Сайдбар

На смену «горячему радикализму» пришла активность в Сети. Эксперты поделились опытом борьбы с экстремизмом


8 июня 2023

0

36

Рубрика: Антитеррор

В минувший понедельник в республике состоялся семинар по вопросам осуществления профилактической работы с молодежью. Организовало встречу региональное агентство информации и печати.

В переводе с официального на простой язык: участники семинара делились друг с другом опытом, своими наработками, рекомендациями, как защитить, уберечь дагестанскую молодежь от экстремистской обработки, которую пытаются вести радикальные силы.

Директор Центра стратегических инициатив и политических технологий «Вектор», старший преподаватель Дагестанского гуманитарного института Ханжан Курбанов поделился общим видением ситуации. По его словам, «горячего радикализма» (периода действий вооруженного террористического подполья конца нулевых – начала десятых годов. – «МД») сейчас нет, а основной упор экстремисты ныне перенесли на пропаганду.

Никакого конструктива они не несут, в распространении радикализма и лютой ненависти и состоят их приемы, сказал Ханжан Курбанов. Среди относительно новых ходов таких пропагандистов – обращение к истории, например к событиям Кавказской войны XIX века. Конфликты и противостояние того периода пытаются экстраполировать на сегодняшний день, ставя задачу стравливания российских народов.

При этом те распространители антироссийских взглядов, которые находятся в самой стране, совсем не избегают пользоваться материальными благами, предоставляемыми Российским государством, заметил спикер. Такой пропагандист может, как и другие граждане, скажем, получать социальные пособия, может обналичить материнский капитал, приобрести «Ладу Весту» — и за ее рулем поругивать государство.

В этом плане Ханжан Курбанов считает важным новую дисциплину, которая с начала предстоящего учебного года вводится в российских высших учебных заведениях, – «Основы российской государственности». Она будет преподаваться с первого курса.

В рамках этого предмета предусмотрено несколько модулей: Российская цивилизация, мировоззрение, вызовы Российскому государству и другие. На местах будут добавки в виде регионального компонента. Одна из задач курса – укрепление содружества российских этносов.

Сам Ханжан Курбанов — сторонник преподавания этого предмета не только в вузах, но и включения в школьную программу.

Обращаясь к присутствующим коллегам-журналистам, спикер призвал их конструктивно реагировать на те рецензии, которые дают на их (работников СМИ) работы представители Экспертного совета при АТК. В совете состоят опытные специалисты (в том числе политологи, социологи, специалисты по информационному противодействию экстремизму и другие), нужно с пониманием относиться к их пожеланиям и рекомендациям.

Ханжан Курбанов также вкратце высказался о работе Экспертного совета, упомянув, что пожелания к его деятельности услышаны и учтены.

Заместитель председателя совета регионального отделения общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» Диляра Гасанова подробно рассказала о той деятельности, которая ведется в республике по информационной защите детей и юношества (от пропаганды деструктивных сил).

По ее словам, дети и молодые люди, занятые делом, уже по-своему защищены своей занятостью. Таких возможностей в регионе множество, их число растет. Это волонтерские проекты, образование, различного рода кружки и секции, это возможность попробовать себя в предпринимательстве и многое другое.

Диляра Гасанова призвала республиканских журналистов больше внимания уделять именно таким юным и молодым дагестанцам – состоявшимся в предпринимательстве, общественной деятельности, волонтерстве, в реализации тех или иных полезных проектов.

Она выразила недоумение, что молодая дагестанка, выигравшая аж три федеральных конкурса, не заинтересовала местные СМИ. Те ограничились сообщениями о встрече девушки с руководством республики, но не подготовили развернутых материалов о ней самой.

По мнению же Диляры Гасановой, весьма важно не только предостерегать от печального опыта, но и предлагать позитивные примеры.

Выступивший на встрече директор республиканского информационного агентства «Дагестан» Магомед Магомедов поделился своими соображениями. Он ожидает, что структуры, задействованные в республике на упомянутом направлении (информационное противодействие экстремизму), будут выполнять не только надзорные функции, но и оказывать больше поддержки. Эксперт полагает, что больший упор следует сделать на рекомендации и методические разъяснения.

Директор РИА «Дагестан» также полагает, что в нынешних условиях нужно более акцентированно учитывать именно свежие угрозы. Если сторонники религиозного экстремизма нынче скорее затаились, то представители ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций – украинская структура, занимающаяся информационно-идеологической и пропагандистской деятельностью) весьма активны на российском и, в частности, на дагестанском направлении.

Возвращаясь к теме противостояния радикализму, Магомед Магомедов выразил мнение, что информационно целесообразным были бы публикации о людях, которые сами были причастны к экстремистской деятельности, но впоследствии отказались от радикальных позиций.

Представитель регионального агентства информации и печати, участвовавшая в мероприятии, в этой связи рассказала, что одна из таких встреч уже была проведена, в ней приняли участие представители заинтересованных СМИ.

Уже после семинара, в короткой беседе, спикер Ханжан Курбанов сказал, что также поддерживает формат таких встреч: бывший экстремист рассказывает о том, как он угодил в лапы радикальной пропаганды, оказался в рядах разрушителей, однако позднее осознал неправильность и пагубность таких воззрений и действий.

При этом, пояснил Ханжан Курбанов, если такие интервью в местах лишениях свободы могут сопровождаться некоторыми организационными сложностями, то встречи с такими людьми, находящимися на свободе, не представляют больших затруднений.

Как ранее и собщалось мнение о полезности общения журналистов с таковыми экс-экстремистами (с дальнейшими публикациями в СМИ) активно поддержал эксперт проекта «Открытый диалог» Омар Абакаров, представляющий отдел просвещения муфтията Дагестана.

«Это был бы наглядный пример, сколько невзгод обрушилось на человека, примкнувшего к экстремистам: объявление в розыск, жизнь в бегах, далекая от комфорта, арест, долгие допросы, суд, лишение свободы, разлука с родными и друзьями…

Пусть именно он расскажет молодым слушателям, каково это — оказаться в такой беде…

И знаете, это реальный опыт в некоторых зарубежных странах. Там школьников и студентов различного возраста приглашают на визиты в тюрьмы, в места лишения свободы, где отбывают срок осужденные. И дают им возможность пообщаться с заключенными.

Так что я горячий сторонник таких методов. Пусть в наших условиях это будет не поездка детей в тюрьму, а наоборот, визит уже освободившегося человека в школу или вуз. Ведь этот уже отсидевший экстремист побывал там, куда, возможно, делает свои первые шаги школьник или студент, находящийся в актовом зале и напряженно слушающий его рассказ.

Может быть, этот учащийся прямо там, на встрече, не пересмотрит все свои потихоньку складывающиеся радикальные взгляды, но он хотя бы насторожится. Он воочию увидит, к чему могут привести его нынешние интересы. Причем он увидит человека, который в результате своих экстремистских «увлечений» угодил за решетку и который теперь раскаивается в содеянном.

Рассказ этого уже бывшего экстремиста может содержать ответы на вопросы, которые прямо сейчас волнуют и беспокоят сидящего в зале юношу. И эти ответы, возможно, для юноши прозвучат очень убедительно – потому что дотюремная жизнь этого экс-радикала чем-то весьма похожа на его собственную…» — сказал эксперт.

 

Материал «Молодежь Дагестана»

8 июня 2023

0

36

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика