Сайдбар

Почему во всём виноват Кавказ?


7 октября 2014

0

32

Рубрика: Аналитические материалы

Часто мы слышим о Кавказе что-нибудь нехорошее. Вот на Кавказе случился теракт, в Москве группа кавказцев кого-то избила, а маленький кавказский школьник ударил кого-то из девочек. Кавказ, кавказцы, «кавказскость» – все эти слова воспринимаются нами довольно остро.

СМИ так и пестрят подобными заголовками, хотя за ними не скрывается точный смысл заявленного. Но в связи с этим, у многих россиян складывается не самое положительное впечатление об этом крае, совсем, наоборот – самое отрицательное и даже негативное.

Почему во всём виноват Кавказ? Почему идёт обвинение именно в адрес выходцев оттуда? И почему мы, образованные люди, так легко «ведёмся» на эти заголовки.

Мы утверждаем, что существуют доказательства, и мы почему-то верим этим заголовкам, но не надо забывать – мы лично там не были, и ничего этого не видели. Конечно, легче всю вину свалить на «лицо кавказской национальности», аргументируя это тем, что «всё понятно, он – чёрный». Как же неприятно слышать из уст взрослых людей такие определения. Выводы на уровне школьников. Как можно вообще употреблять подобное в речи?

Если мы обратимся к русской литературе, мы увидим: о Кавказе во все времена писали великие писатели, воспевали этот край в своих стихах и поэмах.

Все знают, что Михаил Юрьевич Лермонтов много времени провёл на Кавказе, хоть и не по своей воле, но именно там и был написан его «Герой нашего времени». Там же он и погиб, не побоялся стреляться, показав «храбрость кавказского происхождения».

Лермонтов, хоть и показывает своё сомнительное отношение к людям, живущим на Кавказе, и что «нигде в мире нет таких варварских обычаев и таких уродливых людей, как кавказцы», и тут же в своих стихотворениях сам себе противоречит, откровенно признаваясь в своей любви к Кавказу. Возможно, ему трудно свыкнуться с обычаями народов Кавказа, в нём борется противоречивый образ… Но в своём стихотворении «Прощай, немытая Россия…», он, скорее ненавидит Россию, нежели Кавказ, которому посвящает эти строки.

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Укроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

Лермонтов восхищается (и никак иначе) Кавказом. Он находит в нём что-то чистое, не позорное, как бы мы сказали сейчас.

Автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо» – классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов написал однажды о жизни среди кавказских народов: «Жил я среди мусульман почти девять лет. Со своей почти славянской рожей. И, действительно, не было ощущения страха. Не ждал я от них никакой подлянки. В Россию возвратился непьющим, некурящим и кое-что знающим об исламе. И по-другому смотрю на мир. Вся наша беда в том, что мы ничего не хотим знать, мы всегда во всём правы, мы лучше всех, мы не уважаем ближнего, а требуем любви от иноверца. Посмотрите на себя со стороны, и волосы встанут дыбом».

Кто бы мог подумать, что  исконно «русской души человек» так отзывается о Кавказе и его жителях. Человек стал по-другому смотреть на мир. За этими строками он обличает русский народ. Если мы не слушаем никого, давайте хотя бы вчитаемся в эти строки. Или, может, самому следует побывать на Кавказе и убедиться (хотя, скорее всего, наоборот) в своей «истинной правоте».

Как можно ненавидеть Кавказ, не побывав в этом краю?! Как можно быть против народов Кавказа, не желая идти с ними на контакт?! Нет, так дело не пойдёт. Давайте отвечать за свои слова. Давайте, прежде чем высказываться, подумаем, а потом сделаем выводы.

joomplu:1256   joomplu:1257

Я – русская. И я с Кавказа. Наверное, я большего и желать не могу. Родиться на Кавказе – это прекрасно. Это – лучшее, что могло со мной произойти. Я воспитывалась в многодетной семье на Кавказе (!). Никогда вопрос не стоял о том, чтобы переехать. Жить на Кавказе – это действительно ценно. Именно Кавказ научил меня всему тому, что я считаю главным в жизни, – быть честным человеком и помогать людям. Культура Кавказа, его традиции сводят с ума. Не знаю, что бы из меня «выросло», родись я в каком-нибудь другом месте…

И всю жизнь я боролась (и буду бороться) за правду и справедливость в адрес кавказских народов. Когда я жила в Нальчике, я часто сталкивалась с непониманием. Несколько раз мне удавалось решить некоторые вопросы подобного характера.

Переехав в Санкт-Петербург, я очень боялась потерять это «лицо кавказской национальности». Но, как показало время, всё, что я взяла с Кавказа, действительно помогает мне в жизни. Я живу без лжи. Меня окружают люди, которых я считаю самыми лучшими (кстати, они тоже с моей Земли). Если все отвернутся от меня, человек с родной Земли – никогда. До сих пор я не встречала людей, которые ценят своих земляков.

Что можно сказать о кавказцах? Опять же – на ум приходят всё те же заголовки, но нет. На Кавказе живёт самый гостеприимный народ, который, в отличие от нас, живущих в центральной России, готов прийти на помощь любому человеку, независимо от вероисповедания и национальности.

Дело не в том, где ты родился или вырос. Дело в нас самих. Мы не должны поддаваться каким-то слухам, мы должны слушать себя, прежде чем делать выводы.

Виолетта Дягилева

Видео

7 октября 2014

0

32

Рубрика: Аналитические материалы