Сайдбар

Как уберечь детей от информационных атак экстремистов


1 июня 2023

0

84

Рубрика: Антитеррор

Своими рекомендациями о том, как совместными усилиями родителей и педагогов уберечь детей и юношей от информационных атак экстремистов поделились федеральные и местные спикеры.

Тщательный контроль!

Президент организации «Консорциум Инфорус», эксперт в сфере кибербезопасности Андрей Масалович рассказал, что он убежденный сторонник контроля:

«Родители должны быть в курсе виртуальной жизни своих детей. В том числе втайне от них. Чем ребенок дышит, что его интересует, с кем он общается, каков круг его внимания в интернете.

Это важно не только в плане спасения сына от вербовки террористами. Есть и другие угрозы – наркотики, суицидные сайты и т. д.», — напоминает эксперт.

Хобби, увлечения детей, круг их общения, даже выбор компьютерных игр – все должно быть в поле зрения родителей».

Недавно на публичном мероприятии в Дагестане Андрей Масалович даже привел факт из личной жизни: в какой-то период у него самого стал очень тяжелым контакт с подрастающим сыном. Но с ним в итоге удалось восстановить общение и взаимопонимание.

Возвращение к мирной жизни

Человек, который поначалу поддался агитации экстремистов, но потом пересмотрел свои воззрения (не успев совершить серьезных преступлений), должен знать: он может вернуться к мирной жизни и даже избежать уголовной ответственности.

Об этом шла речь на одной из недавних конференций в Дагестане о методах и способах противодействия терроризму в современных условиях. (Организовало встречу республиканское Агентство информации и печати.)

Участники конференции узнали об уроженце села Гимры, который сначала примкнул к экстремистскому сообществу около десяти лет назад, а затем, продумав свое решение, отказался от участия в радикальной деятельности.

На тот момент он не совершил тяжких преступлений – и была реализована возможность возвращения мужчины к мирной жизни через комиссию по адаптации.

Что такое «овершарринг»

Координатор общественного объединения «Безопасная столица» Павел Сорокин подробно исследовал такое явление, как «овершарринг» — от глагола английского происхождения, уже проникшего в русский язык в виде «расшаривать». Результатами исследования он поделился на встрече экспертов в Каспийске.

Речь идет о ситуациях, когда человек сам выкладывает на своих  страницах в соцсетях обильную информацию о себе, своих родственниках, увлечениях, интересах, фотографии, геометки, это очень облегчает потом задачу тех, кто намерен впоследствии так или иначе разрабатывать этого человека.

Для сравнения: если раньше, «до интернета», сбор нужной информации о человеке мог занимать годы, то сейчас многие люди делают это собственными руками, выкладывая массу сведений о себе.

Как сообщил недавно журналистам местный эксперт Шевкет Крумов, такой информацией охотно пользуются вербовщики-экстремисты.

Доверие или запреты?

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов в интервью журналистам признался, что он скептически относится к теме  «тотальной слежки» родителей за собственными детьми.

Во-первых, это легче озвучить, чем реализовать, пояснил руководитель информационного агентства.

Представьте себе жизнь современного взрослого человека – с его поисками заработка (у многих – не одна, а две-три работы), повседневными заботами, разными делами и т. д. Такому человеку будет крайне непросто в режиме «каждые пять минут» отсматривать гаджеты своего сына. Или отцу придется отложить все свои прочие дела и только этим и заниматься.

Но даже если он технически сделает это (к примеру, установит какие-то отслеживающие программы на телефонах детей), все равно подробное знакомство со всеми соцсетями, переписками, в целом за информационной жизнью сына будет отнимать так много времени у отца, что, скорее всего, быстро поднадоест ему.

Не вызывает энтузиазма у нашего коллеги и идея отнять у сына смартфон с полным запретом вхождения в Сеть. В этом случае юноша может найти другие способы пользоваться интернетом, но уже тщательно скрывая это от родителей.

Магомед Магомедов – сторонник другого пути. Давать общие азы и рекомендации безопасного поведения детям, которым они сами смогут следовать. Для этого, понятное дело, родителям нужно быть авторитетами в восприятии своих сыновей и дочерей, что требует близких и доверительных отношений.

Еще одно наблюдение коллеги: намного эффективнее изначально воспитывать своих детей в качестве единомышленников, чем потом реагировать на ситуацию, когда что-то плохое уже случилось.

Но бывает по-разному – и реагировать надо. В частности, подсказывает Магомед Магомедов, поводом для волнения и тревоги должны стать заметные изменения в поведении сына.

К примеру, ранее общительный мальчик (или юноша) в последнее время стал замкнутым и неприветливым. Он где-то подолгу пропадает, о подробностях не говорит. Или он дома, но так погрузился в Сеть, что его больше ничего не интересует. На вопросы отвечает сухо и неохотно. Старательно скрывает, с кем он теперь общается вне дома или в Сети. У родителей стали пропадать деньги и т. д.

Общий вектор позиции директора РИА: не расслабляться! Отсутствие взрывов и перестрелок былых лет нынче как бы настраивает ослабить усилия, но опасность экстремизма никуда делась, просто проводники этой идеологии сменили формат своей деятельности, уйдя в Сеть.

«Методы дискредитации»

О них подробно рассказывал в ходе своего визита в Дагестан ответственный секретарь научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ Александр Смирнов.

«Методы дискредитации» преследуют цель снижения авторитета лидеров, идеологов и членов террористических и экстремистских организаций. Для этого необходимо выявлять и предавать огласке компрометирующие их сведения, включая их высказывания относительно истинных целей радикальной организации и отношения к ее рядовым членам.

Осторожно: вербовка!

Чаще всего вербовка начинается с личного и очень навязчивого общения, предостерегают эксперты «Лиги безопасного интернета».

Вербовщики пытаются завладеть всем вниманием и временем пользователя. Один из основных способов вербовки – маркетинговая «воронка вовлечения». Суть «воронки» заключается в том, что пользователь сначала привлекается в какую-либо группу по интересам, затем по активности в этих группах или комментариях, он отбирается и через личные сообщения приглашается в тематическое сообщество с более узкими интересами. В итоге пользователь попадает в закрытые группы и чаты, где уже происходит вовлечение в опасную и даже преступную деятельность сообществ.

К опасным сообществам относятся террористические группировки, а также группы с пропагандой наркотиков, депрессивно-суицидальные группы и ряд других.

Подозрительные собеседники

Если подозрительные лица уже проявили интерес к юному собеседнику, эксперты рекомендуют:

Сменить аккаунт ребенка, мобильное устройство и номер его телефона.

Желательно на какое-то время полностью изъять ребенка из информационно-телекоммуникационной среды, исключив ее влияние (например, пойти с ребенком в поход на несколько дней, где не будет зоны покрытия сети Интернет).

Объяснить, что встречи ребенка с незнакомцами из Сети могут произойти только с вашего разрешения.

Если вы считаете, что жизни или здоровью ребенка угрожают, сообщите об этом в полицию

Тревожные цифры

47% детей скрывают от родителей, чем они занимаются в интернете.

50% детей указывают в интернете свой настоящий возраст или делятся своими настоящими фотографиями.

10% детей указывают номер своего мобильного.

1 июня 2023

0

84

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика