Сайдбар

Он один из тех Героев, какими были дагестанские ополченцы


23 сентября 2016

0

31

Рубрика: Аналитические материалы

Сил своих не щадя, не жалея, 

Всё стерпеть, хиджру или распятье, 

Чтобы чище мир стал и светлее, 

Надо помнить: «Работайте, братья!» 

(памяти Героя России Магомеда Нурбагандова)

Лейтенант полиции Магомед Нурбагандов удостоен золотой Звезды «Героя России» за то, что под угрозой расстрела не предал честь мундира.

Накануне Президент страны Владимир Путин вручил награду «Герой России» родителям дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, которого боевики жестоко убили за отказ предать сових коллег.  

Кумсият Нурбагандова во время встречи молча глядела на Президента, но казалось, что это смотрит сам Магомед — огромные, глубокие, добрые и до боли грустные глаза он унаследовал именно от мамы. Теперь грусти во взгляде этой хрупкой женщины стало еще больше.

 joomplu:6647 joomplu:6649

«Вам очень тяжело сейчас, не до официальных встреч, поэтому простите, что я вас в такое время пригласил сюда, — Владимир Путин начал этот непростой разговор с извинений. — Но мне очень хотелось пожать вам руку и поблагодарить за такого сына. Он — настоящий герой, потому что не каждый под угрозой расстрела останется верным присяге, долгу и народу.

В безоружного человека могут стрелять только трусливые. А настоящие герои, каким вы воспитали вашего сына, могут без страха смотреть смерти в глаза. Ваш сын — пример для всех нас, а его слова «Работайте, братья!» — приказ для всех сослуживцев.

Владимир Путин вспомнил дагестанских ополченцев, которые в 90-е годы, столкнувшись с угрозой терроризма, молча, не раздумывая встали на защиту своей земли.

«Магомед — один из таких же героев, — отметил Глава государства. — Никакие слова не уменьшат вашего горя, но я хочу, чтобы вы знали — все жители России, у которых есть сердце, совесть и хотя бы доля разума, прекрасно понимают, что случилось. Мы все вместе с вами».

Отец Героя Нурбаганд Нурбагандов поблагодарил Владимира Путина за поддержку и признался — он уверен, что и сын, и братья Магомеда тоже отдадут жизнь за Родину, если это будет нужно.

«У нас на Кавказе своими детьми не принято хвастаться. О них говорят соседи, друзья. Мой сын своим поступком показал, кто он, — перед встречей с Президентов рассказывал Нурбаганд Нурбагандов. — Я горжусь им. Я ни на йоту не сомневался, что он может так уйти. — А всем полицейским я хочу сказать слова моего сына — работайте, ребята! Желаю вам чистого неба, спокойного отдыха и дежурств, и пусть оружием вам приходилось бряцать только на учениях».

«Магомед всегда мечтал служить в полиции, — рассказала его родная сестра Амина Нурбагандова. — Он закончил юридический факультет Дагестанского государственного университета, но попасть на работу в органы ему сразу не удалось. Магомед получил престижную, по местным меркам, работу юриста в банке.

Но сердце парня чувствовало признание — стать полицейским, служить людям, защищать закон. Магомеда не останавливали слова родственников, что быть полицейским в Дагестане занятие крайне опасное. И вот два года назад, как только представился случай, Магомед уволился из банка и пришел на службу в полицию, во вневедомственную охрану.

Как окончивший университет с военной кафедрой, Нурбагандов сразу же получил звание младшего лейтенанта. Служба Магомеда проходило отлично, он не раз получал благодарности от начальства. А за неделю до своей гибели Магомед поднялся по званию — он стал старшим лейтенантом.

«У Магомеда была большая семья, две родные сестры, несколько двоюродных братьев и сестёр, — рассказала «КП» Амина. — Но мы все друг для друга родные. Магомед был самым старшим и самым любимым для всех! Он стал настоящей опорой для семьи. Особенно тесные отношения у Магомеда были с тем братом, которого убили вместе с ним. Несмотря на разницу в возрасте в девять лет, они все время были вместе».

У геройски погибшего полицейского осталась жена Камилла и двое маленьких ребятишек — шестилетний Нурбаганд и четырехлетняя Патимат.

joomplu:6651 joomplu:6650

«Мы думаем, что Нурбаганд, когда вырастет, тоже станет полицейским, очень уж он хочет быть похожим на папу, — говорит Амина. — Но даже если и не станет, в одном мы все уверены: Нурбаганд будет таким же мужественным, как его отец! Его отец ничего в этой жизни не боялся, ничего не страшился, кроме как потерять семью и запятнать свою честь».

Друзья погибшего тоже вспоминают Магомеда как верного друга и настоящего мужчину.

«То что Магомед — Герой — в этом нет ни какого сомнения, в обычной жизни он тоже вел себя как герой. Это все в его репертуаре, — поведал «КП» сослуживец и друг детства погибшего полицейского Шамиль. — Очень преданный как друг, очень жизнерадостный и позитивный! Магомед был один из тех мужчин, кто умел быть другом и поддержать в любой тяжелой ситуации. Он не был агрессивным. Не любил никакие драки, не терпел разборки. Но я помню, как Магомед сумел постоять за себя при одном подобном конфликте. Он был невысокого роста, щуплый. Но у этого парня был настоящий бойцовский дух!».

«Жаль Магомеда, совсем молодым он ушел. Хороший, энергичный, любил в футбол поиграть. Общительный был парень», — рассказал «Комсомомолке» одноклассник Нурбагандова Хабиб.

А его друг Тагир вспоминает душевные посиделки, которые всегда организовывал Магомед:

«Такой счастливой и щедрой семьи как у него еще поискать надо. Последним куском хлеба готовы были поделиться. Их двери всегда были открыты, с большой радостью гостей встречали хоть в 12 ночи. Этого всего нам очень будет не хватать…».

Отметим, что в родном дагестанском селе Героя России Магомеда Нурбагандова назовут в честь него улицу и памятник. В администрации Сергокалинского района, на улице, которая получит имя погибшего лейтенанта, расположены отдел полиции и здание местной администрации. Бюст планируют установить недалеко от участка или в парке.

Жителей всей страны восхитил подвиг полицейского из Дагестана, не подчинившегося террористам под угрозой смерти. Они оставили сотни сообщений с благодарностями на страницах Магомеда Нурбагандова в соцсетях. А один из пользователей посвятил ему стихотворение:

От других отличается воин

Силой духа, особенной статью,

Когда в шаге от смерти спокойно

Завещает: «Работайте, братья!».

Ведь в тот миг не для телеэкрана,

А по совести, сердцу и чести

Братом стал нам джигит Дагестана,

Чтоб и впредь мы давили нечисть.

Чтоб не жаловались на усталость

И на выжатые литры пота,

Чтоб бандитов в лесах не осталось,

Братья, надо работать, работать,

Сил своих не щадя, не жалея,

Всё стерпеть, хиджру или распятье,

Чтобы чище мир стал и светлее,

Надо помнить: «Работайте, братья!» (Сергей Ефимов)

Источник: «Комсомольская правда» 

 

Видео

23 сентября 2016

0

31

Рубрика: Аналитические материалы