Сайдбар

Дагестан 1999… Вспомним события тех дней


14 сентября 2015

0

15

Рубрика: Аналитические материалы

Вооруженное вторжение чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году и все предшествующие ему события на дагестано-чеченской границе убедительно подтверждали, что противоборство на Северном Кавказе с подписанием в августе 1996 году Хасавюртовских соглашений окончено не было. Оно приобрело несколько иные формы и продолжало активно распространяться.

Административная граница с Чечней и прилегающие к мятежной республике субъекты Российской Федерации — Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Ставрополье — стали местом необъявленной войны. В течение только первой половины 1999 года здесь произошло более 80 вооруженных столкновений и бандитских вылазок. В результате погибли около 50 и ранены 90 сотрудников МВД. Всего же на Северном Кавказе в первой половине 1999-го количество жертв террора перевалило за 100, включая и 50 чел., погибших в результате взрыва на Центральном рынке Владикавказа.

Непрекращающиеся террористические акты, похищение людей, а также внутренние конфликты в Чечне и ряде соседних к ней республик, превратили юг России во фронтовую зону.

joomplu:4098  joomplu:4103

В мае-июле 1999 года обстановка на чечено-дагестанской границе начала резко обостряться. Со стороны бандформирований Шамиля Басаева и Эмира аль-Хаттаба шла откровенная разведка боем. За разведкой боем последовало вторжение.

В начале августа силы боевиков, численностью до 1,5 тыс. чел.овек на южном горном участке перешли чечено-дагестанскую границу и захватили несколько сел в Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана. Федеральных войск в этих населенных пунктах не было, а местная милиция сопротивления превосходящим силам бандформирований не оказала. Войдя без какого-либо сопротивления в населенные пункты, бандиты предложили местному населению покинуть свои села, а желающим бороться против законной власти вступить в их отряды. Часть населения аулов, поддерживающая религиозное течение ваххабитов, приветствовала захват, однако подавляющее число жителей — противников экстремизма, покинуло свои жилища и вышло из захваченной бандитами зоны.

Вторгшиеся отряды боевиков были сформированы из дагестанцев, прошедших военное обучение в Чечне, и из чеченцев, которые, как утверждал официальный Грозный, были добровольцами и потому неподконтрольны правительству. Используя высокогорную местность и естественные укрытия, отряды бандформирований заняли ключевые высоты и в короткие сроки создали систему обороны, которая включала опорные пункты, укрытые места для размещения боевых групп, склады вооружения, боеприпасов и других материальных средств.

Силовые структуры России в район вторжения немедленно выдвинули подразделения 136-й бригады Министерства обороны, 102-й бригады внутренних войск МВД, милицейские формирования местного и центрального подчинения. Командование Объединенной группировкой было возложено на командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника В. Г. Казанцева.

Вертолеты, переброшенные на ботлихский аэродром, сразу же стали наносить удары по силам вторжения. В операции, начавшейся 8 августа, были задействованы современные самолеты, управляемое ракетное оружие, крупнокалиберная артиллерия. После авиационной и артиллерийской подготовки войска приступили к уничтожению бандформирований.

Силы вторжения понесли потери в живой силе и технике, и вынуждены были перейти к мобильной тактике.

За первые трое суток боевых действий подразделения федеральных сил потеряли: 11 чел. убитыми и 27 ранеными. При обстреле боевиками ботлихского аэродрома убит заместитель командира вертолетного полка, Герой России, подполковник Юрий Наумов, сожжены два вертолета.

Бои в Ботлихском и Цумадинском районах продолжались по 24 августа и завершились выдворением бандформирований. После небольшой паузы, с 29 августа началась ликвидация группировки боевиков, сосредоточенной в так называемой Кадарской зоне Буйнакского района.

joomplu:4099  joomplu:4101

Представители бандформирований, окруженных в этой зоне, предлагали начать переговоры о предоставлении им коридора для выхода в Чечню, на что командование федеральных войск потребовало полного разоружения и сдачи. Эти условия боевиками приняты не были.

В ночь на 5 сентября в г.Буйнакске прогремел мощный взрыв, организованный террористами, в результате которого разрушен дом, где проживали семьи военнослужащих 136-й бригады Министерства обороны России. Погибло 62 человека, в основном женщины и дети, ранено и искалечено 146 человек. Возле другого дома в военном городке обнаружен и обезврежен еще один заряд, содержащий около тонны взрывчатки.

Утром этого же дня боевики начали вторжение на новом направлении. Около 2 тыс. экстремистов двумя группами под командованием Басаева и Хаттаба перешли чечено-дагестанскую границу и заняли господствующие высоты в Новолакском районе. Задачей их очередного удара было захватить города Хасавюрт и Буйнакск и выйти на подступы к столице Дагестана — Махачкале. Крупные бандформирования были сконцентрированы также и на кизлярском направлении.

Общая численность боевиков на дагестано-чеченской границе, постоянно наращивалась и к исходу сентября достигла 10 тыс. чел. На вооружении они имели несколько единиц бронетехники, 15 зенитных установок, большое количество тяжелого стрелкового оружия, гранатометов, минометов.

Ядром группировки являлась так называемая мусульманская кавказская армия, основу которой составляли наемники из Закавказья и “миротворческие силы меджлиса народов Ичкерии и Дагестана”, подчиненные Басаеву. На территории Новолакского района воевала группа наемников из Саудовской Аравии, Алжира, Ливии и Египта — членов организации “Братья — мусульмане, численностью примерно в 300 человек.

Этот сброд бандитов за деньги был готов убивать кого угодно, и “неверных”, и “мусульман”. Бандформирования представляли собой небольшие высокомобильные боевые отряды численностью от 150 до 300 чел., основной тактикой их действий, как правило, являлись налет — отход — перегруппировка — новый налет. Они избегали лобовых столкновений, вели активную разведку, привлекая для этого женщин и подростков.

Для уничтожения вторгшихся бандформирований в зону боевых действий были переброшены значительные силы внутренних войск МВД с бронетехникой. Авиация и артиллерия провели массированную бомбардировку позиций и мест скопления боевиков. К исходу 12 сентября в Кадарской зоне боевых действий федеральными силами полностью взяты под контроль села Чабанмахи и Карамахи, а 14 сентября в их руки перешло село Новолакское.

Потерпев поражение, чеченские боевики высказали угрозы в адрес ряда высших российских должностных лиц и в отместку за потери, понесенные ими в Ботлихском и Цумадинском районах, провели серию террористических актов в Москве и Волгодонске, которые по масштабам разрушения и трагическим последствиям потрясли весь мир.

8 сентября 1999 года ровно в полночь в Москве на ул. Гурьянова, 19, в жилом 9-этажном доме прогремел взрыв. Ударной волной были полностью разрушены два подъезда. Погибло – 102, травмировано и искалечено 214 человек. Позвонивший в Центральный офис агентства “Интерфакс” неизвестный, говоривший с кавказским акцентом, заявил: “То, что произошло в Москве и Буйнакске, — это наш ответ на бомбардировки мирных сел в Чечне и Дагестане”.

13 сентября, в 5 часов утра, столицу снова потряс взрыв. На этот раз местом трагедии стал жилой дом № 6, корпус 3 по Каширскому шоссе. Под развалинами полностью уничтоженного взрывом 8-этажного дома погибло 124 человек, из них 12 детей.

16 сентябряв 5 часов 57 минут в центре города Волгодонска Ростовской обл. мощный взрыв оборвал жизни 17 жителей 9-ти этажного дома. Число пострадавших там достигло 480 чел., из них 75 детей.

Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, приведшие к сотням человеческих жертв, стали наиболее масштабными проявлениями терроризма за всю историю существования СССР и постсоветской России. В результате проведенных расследований практически не оставалось сомнений в “чеченском следе” организаторов и исполнителей этих чудовищных акций.

Почти до конца сентября шли бои с бандформированиями на дагестанской земле. Результаты для боевиков оказались неутешительными. Не оправдались и их расчеты на массовую поддержку местных жителей и духовенства. Наоборот, на защиту своих селений встали до 5 тыс. дагестанских добровольцев.

Федеральная группировка войск активными действиями нанесла боевикам ощутимый урон. С начала августа по 25 сентября самолеты фронтовой и военно-транспортной авиации совершили более 1700 боевых вылетов, 12501300 из которых — непосредственно для нанесения ракетно-бомбовых ударов.

Разгромом бандформирований и их изгнанием была завершена антитеррористическая операция в Дагестане.

В те трагические дни Дагестан, а вместе с ним и вся страна сдавали экзамен на мужество и верность своему отечеству. Невозможно и представить, к каким необратимым и трагическим последствиям могло привести отделение Дагестана от Российской Федерации. Тогда, в 1999 году, над республикой нависла угроза потери единства и перспективы мирной жизни. В те дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины!

Фактически наступил час откровения. Не только пострадавшие жители Ботлихского, Цумадинского и Новолакского районов, но и все жители республики решительно заявили, что Дагестан был и останется в составе Российской Федерации. Они сделали свой выбор: навеки оставаться с Россией. В отряды самообороны вступило свыше 26 тысяч дагестанцев.

joomplu:4100  joomplu:4097

joomplu:4104

У Дагестана была личная охрана — ополченцы. Они имели самое непосредственное отношение к тем событиям. Мы всех помним поименно! Это казбековские ополченцы, которые совершив за ночь сложнейший переход, вышли в Ботлих и заняли рубежи обороны. Сотня храбрых горцев остановила многочисленный отряд хорошо обученных, прекрасно вооруженных арабских боевиков.

Не забыт подвиг андийцев, которые, узнав о событиях, со всей страны, со всего мира съезжались в свои села, к своим корням — брали в руки оружие и мужественно отстаивали свою родину. Там сдавался экзамен не только на смелость, но и на верность своей республике, своему народу. Известный факт: боевики предложили андийцам посторониться, дать им пройти в другие районы, гарантировав ополченцам жизнь. Вместо согласия андийцы дали бой!

За мужество и героизм, проявленные в ходе проведения контртеррористических операций, 1988 человек были награждены орденами и медалями Российской Федерации. Семеро дагестанцев были удостоены звания Героя России, пятеро из них — посмертно: Закир Даудов из села Верхнее Казанище, Гаджимурад Нурахмаев из села Ансалта, Мутай Исаев из села Новолакское, Муртазали Казаналипов из села Анди, Халид Мурачуев из села Кули. Живут и здравствуют с нами Герои России Загид Загидов из села Кегери, Дибиргаджи Магомедов из села Годобери.

Мы всех помним! Помним, как дрались и военнослужащие МВД, и ополченцы в Новолакском районе…. Дагестан может гордиться своими Героями!

Пресс-служба города (из материалов СМИ)

Видео

14 сентября 2015

0

15

Рубрика: Аналитические материалы