Сайдбар

Около 2 тысяч нынешних и бывших граждан РФ воюют в армии ИГ


10 июля 2015

0

7

Рубрика: Аналитические материалы

Антитеррор

Россия сфокусируется на защите собственных границ от боевиков “Исламского государства”, в Сирии и Ираке борьбу должны вести местные вооруженные силы, в которых “недостатка нет”, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Мы будем по-прежнему отвечать за безопасность своих собственных рубежей, своей собственной страны. В этом регионе нет недостатка вооруженных людей, которые могут противостоять ИГ. Принципиально важно — и мы именно это стараемся сделать, — чтобы все они объединились на главном направлении, направлении главной угрозы».

Как сообщил Лавров, порядка 2 тысяч выходцев из России в настоящий момент входят в состав сил группировки «Исламское государство».

«Наши представители, включая секретаря Совбеза Николая Патрушева и одного из моих заместителей Олега Сыромолотова, в своих последних интервью называли цифру вокруг двух тысяч человек, но это, по нашим оценкам, включает в себя несколько сотен бывших и нынешних российских граждан, которые уехали на постоянное местожительство в Европу», — отметил глава МИД РФ.

Он также сообщил, что Россия принимает меры для отслеживания террористов-боевиков, граждан РФ, которые воюют на стороне ИГ.

По словам Лаврова, страны БРИКС и ШОС едины в оценке ИГИЛ: «это абсолютное зло», с которым «нужно бороться решительно, без двойных стандартов и не пытаться использовать в конъюнктурных целях те или иные аномальные ситуации, когда кому-то кажется, что террористы в какой-то стране могут быть временными попутчиками и могут быть использованы для того, чтобы сместить неугодные режимы». 

Видео

10 июля 2015

0

7

Рубрика: Аналитические материалы