Сайдбар

Госдума России одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты в интернете


15 января 2016

0

37

Рубрика: Аналитические материалы

Антитеррор 

Государственная дума России окончательно одобрила законопроект, согласно которому вводятся тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму с помощью интернета, а также за финансирование экстремистской деятельности. За экстремизм в Сети теперь можно угодить в тюрьму на пять лет, за финансовую помощь экстремистам суд имеет право наказывать шестью годами заключения, передает ИТАР-ТАСС. Поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в интернете.

Депутаты Госдумы одобрили поправки в третьем, окончательном чтении. Отныне в Уголовный кодекс вводится новая статья, устанавливающая наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

За финансирование группировок экстремистской направленности предполагаются: штрафы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; обязательные работы на срок до 200 часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; лишение свободы на срок до трех лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание составит шесть лет тюрьмы.

Что касается интернета, то меры по контролю за пользовательским контентом снова ужесточились. Отныне распространение в Сети экстремистской информации — уголовно-наказуемая деятельность, при этом, судя по последним событиям, достаточно поставить лайк или сделать репост какого-либо подобного материала.

Так, наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете — принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») — под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например, в Сети.

Также 20 июня, в МВД РФ разработали Стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года. Ее цель — на фоне сохранения силовой составляющей борьбы с экстремистскими проявлениями «кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание». Основной акцент в документе сделан на информационном подавлении «экстремистов». Для этого предложено вести мониторинг СМИ и интернета и разработать новые способы «ограничения доступа» к вредной информации.

Как передает источник, кроме финансирования и распространения экстремизма в Сети введено наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Воссоздание такой организации будет наказываться штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Кроме того, законом предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Экстремизм в Сети: поводом может стать лайк или репост провокационных записей

Стоит подчеркнуть, что принятый Госдумой закон, скорее всего, облегчит правоохранителям доказательство вины. Теперь будет хватать всего лишь одного комментария для предъявления обвинения в призывах к терроризму.

Источник: ИТАР-ТАСС

Видео

15 января 2016

0

37

Рубрика: Аналитические материалы