Сайдбар

Завербованной «ИГ» студентке предложили найти мужа в Дагестане


10 июня 2015

0

14

Рубрика: Аналитические материалы

Антитеррор

Сбежавшей в ряды «ИГ» студентке Варваре Карауловой предложили найти добропорядочного мусульманина в Дагестане, сообщает «Российская газета».

В дербентском центре по профилактике экстремизма источнику сообщили, часто девушки, исповедующие ислам, уезжают за границу именно с целью выйти замуж. Там они попадают к вербовщикам и практически не имеют шансов вернуться.

Как сообщила «РГ» руководитель центра Севиль Наврузова, из республики уехали на войну в Сирию несколько сотен молодых людей. Шансов вернуться живыми и здоровыми у них практически нет. Но тем, кому удалось возвратиться на родину, нужна серьезная психологическая поддержка, считает Наврузова.

Она лично и сотрудники Центра по профилактике экстремизма готовы оказать помощь и Варе Карауловой. К примеру, многие девушки, исповедующие ислам, уезжают за границу, поддавшись рассказам о том, что только там можно выйти замуж за «добропорядочного мусульманина». Где, естественно, они попадают под прессинг вербовщиков.

— Для этого не нужно бросать семью и близких и уезжать не зная куда. В России, и в Дагестане, в частности, достаточно молодых мусульман, с которыми можно связать себя узами брака. При желании и для Варвары мы могли бы найти такого мужа, — с улыбкой говорит Севиль.

Опыт общения с перешедшими «на ту сторону» у Наврузовой большой. Подобную трагедию женщина испытала на себе. В 2008 году ее родной брат, поддавшись психологической обработке, ушел из дому и примкнул к боевикам. Не прошло и двух недель, как его убили в спецоперации. С тех пор Севиль посвятила себя работе по возвращению молодых людей, обработанных боевиками, к нормальной жизни.

Справка «РГ»

Студентка МГУ Варвара Карулова уехала из столицы, предположительно, чтобы присоединиться к боевикам «Исламского государства». Родители девушки подняли тревогу, затем к поискам присоединился МИД РФ и Интерпол. Она была задержана в Турции на границе с Сирией. Отмечается, что Варвара увлекалась изучением радикальных течений Ислама.

Источник: «Российская газета» 

Видео

10 июня 2015

0

14

Рубрика: Аналитические материалы