Сайдбар

Завербованную в ИГ школьницу вернули в Москву


23 июня 2015

0

6

Рубрика: Аналитические материалы

Антитеррор

Российские спецслужбы вернули домой десятиклассницу, которая планировала уехать в Сирию из Дагестана и вступить в ряды “Исламского государства”.

Москвичка уехала в Дагестан к своему 22-летнему возлюбленному Юсупу. На протяжении последних двух лет молодые люди общались через интернет. 26 мая житель южной республики приехал в столицу, чтобы забрать девушку в родное село под Махачкалой.

«Я общалась с Юсупом последние два года. Родители запрещали это делать, но у меня всегда были сложные взаимоотношения с ними. После очередной ссоры я решила уехать к своему парню в Дагестан и выйти замуж за него», — рассказала школьница.

За сутки до отъезда девушка приняла ислам и прошла мусульманский обряд бракосочетания. Ее родители немедленно обратились за помощью к сотрудникам правоохранительных органов.

Беглянку нашли через два дня в доме у ее мужа. Несмотря на ее протесты, несовершеннолетнюю увезли в Москву. Сотрудники спецслужб выяснили, что пара планировала уехать в Сирию и присоединиться боевикам ИГ.

В школе девушку характеризовали исключительно с положительной стороны, отмечая ее успеваемость и общительность. Одноклассники и педагоги школы, где училась беглянка, были поражены, что их ученица планировала побег на войну. Педагоги говорят, что даже не знали, что она поменяла религию.

«Честно говоря, для меня это шок. Вот бывают дети замкнутые, а она общалась, активная на перемене. Вела себя как обычный ребёнок, и отклонений явных не было, — рассказывает учитель географии. — Кстати, она была не просто активисткой и душой любой компании, но при этом успевала учиться на отлично».

«Ученица характеризуется с положительной стороны, обучается на «4» и «5», никаких подозрительных моментов в её поведении не отмечалось. Периодически она надевала длинные юбки, но платков не было никогда, — вспоминает директор школы Елена Швец.

Сейчас с Юсупом работают сотрудники следственных органов Дагестана. Ему вменяют растление несовершеннолетней, а также проверяют его на связь с радикальными организациями.

Девушка же находится дома у родителей и заявляет, что, как только ей исполнится 18 лет, она вернётся к мужу в Дагестан. Однако родители надеются, что психолог, к которому сейчас ходит школьница, сумеет ей помочь и отговорит от этой идеи.

Добавим, что «молодожены» стали мужем и женой только по мусульманским законам — официальное бракосочетание у влюблённых так и не состоялось.

 

 

Видео

23 июня 2015

0

6

Рубрика: Аналитические материалы