Сайдбар

В школе № 2 прошло памятное мероприятие, посвященное 20-летней годовщине трагедии в Кизляре


Помним! Скорбим! 

В эти январьские дни россияне вспоминают трагедию 20-летней давности, произошедшую в дагестанском Кизляре и Первомайское, когда при нападении сотни боевиков, возглавляемых чеченским полевым командиром Салманом Радуевым, погибли мирные люди, среди которых были женщины, дети, простые солдаты. Трагедия унесла тогда много жизней мирных кизлярцев и сотрудников правоохранительных органов, принявших участие в освобождении заложников и в боях возле селения Первомайское. Двадцать лет уже прошло с тех пор. Но этот кошмар никогда не будет стерт из памяти и сердца россиян, кизлярцев, всего Дагестана.

В Дагестане проходят памятные мероприятия, приуроченные этой скорбной дате.  Так, в СОШ № 2 города Кизилюрта в рамках патриотического воспитания учащихся и антитеррористической пропаганды состоялась встреча учащихся 6 и 7 класса с вдовой погибшего сотрудника милиции в кизлярских событиях Хасановой Аидой Саламовной.

joomplu:5062  joomplu:5063

Тот страшный день, 9 января 1996 года, отнял у нее и ее 3-х месячной дочери любящего отца и мужа. В те годы семья Хасановых жила в Кизляре. Сотрудник милиции Хасанов Сабир Алиевич погиб в спецоперации по освобождению заложников и удостоен Ордена Мужества посмертно.

Директор школы, член Общественной палаты города Асият Шахрудинова и заместитель директора по ВР Ирина Магомедова, представляя гостью, рассказали детям о том кошмарном зле, которое несет людям терроризм. Затем последовал очень эмоциональный рассказ Аиды Саламовны. Она не могла сдержать слез.

joomplu:5064  joomplu:5066

«Представьте себе мирно отдыхающий после новогодних праздников город. И вдруг раздаются выстрелы и взрывы… Вначале я подумала, что люди продолжают пускать новогодние фейерверки. Но затем в окно увидела, как какие-то вооруженные люди ведут в сторону больницы плохо одетых и напуганных жителей близлежащих домов. И тогла я поняла, что происходит что-то страшное. Из звонка родственников я узнала о захвате Кизляра террористами. Когда началась перестрелка, буквально ползком передвигаясь по комнатам квартиры, я лихорадочно искала возможность спрятать свою маленькую дочь, если не дай Бог ворвутся в дом боевики. А в это время мой муж, как и другие его сослуживцы, уже были задействованы в спецоперации, в которой Сабир впоследствии погиб», — с болью в сердце вспоминает вдова погибшего бойца.

После трагедии в Кизляре, Аида Хасанова переехала в город Кизилюрт, где работала учителем  в школе № 2 поселка Бавтугай. Сегодня ее семья живет в Москве, дочь выросла, стала медиком, но кизлярская рана не заживет никогда. По словам Аиды, мать ее погибшего мужа Сабира свято, как реликвию, хранит Ордер мужества.

Стоит подчеркнуть, что школьники были по-настоящему потрясены и расстроены услышанным рассказом. Всех сотрудников правопорядка и мирных жителей Кизляра, жертв той трагедии, жертв последующих преступлений террористов почтили минутой молчания.

Далее учащимся был показан видеофильм о кизлярской трагедии. На прощание Аида Саламовна Хасанова пожелала, как детям, так и взрослым, мира, счастья и благополучия.

А учащиеся Кизилюрта еще раз на подлинном примере убедились в том, что какими бы лозунгами не прикрывался терроризм, у него нет, не было и не будет оправданий. Это страшное зло, разрушающее мир и покой не только отдельно взятых граждан, но и целых государств. Терроризму необходимо противопоставить сплоченность и борьбу за мир.

Андрей Соловьев, фото автора </

Видео