Сайдбар

Всероссийский форум «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе с терроризмом»


10 декабря 2015

0

28

Рубрика: Аналитические материалы

Антитеррор 

9 декабря в рамках Международного политологического форума «Российский Кавказ» прошел Всероссийский форум  «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе с терроризмом». В мероприятии  принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В махачкалинском Доме дружбы собрались представители федеральных органов государственной власти, депутаты законодательных органов разного уровня, руководители религиозных конфессий, авторитетные члены мусульманских, православных и иудейских общин регионов России, религиоведы, общественные деятели, журналисты.

Организаторами форума выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с муфтиятом Дагестана и Махачкалинской епархией Русской православной церкви.  

В своем вступительном слове Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Вызовы,  которые нам сегодня  брошены, – это вызовы реакционных  сил, сил невежества, которые направлены против нашей культуры, цивилизации, веры, против нашей религии и священных книг. Это фактически  попытка разрушить тот духовный,  нравственный, социальный  фундамент, который мы тысячелетиями выстраивали для обустройства жизни наших народов и нашей страны. Мы должны не только возмущаться, высказывать свое мнение, но и  более фундаментально подойти к организации религиозно-просветительской,  патриотической  и общественно-государственной работы. К счастью, мы не на пустой основе разворачиваем эту работу, а продолжаем то, что делали наши предки и духовные отцы».

Перейдя непосредственно к мерам противодействия радикальной идеологии, Глава РД констатировал: «В Дагестане и православному, и иудейскому сообществу, и мусульманской  умме удавалось противостоять силам реакции и невежества. Конечно, во многом ослабить террористическое  противостояние, удалось, прежде всего, благодаря всему нашему  правоохранительному  блоку. Но не меньшая заслуга в этом религиозных  деятелей, так как тяжелее всего было мусульманскому сообществу. Мы потеряли святого для нас всех человека – шейха Саида Афанди Чиркейского, который  был чистым, открытым для всех; от этого он  и пострадал. Очень многие религиозные деятели, педагоги, простые граждане погибли в нашей борьбе с терроризмом за мир. Мы это испытание выдержали, и в дальнейшем нам надо держаться вместе».

Рамазан Абдулатипов также напомнил присутствующим слова Главы государства Владимира Путина: «Когда Президент России пришел на выставку, посвященную Дербенту в Москве, он сказал,  что «Дербент 2000» — это цивилизационное послание России всему миру о том, что люди разных религий и культур могут тысячелетиями жить в дружбе и согласии.  Поэтому мы должны на нашей сегодняшней встрече еще раз подтвердить, что это послание и есть опыт России, Дагестана, Кавказа».

Принявший участие в работе форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов назвал Северный Кавказ особым историко-культурным пространством, где на протяжении многих веков по-добрососедски жили народы, исповедующие разные религии.

joomplu:4840  joomplu:4841

joomplu:4842

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам отметил значимость мероприятия, в рамках которого обсуждаются самые актуальные в современных реалиях темы. «Сегодня многие высказывались о том, что же будет в будущем, как предотвратить терроризм. На самом деле, людей, которые причисляют себя к какой-либо религии, но при этом несут разрушения, кровопролитие, вражду, трудно назвать верующим человеком. Это всего лишь прикрытие. Понятно, что у кого-то есть  цель, и он ее тщательно добивается, чтобы развратить  человека внутренне.  Самая главная борьба, которая была и есть  во все времена, – это борьба человека с самим собой. Человек должен обратить внимание на самого себя. Об этом как раз мы и говорим», — констатировал Епископ Махачкалинский и Грозненский.

Кроме того, он поблагодарил Рамазана Абдулатипова и муфтия РД Ахмад-хаджи Абдулаева за целенаправленную, обширную работу с молодежью, упомянув о значимости проводимых в Дагестане межконфессиональных молодежных форумов.

В свою очередь, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев рассказал о мерах, предпринимаемых в целях удержания граждан от вступления в ряды террористов. «Духовенство республики проводит большую работу по предотвращению выезда и участия на стороне ДАИШ верующих мусульман по идеологическим соображениям. Алимы и имамы Дагестана постоянно разъясняют молодежи  в своих проповедях пагубность участия в военных действиях в Сирии и Ираке.

В сентябре для обсуждения животрепещущих вопросов в мусульманском мире мы пригласили в Дагестан делегацию авторитетных алимов в исламском мире. Обсудили с ними ситуацию в Сирии, в том числе с позиции ислама, и мы пришли к единому мнению о том, что главным предписанием для мусульман является следующий принцип: призывай к пути Господа мудро и красивой проповедью. Зарубежные богословы подчеркнули, что у нас есть все условия для изучения и проповедования ислама. Нет необходимости, чтобы дагестанская молодежь прибегала к оружию для защиты своей религии. Я призываю всех мусульман вознести мольбу Всевышнему, чтобы в Сирии и в других соседних странах установились согласие и мир», — резюмировал муфтий.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин заявил, что подавляющее большинство мусульман страны не разделяют идеи экстремистов: «Мы, российские мусульмане, одновременно ощущаем себя и частью единой мусульманской уммы, и гражданами Российской Федерации. В настоящее время 20-миллионная российская умма мусульман играет ощутимую роль во всех сферах общественной жизни. Мы делаем все от нас зависящее для укрепления мира и стабильности, принимаем участие в разработке и осуществлении программ, цели которых  – противодействие экстремизму, пропаганда идей умеренности и толерантности. Многополярность – единственная возможность преодолеть имеющиеся вызовы».

Главный раввин СКФО Леви Шабаев напомнил, что в разных религиях люди веками приветствовали друг друга словами «Мир тебе!». «Если же взять наш российский опыт прошлого века, мы увидим, что верующие люди, невзирая на разницу в происхождении, обрядах, культурных традициях, изначально настроены не просто на мирное сосуществование, но на активную взаимопомощь. На протяжении четырех поколений страной правили атеисты, от которых  страдали  христиане, мусульмане, евреи и представители других вероисповеданий. Если бы каждая религиозная община в то время замкнулась в себе, возможно, режиму и удалось бы искоренить основы веры в России. Но верующие постоянно поддерживали друг друга. Если кто-то попадал в беду, ему на помощь приходили не только единоверцы, но и представители других конфессий. Вместе мы пережили все испытания и сохранили светоч веры, который сейчас, в новой, демократической России горит с каждым годом все ярче!», — подчеркнул Леви Шабаев.

Подводя итоги работы форума, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что экстремизм будет побежден не только в регионе и стране, но во всем мире.

Источник: РИА «Дагестан» 

Видео

10 декабря 2015

0

28

Рубрика: Аналитические материалы