Сайдбар

За возбуждение ненависти и вражды в сети, а также унижение в сети человеческого достоинства предусмотрена ответственность


11 октября 2023

0

94

Рубрика: Антитеррор

Федеральным законом от 27.12.2018 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.3.1, предусматривающей административную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За нарушение требований указанной статьи установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

На основании ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 20.3.1 КоАП РФ, составляет два года с момента совершения административного правонарушения.

Согласно требованию ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Стоит отметить, что в случае, если указанные действия совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, или же при условии, что такие действия совершены с применением насилия или угрозой его применения, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо организованной группой, данные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

11 октября 2023

0

94

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика