Сайдбар

Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. N 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (с изменениями и дополнениями)


В связи с принятием Закона об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов утверждены новые правила и методика ее проведения.

Расширен круг подлежащих экспертизе документов. Это также уставы муниципальных образований и нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации. Уставы и изменения в них проходят экспертизу на этапе их государственной регистрации, региональные акты — при мониторинге их применения.

Экспертиза по-прежнему проводится Минюстом России, аккредитованными организациями и физлицами.

Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы проект акта размещается на официальном сайте его разработчика.

Методика проведения антикоррупционной экспертизы предназначена для остальных органов и организаций. Они также обязаны проводить подобную экспертизу в целях выявления в своих нормативно-правовых актах коррупциогенных факторов.

Приведен новый перечень таких факторов.

В частности, коррупциогенными факторами больше не являются отсутствие в акте положений о раскрытии информации о деятельности органов власти; отсутствие запретов, ограничений и мер ответственности для госслужащих; отсутствие возможности контроля, в том числе общественного, за действиями госорганов и должностных лиц; нормативные коллизии. В то же время в перечне сохранены такие факторы, как широта дискреционных полномочий; определение компетенции по формуле «вправе»; выборочное изменение объема прав; чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества; отказ от конкурсных (аукционных) процедур; юридико-лингвистическая неопределенность.

Скачать документ 

Видео