Сайдбар

Европол будет искать террористов ИГ в Facebook и Twitter


2 июля 2015

0

11

Рубрика: Аналитические материалы

Антитеррор

Новый метод сопротивления группировки “Исламское государство” придумали в Европоле: специальный отдел теперь будет собирать информацию о подозрительных аккаунтах в социальных сетях, ведь именно в интернете боевики вербуют новых сторонников.

Например, советы в своем онлайн-дневнике раздает двадцатишестилетняя девушка из Малайзии. Она охотно делится опытом бегства в ИГ и призывает последовать ее примеру.

“Сестра, я хочу признаться. У меня тяжелое время — я расстаюсь со своим молодым человеком. Я его очень люблю, но знаю, что он не тот, кто мне нужен! Скажи мне, пожалуйста, что делать?” — пишет ей пользовательница Сети.

“То, что греховно — отпусти! Иначе это будет ранить тебя все больше и больше! — рекомендует вербовщица.  — Я обещаю, однажды кто-то обнимет тебя крепко-крепко и соберет воедино осколки разбитого сердца — да, это будет дозволенный тебе муж!”

Подкрепляет девушка все это рассказами о якобы хороших условиях жизни на территории, подконтрольной боевикам.

Задушевные беседы на просторах интернета в основном находят отклик в сердцах молодых особ. Пятнадцатилетняя школьница из Лондона Амира Абас ничем не отличалась от сверстниц. Одноклассницы рассказывают, девочка очень любила шопинг, увлеклась поп-музыкой. В декабре 2014 она исчезла. Родители забили тревогу, спустя несколько дней стало ясно: Амира уехала в ИГ.

Камеры видеонаблюдения, которые установлены в одном из автовокзалов Турции, зафиксировали, как она и еще две школьницы садятся в атвобус до Шанлыурфы. Этот город находится практически на границе с Сирией.

“Вернись назад! Просто вспомни, как мы тебя любим! Твои сестра и брат до сих пор плачут! Как ты можешь такое делать! Как ты будешь жить, зная, что причинила нам такую боль!” — со слезами на глазах умоляет юную британку отец Абас Хуссен.

Позже установили: в ИГ школьница бежала, мечтая стать женой джихадиста — вдохновили на это социальные сети. По данным полицейской службы Евросоюза, до 50 тысяч аккаунтов под контролем запрещенной в России экстремистской организации. На просторах интернета террористы старательно создают положительный образ группировки. Эксперты отмечают: социальный маркетинг ИГ на очень высоком уровне.

В Твитере, к слову, есть аккаунт, целиком посвященный жизни котов в ИГ. Вот рыжик пьет воду из стакана, а подпись на ломаном английском гласит: “я пить воду своего мяуджахида”. Очевидно, что последнее слово — производное от “моджахед”, что означает “борец за веру”. На следующей фотографии тот же котенок смирно сидит рядом с автоматом. Текст сверху: “Играю в прятки со своиммяуджахидом”.

На эти записи подписаны больше пяти тысяч пользователей, но администраторы ресурса почему-то до сих пор не заблокировали аккаунт террористов. Теперь этим займется особый отдел Европола. Едва обнаружив опасную страницу, сотрудники соцсетей обязаны оповестить полицейских, а те в свою очередь гарантируют: доступ к информации экстремистов закроют в течение двух часов.

“Для нас очень важно определить, где происходит большая активность, но мы будем следить за всеми социальными сетями, не только за Twitter и Facebook. Например, Skype тоже используется боевиками”, — говорит представитель полицейской службы Евросоюза Сорен Питерсон.

Правда, помимо массовой вербовки, есть еще, как говорят специалисты, точечная — под прицелом родственники террористов. Защитить их сложнее.

“Вернись к нормальной жизни! Пожалуйста! С тобой же маленькие дети! И, ты знаешь, я тебя очень люблю!” — умоляет супругу Мухаммед Салид.

Его двадцатидевятилетняя жена из Йоркшира Хадижа Давуд вместе с детьми и двумя сестрами она бежала в ИГ к младшему брату, вступившему в ряды экстремистов.

Мухаммед признается, что в последнее время брат очень часто звонил Хадиже. Несчастный муж уверен: если бы не влияние родственника, Хадижа по-прежнему была бы рядом.

Все чаще юные девушки из России также поддаются на уговоры боевиков в Сети, бросают свои дома и бегут в ИГИЛ. Студентку МГУ Варвару Караулову идесятиклассницу Яну Петрову спецслужбам удалось вернуть на родину, в вот ученицу столичного РАНХиГС Мариам Исмаилову до сих разыскивает в Турции ее отец.

За судьбой Вари, которую задержали турецкие власти в тот момент, когда девушка переходила границу с Сирией, следила вся страна. Позднее правоохранители выяснили, что радикальными идеями девушку заразил ее интернет-знакомый, который скрывал свое настоящее имя под псевдонимом Klaus Klaus.

Lifenews

Видео

2 июля 2015

0

11

Рубрика: Аналитические материалы