Сайдбар

Под руководством Главы Дагестана состоялось заседание АТК


12 октября 2015

0

25

Рубрика: Аналитические материалы

Антитеррор

9 октября Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел очередное заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, главный федеральный инспектор по РД аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников и секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов.

На повестке заседания обсуждался вопрос «О практике взаимодействия органов исполнительной власти Республики Дагестан с общественными и религиозными организациями в целях повышения эффективности мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013–2018 годы, направленных на противодействие идеологии терроризма (экстремизма) и формирование гражданского общества».

Как сообщил председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, возглавляемое им ведомство продолжало практику выездных совещаний по противодействию идеологии терроризма в муниципальных образованиях с участием районных активов, имамов и председателями советов алимов. Также были организованы конференции, имеющие целью выработать у населения неприятие идеологии экстремизма.

По его словам, в 2013 году в Дагестане функционировали 14 высших исламских учебных заведений, 105 медресе, тогда как по состоянию на 1 октября текущего года — 7 вузов и 15 медресе.

Комментируя озвученную информацию, Глава Дагестана призвал усилить работу по противодействию экстремизма и терроризма в местах заключения, а также указал на необходимость выработки четкой позиции Комитета по свободе совести, парламента республики и общества в целом в связи с вызовами России в результате последних событий на Ближнем Востоке.

Выступивший с дополнениями врио министра по национальной политике Зикрула Ильясов, в свою очередь, проинформировал о том, что в рамках работы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма Миннац РД заключил соглашения со всеми муниципальными образованиями по обеспечению взаимодействия для реализации задач в сфере национальной политики. «Кроме того, мы практикуем встречи с каждым из заместителей главы муниципального образования, занимающихся вопросами национальной политики», — отметил Зикрула Ильясов.

Как сообщалось, газета «Дагестанская правда» реализует инициированный министерством проект «От родового сознания до общедагестанского единства», позволяющий не только выявлять «точки», где единство народов проявлялось вопреки трудным жизненным ситуациям, но и глубже развивать принципы общедагестанской идентичности.

Есть и второй проект — «Куначество», в реализации которого уже были задействованы многие районы республики. Цель проекта – укрепление братских, добрососедских связей между этносами Дагестана.

Рамазан Абдулатипов в целом одобрил эти инициативы, посоветовав расширить географию проекта, не ограничиваясь рамками одного региона.

joomplu:4433  joomplu:4432

О дополнительных задачах органов власти, общественности и духовенства республики в связи с проводимой Российской Федерацией в Сирии военной операцией, в том числе по недопущению участия дагестанцев в деятельности незаконных вооруженных формирований, рассказал председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов.

По обсуждаемому вопросу также выступил муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев.

«Хотел бы напомнить присутствующим, что совсем недавно я потерял одного из лучших своих учеников, к которому относился, как к родному сыну. Это имам селения Куруш Магомед Хидиров. Он утверждал, что за каждую пролитую каплю крови надо нести ответ перед Всевышним, что ИГИЛ и походы в леса, в целях разбоя, — это ложные течения, которые основываются на насилии, обмане, порабощении и вымогательстве. И что всё это даже отдалённо не напоминает настоящую религию Ислам! Эту работу Магомед вел не только в своем селе, но и в Хасавюртовском районе, а также в сети Интернет.

В течение долгого времени рядом со мной были десятки способных вести такую же работу людей, но радикальные оппоненты, из-за отсутствия разума, аргументов и полного нежелания знать истину, убили каждого, чей срок был предписан Всевышним. Однако, несмотря ни на что, мы никогда не отвечали на бряцанье оружия злом и местью. И сегодня среди моих последователей достаточно тех, кто занимается разъяснением ложности радикальных течений, отсутствия необходимости выезжать в Сирию и в другие страны.

В республику не раз приглашались авторитетные алимы, в том числе из Сирии, которые всем, кто умеет слушать и слышать, разъясняли, какова ситуация в их стране с шариатской точки зрения. Приглашённые богословы подтвердили нашу уверенность в том, что для мусульман нет необходимости браться за оружие, становиться на путь насилия.

Что бы ни делали террористы, наша позиция останется неизменной. Нельзя быть игрушками в руках мировых агрессоров, которые в мусульманских странах видят средства обогащения, но не видят там человеческие жизни, которые они бы пощадили. Нельзя поддаваться на провокации и хвататься за оружие каждый раз, когда кто-то извне хочет, чтобы мусульмане в каком-либо пункте земли очистили собственную территорию собственными же руками!»,- заявил муфтий.

joomplu:4434  joomplu:4431

Глава Дагестана, со своей стороны, озвучил мнение о необходимости посмертного награждения таких людей, как Магомед Хидиров, поскольку они находятся на передовой наряду с сотрудниками правоохранительных органов.

К обсуждению присоединился министр по делам молодежи РД Заур Курбанов. Он доложил, что Информационно-аналитический центр Минмолодежи РД реализует проект «Медиа Гвардия» совместно с ДРО BOO «Молодая Гвардия Единой России»: «Цель проекта — очищение дагестанского сегмента Интернета от групп и сообществ радикальной направленности в социальных сетях. В настоящее время уже выявлено 23 противоправных сайта, за июнь 2015 года было заблокировано 12 из  29 выявленных  групп  экстремистской  направленности в социальных сетях».

Кроме того, министр представил результаты социального опроса молодежи на предмет отношения к экстремизму. Подавляющее большинство дагестанских ребят и девушек считают, что экстремисты и террористы — люди без веры, выполняющие за деньги заказ зарубежных террористических организаций.

Рамазан Абдулатипов дал указание широко распространить эти данные на всей территории республики.

На заседании АТК выступил также советник Главы РД Далгат Фейзуллаев.

Поводя итоги заседания, Рамазан Абдулатипов напомнил о сохраняющейся в республике угрозе терроризма. «Правоохранительные органы проводят огромную работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом, но в этой работе, в рамках своих полномочий, необходимо активно участвовать всем органам власти и обществу», — подчеркнул он.

Источник: РИА Дагестан 

Видео

12 октября 2015

0

25

Рубрика: Аналитические материалы