности города.

Инвестиционный проект предприятия ОАО «Дагфос» «Создание производства квалифицированных фосфатов и кормовых добавок» на сумму 389 млн.руб. получил статус приоритетного, с последующим включением его в реестр инвестиционных проектов Республики Дагестан.

Также предприятием ОАО «Дагэлектроавтомат» (ДЭА)   разработан инвестиционный проект «Создание сети овоще — и фруктохранилищ» в 5-ти районах республики Дагестан, на сумму 1080,0 млн.руб.

Имеется разработанный проект на строительство нового третьего микрорайона города со всеми социальными объектами. Проект заморожен из-за отсутствия финансовых средств.

Инвестиционный  проект №

«(ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТА

«Производство  облицовочного  прессованного  кирпича 12 наименований ООО «Пионер»»

основная цель проекта, краткое описание

Местонахождение:

 

город, улица, дом

Кизилюрт, ул.Промышленная, 19

Руководитель проекта:

 

Ф.И.О.,
конт. тел.

Эмеев  Эме С. 823421118

Период реализации проекта:

 

год начала —
год окончания

2008-2010

Совокупная стоимость проекта

 

млн. руб.

30

Создание новых рабочих мест (по проекту):

единиц

64

Ежегодные налоговые платежи 
(по проекту):

в республиканский бюджет РД

млн. руб.

956,0

в местный  бюджет

млн. руб.

124,2

Обеспеченность инженерной и телекоммуникационной инфраструктурой 

(подчеркнуть)

Электричество, Газ, Вода, Канализация,Автодорога,
Ж/д подъезд, Телефонная связь, Интернет, GPRS-зона

Соответствие проекта приоритетам в Стратегии развития РД до 2020 года (уровень приоритета)

(подчеркнуть)

Первый, Второй, Третий, Не соответствует

Стадия реализации проекта

(подчеркнуть)

Не начат, Начальная, В процессе реализации, Завершающая

Инвестиционный  проект №

«(ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТА

«Создание  производства  квалифицированных  фосфатов  на ОАО «Дагфос»»

Местонахождение:

 

город, улица, дом

г. Кизилюрт, пр. Шамиля, 3

Руководитель проекта:

 

Ф.И.О.,
конт. тел.

Адиев  Магомед-Хабиб  Магомедович

Период реализации проекта:

 

год начала —
год окончания

2008-2012

Совокупная стоимость проекта

 

млн. руб.

389

Создание новых рабочих мест (по проекту):

единиц

620

Ежегодные налоговые платежи 
(по проекту):

в республиканский бюджет РД

млн. руб.

9311,2

в местный  бюджет

млн. руб.

2327

Обеспеченность инженерной и телекоммуникационной инфраструктурой 

(подчеркнуть)

Электричество, Газ, Вода, Канализация,Автодорога,
Ж/д подъезд, Телефонная связь, Интернет, GPRS-зона

Соответствие проекта приоритетам в Стратегии развития РД до 2020 года (уровень приоритета)

(подчеркнуть)

Первый, Второй, Третий, Не соответствует

Стадия реализации проекта

(подчеркнуть)

Не начат, Начальная, В процессе реализации, Завершающая

Инвестиционный  проект №

«(ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТА

«Создание сети овоще- и фруктохранилищ

ОАО «Дагэлектроавтомат»в 5 районах  Республики Дагестан

основная цель проекта, краткое описание

Создание  нового, расширение  действующего  производства

Местонахождение:

 

город, улица, дом

Республика Дагестан, г. Кизилюрт.

 п. Новый Сулак , ул.Заводская,1

Руководитель проекта:

 

Ф.И.О.,
конт. тел.

Абдулмуталимов А.Г.823441339

Период реализации проекта:

 

год начала —
год окончания

2008-2012

Совокупная стоимость проекта

 

млн. руб.

1080,0

Создание новых рабочих мест (по проекту):

единиц

700

Ежегодные налоговые платежи 
(по проекту):

в республиканский бюджет РД

млн. руб.

6000,0

в местный  бюджет

млн. руб.

 

Обеспеченность инженерной и телекоммуникационной инфраструктурой 

(подчеркнуть)

Электричество, Газ, Вода, Канализация,Автодорога,
Ж/д подъезд, Телефонная связь, Интернет, GPRS-зона

Соответствие проекта приоритетам в Стратегии развития РД до 2020 года (уровень приоритета)

(подчеркнуть)

Первый, Второй, Третий, Не соответствует

Стадия реализации проекта

(подчеркнуть)

Не начат, Начальная, В процессе реализации, Завершающая

Прогнозный план

инвестиционной программы муниципального образования «Город Кизилюрт»

на период 2012-2015 г.г.                                                     (тыс. руб.)

Стройки и объекты

Год начала строи

тельства

Мощность в соотв. ед.

Сметная стоимость строительства

 

в ц. 2000 г.

Остаток сметной стоимости на 01.01.2012 г.

в ц. 2000 г.

