Сайдбар

Об уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков


4 октября 2023

0

144

Рубрика: Антитеррор

Статьей 212 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за массовые беспорядки.

Под массовыми беспорядками законодатель понимает преступление, нарушающее общественную безопасность и способное причинить тяжкие последствия в сфере экономики, политики, экологии, военной сфере, парализовать деятельность органов государственной власти и управления.

Таким образом, преступление направлено, прежде всего, на общественную безопасность. Однако при этом вред может причиняться и здоровью человека, собственности, общественному порядку, нормальной деятельности предприятий, учреждений, органов власти и управления.

Противоправные действия, предусмотренные ч. 1 ст. 212 УК РФ, состоят в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывчатых устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказание вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них.

Организацией массовых беспорядков признаются активные действия по организации, собиранию толпы, призывы ко всем находящимся в месте совершения преступления гражданам присоединиться к некой группе “активистов” для совершения погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказания вооруженного сопротивления представителям власти, разъяснение мотивов и повода совершения этих действий; дальнейшее определение направления движения толпы, конкретного содержания ее действий, подача сигналов к началу действий и т.п. В ряде случаев при организации массовых беспорядков проводится работа по вооружению участников беспорядков, подготовке предметов, которые могут быть использованы ими в качестве оружия.

Опасность данного преступления определяет и суровую мера наказания – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Часть 1.1 ст. 212 УК РФ предусматривает ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи. Данные деяния наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Частью 2 ст. 212 УК РФ установлена ответственность за другой самостоятельный состав преступления – участие в массовых беспорядках, предусмотренных ч.1 ст. 212 УК РФ. Участием в массовых беспорядках является совершение лицом насильственных действий, погромов, поджогов и других деяний, перечисленных в ч.1 ст. 212 УК РФ. Если лицо находится в толпе, но не совершает никаких из перечисленных в ч.1 ст. 212 УК РФ действий, то состав преступления отсутствует. Если лицо – участник массовых беспорядков совершает деяния, не предусмотренные ч.1 ст.212 УК РФ, например, похищает имущество из разгромленного здания, причиняет смерть кому-либо, совершает изнасилование, то такие действия требуют самостоятельной квалификации по соответствующим статьям УК РФ.

Участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы от 3 до 8 лет.

В ч. 3 ст.212 УК РФ содержится еще один самостоятельный состав преступления – призывы к массовым беспорядкам или участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами.

Состав данного преступления имеет место в том случае, если лицо обращалось с предложением к персонально не определенному широкому кругу лиц организовать массовые беспорядки, участвовать в них, т.е. совершать поджоги, уничтожать имущество, совершать иные действия, предусмотренные ч. 1 ст. 212 УК РФ. Высказывания могут озвучиваться устно, передаваться с использованием средств массовой информации, излагаться в виде листовок и т.д.

Данные деяния наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 130-ФЗ введена ответственность за еще одну форму причастности к массовым беспорядкам. Так, часть 4 ст. 212 УК РФ предусматривает ответственность за прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

За данные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Законодатель предусмотрел и возможность освобождения от уголовной ответственности за прохождение такого обучения.

Указанным выше Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 130-ФЗ введено Примечание к ст.212 УК РФ, согласно которому лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

4 октября 2023

0

144

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика