Сайдбар

Праздник консолидации дагестанского общества


15 сентября 2016

0

106

Рубрика: Аналитические материалы

Дагестан сегодня отмечает один из самых молодых праздников – День народного единства, утвержденный Указом Президента региона в 2011 году. Решение о том, чтобы в республике, где компактно проживают десятки народностей, утвердить такой значимый праздник, было принято на прошедшем в декабре 2010 года III Съезде народов Дагестана. Это было время, когда перед лицом общего врага дагестанское общество, все народы, населяющие горный край, как один сказали «нет!» терроризму. 

«Горная страна»

Так с тюрского  языка переводится название «Дагестан», известное еще  с XVII века.

Как известно, в республике кроме гор, имеются и ногайские степи, и кизлярские равнины, и пустыня Сарыкум, и большое количество озер и рек. Есть в регионе и побережье Каспийского моря. На прекрасной дагестанской земле мирно сосуществуют десятки этносов.

У каждого народа своя культура, свои обычаи и традиции, свой традиционный костюм, но их всех, кроме территории, объединяет общая история. Кроме того, 90 процентов народов исповедуют ислам.

У каждого из народов есть прославленные села, которые знамениты своими промыслами далеко за пределами региона и страны. Один аул знаменит кузнецами, другой – гончарами, в третьем изготавливают прекрасные ковры, четвертый славится своими мастерами по изготовлению холодного оружия.  Дагестан прославили также знаменитые канатоходцы, танцоры и музыканты. Есть у нас и аулы, взрастившие ученых, которыми гордится вся страна. 

При этом каждый аул уникален, самобытен, это часть прекрасного горного края, но вместе с тем – это отдельный мир. И люди здесь разные. Даже языки, на которых они говорят. Дагестан – это территория языков. В разных аулах проживают представители одной национальности, но есть различия по диалекту. Так, не во всех селах аварец поймет аварца, даргинец даргинца, лакец лакца и т.д. Кроме того, и внутри народов есть отдельные  мелкие народности, у которых и язык общения, и письменность разные.

Народ непобедим, пока он един

В разное время между народностями возникали мелкие размолвки, чем пытались воспользоваться иноземные захватчики. Немало свидетельств этому хранит история Дагестана. Но никогда захватчикам не удавалось рассорить между собой народы республики, сколько бы ни делалось попыток.  Это говорит о большой мудрости наших предков. Не удалось это и в период нахождения Дагестана в составе Российской Федерации, когда неоднократно предпринимались попытки внушить горцам, что они чужие. Вообще, в истории нашего края много попыток было расколоть дагестанское общество, поэтому тем ценнее наше единство.

Если заглянуть в историю Дагестана, то мы не найдем ни одного случая, когда народности, проживающие сравнительно на небольшой территории, конфликтовали на межнациональной почте. В разное время были в республике мелкие дрязги, связанные с бытовыми, земельными и иными экономическими проблемами. Но все это, по большему счету, была политика, от которой простой народ был далек. Напротив, когда нашей малой родине угрожала опасность, все народы объединялись и давали достойный отпор врагу.

Так было в 1736 году во время нападения Надир-шаха Афшара из Ирана – одного из самых известных  полководцев Востока, создавшего огромную империю. Тогда все народности республики, не разбираясь – кто какой национальности, – мужественно встали на защиту родины. Ничего не изменилось и сотни лет спустя, когда на Советский Союз напала фашистская Германия. Дагестанцы вместе с остальными советскими народами встали на защиту своей страны.

Объединились дагестанцы и в августе 1999 года, когда вооруженные бандформирования, возглавляемые Басаевым и Хаттабом, вошли на территорию республики. Это было началом масштабной антироссийской кампании, направленной на развал Российской Федерации. На протяжении длительного времени в республике проходили теракты, устроенные против представителей органов государственной власти, правоохранительных органов, религиозных деятелей, да и просто мирных жителей.

Как показывает история, в тяжелые для республики времена авторитетные представители всех народностей, населяющих Дагестан, собирались вместе,  чтобы принять решение как жить дальше. Такая необходимость возникла и в 2010 году, когда был созван очередной Съезд народов Дагестана. Свое мнение озвучили тогда более трех тысяч человек, которые пришли на собрание и выразили свое отношение к происходящим в то время процессам. Представители всех народностей сошлись в одном: терроризму нужно противостоять сообща.

День единства народов Дагестана – это напоминание о прошлом республики, о происходивших здесь процессах, о патриотизме и мудрости горцев. 

Рамазан Абдулатипов: «Консолидация общества – наша общая задача»

О том, что главное богатство дагестанцев – это единство народов, неоднократно говорил и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он с первых же дней пребывания на посту руководителя региона указывал на необходимость консолидации общества. Только это, по его мнению, позволит вывести регион из сложной ситуации, в которой республика  оказалась по разным причинам за последние десятилетия.

Как опытный  политик, он понимает, что без воспитания, образования и культуры не может быть народа. Так получилось, что на протяжении многих лет эти фундаментальные вопросы в республике никто не решал.

За последние три года в регионе начали вплотную заниматься восполнением этого пробела. С 2013 по 2015 год  во всех муниципальных образованиях Дагестана были открыты центры традиционной культуры народов России.  На сегодняшний день в республике уже создано 52 муниципальных и около 237 поселенческих центров.

Это  не просто учреждения-музеи, это места, где возрождается национальное сознание, в том числе и в области этнокультуры.

Центры – это та область, где в условиях автономного развития, возможно сохранение и развитие не только единого культурного пространства, отдельной народности, но и углубление творческих связей, сотрудничества между регионами. 

В некоторых из них (в ряде сел Сергокалинского, Левашинского, Хунзахского районов и т.д.) созданы кунацкие, где посетителей знакомят с этнокультурой народов Дагестана, готовят национальные блюда. 

При центрах создаются новые фольклорные коллективы, которые порой являются единственной средой бытования народных исполнительских искусств, сохранения национальных инструментов и костюмов. В республике действуют около 100 фольклорных ансамблей, народных вокальных групп, сводных фольклорных коллективов.

Кроме того, проводятся различные национальные фестивали: «Горцы», «Наследие», «Цамаури», «Щунудаг» и многие другие.

Для оказания помощи жителям республики, проживающих в горной зоне, текущий год Главой республики объявлен Годом гор. Недавно в регионе прошел Горный форум, где были затронуты практически все проблемы, с которыми сталкиваются горцы в современном обществе.

Наша национальность – дагестанцы

Какие бы меры ни предпринимала власть, невозможно объединить народы, если у них не будет понятия национальной идентичности, если они не будут испытывать гордость за  свою национальность. Причем, речь идет не только о принадлежности к какому-то конкретному этносу, а о более широком понимании нации.

Важно, чтобы подрастающее поколение четко понимало, что все народности, населяющие нашу республику, – это один народ – дагестанцы.  Это внутри республики мы аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, кумыки, агульцы, ногайцы, рутульцы и т.д. А выезжая за пределы республики, мы все дагестанцы. Покидая страну, мы становимся россиянами.

Мы – часть многонационального российского народа. Без понимания этого нам, как нации, сложно будет существовать. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы, несмотря на многочисленные попытки внешних врагов, мы оставались одним народом, дружным и непоколебимым. Как всегда поступали наши мудрые предки.

Источник: РИА «Дагестан»

 
Видео

15 сентября 2016

0

106

Рубрика: Аналитические материалы

Жилищная политика