в тек. ценах

                                      Объем

                       капитального вложения

в текущих ценах

 

Всего

В том числе по годам

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.Родильный дом на 120 коек.

2008

120 коек

79370,37

69347,47

527041,0

527041,0

200000,0

200000,0

127041,0

2. Физкультурно-оздоровительный комплекс г. Кизилюрт

1993

6000мест

31532,81

29844,53

226818,4

226818,4

70000,0

70000,0

86818,4

3. Дворец культуры

г. Кизилюрт

1995

700мест

17687,2

16975,61

129014,6

129014,6

29000,0

40000,0

60014,0

4. Пристройка на 216 учащихся со спортивным залом к школе №1

г. Кизилюрт

2014

216 учащихся

7058,0

7058,0

53640,0

53640,0

13000,0

40640,0

5. Наркологический диспансер со стационаром на 25 коек г. Кизилюрт

2013

25 коек

20880,0

20880,0

158688,0

158688,0

58688,0

100000,0

6. Кожно-венерологический диспансер на 30 коек г. Кизилюрт

2012

30 коек

21462,0

21462,0

163111,0

163111,0

63111,0

100000,0

7. Инфекционное отделение на 60 коек г. Кизилюрт

2014

60 коек

21413,0

21413,0

162740,0

162740,0

62740,0

100000,0

8. Станция скорой медицинской помощи г. Кизилюрт

2014

5 бригад

5200,0

5200,0

39520,0

39520,0

39520,0

9. Наружные сети водоснабжения сел. Ст. Бавтугай (внутрисельские)

2011

7,7

1950,0

410,0

3000,0

3000,0

3000,0

10. Водовод и наружные сети водоснабжения сел. Ст. Бавтугай (новый МКР)

2013

9,6 км

2854,8

2854,8

21700,0

21700,0

6700,0

15000,0

11. Наружные сети газоснабжения сел. Ст. Бавтугай (новый МКР)

2013

8,8 км

2806,0

2806,0

21400,0

21400,0

6400,0

7000,0

8000,0

12. Наружные сети электроснабжения сел. Ст. Бавтугай (новый МКР)

2013

7,2 коек

2020,0

2020,0

15400,0

15400,0

5400,0

5000,0

5000,0

13. Сети внутрихозяйственных дорог сел. Ст. Бавтугай (новые МКР)

2014

6,9 км

960,0

960,0

7300,0

7300,0

7300,0

14. Наружные сети водоснабжения пос. Новый Сулак

2012

10,6 км

6278,0

6278,0

47700,0

47700,0

7300,0

15. Наружные сети газоснабжения пос. Новый Сулак

2012

20,3 км

5399,0

5399,0

41030,0

41030,

10000,0

10000,0

10000,0

11030,0

16. Наружные сети энергоснабжения пос. Новый Сулак

2012

10,6 км

2974,0

2974,0

22600,0

22600,0

5260,0

5000,0

5000,0

5000,0

17. Сети внутрихозяйственных дорог пос. Новый Сулак

2012

10,1 км

1399,0

1399,0

10600,0

10600,0

3000,0

3000,0

3000,0

1600,0

18. наружные сети водоснабжения пос. Таш Авлак

2013

7,8 км

4620,

4620,0

35100,0

35100,0

8100,0

13000,0

14000,0

19. Наружные сети газоснабжения пос. Таш Авлак

2013

14,2 км

3722,0

3722,0

28300,0

28300,0

8300,0

10000,0

10000,0

20. Наружные сети электроснабжения пос. Таш Авлак

2013

7,8 км

2188,0

2188,8

16600,0

16600,0

5000,0

5000,0

66000,0

21. Сети внутрихозяйственных дорог пос. Таш Авлак

2013

10,7 км

1481,0

1481,0

11300,0

11300,0

1300,0

5000,0

5000,0

22. Реконструкция ОСВ г. Кизилюрт с доведением мощности до 30 тыс. м3 в сутки

2012

30,0 тыс. м3 в сутки

6772,0

6772,0

51500,0

51500,0

3500,0

16000,0

16000,0

16000,0

23. Реконструкция ОСК №2 г. Кизилюрт с доведение мощности до 25,0 тыс. м3 в сутки

2012

25,0 тыс. м3 в сутки

22500,0

22500,0

171000,0

171000,0

11000,0

50000,0

50000,0

60000,0

24. Сейсмоусиление школы №5 в пос. Новый Сулак

г. Кизилюрт

2012

1176 учащ.

7708 м2

18300

18300,0

139000,0

139000,0

39000,0

50000,0

50000,0

25. Сейсмоусиление школы №2 в пос. Бавтугай г. Кизилюрт

2012

 

21000,0

21000,0

159600,0

159600,0

39000,0

60000,0

60000,0

Итого

 

 

 

 

2260763,0

483571,0

718888,0

765434,0

292870,0

 

Видео

28 июня 2014

0

13

Рубрика: Инвестиционная политика