Сайдбар

В Кизилюрте почтили память ветеранов войны


10 мая 2018

0

9

Рубрика: Новости

8 мая в городе Кизилюрте состоялось торжественное ежегодное собрание по случаю празднования 73-й годовщины Победы. 

С наступающим светлым праздником ныне здравствующих ветеранов города — участников Великой Отечественной войны Камиля Устарханова, Гасана Акашева и Камиля Малачиева поздравили глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев, уполномоченный Главы Дагестана, руководитель Службы государственного финансового контроля РД Артур Муртазалиев, начальник ОМВД России по РД «Кизилюртовский» — полковник полиции Шейхмагомед Шейхмагомедов, председатель Общественной палаты и городского Совета ветеранов Гасан Омаров, военный комиссар — подполковник  Шейхсаид Магомедов, а также многочисленные почетные гости, приглашенные на мероприятие. 

Поздравить ветеранов города с поистине великим всенародным и любимым праздником в актовом зале собрались представители трудовых коллективов госучреждений, организаций и предприятий, общественности, политических партий и объединений, молодежных организаций. 

joomplu:11973 joomplu:11974

Ведущая собрания – директор СОШ № 2 и представитель городской Общественной палаты Азипат Шахрудинова еще раз напомнила всем собравшимся о всемирно-историческом значении Дня Победы и подвиге советских солдат в военные годы.

О сохранении свидетельств истории, преемственности поколений и значении Дня Победы в мирное время говорил в своем поздравительном обращении к собравшимся глава Кизилюрта Магомед Уцумиев. Он напомнил о  подвиге в годы Великой Отечественной более 100 уроженцев города, которые вместе со своей страной встали на защиту Родины от фашизма и добровольцами в числе первых дагестанцев ушли сражаться на фронт.

joomplu:11975 joomplu:11976

«С первых же дней войны на фронт ушли 123 жителя нашего города Кизилюрта. Все они принимали самое активное участие в битвах за Родину, с оружием в руках или в тылу они обороняли нашу страну, освобождали Европу от гитлеровских захватчиков и нанесли фашистам сокрушительный удар, спасали города и села, совершив подвиг, являющий собой пример доблести, величия духа и патриотизма. Эта страшная кровопролитная война затронула каждый дом, судьбу каждого жителя страны. 57 кизилюртовцев погибли на фронтах кровопролитных сражений и не вернулись на родную землю», — отметил Уцумиев, назвав каждого погибшего жителя города поименно. Память всех солдат, погибших в годы войны, участники собрания почтили минутой молчания.

В своем поздравлении Магомед Уцумиев подчеркнул, что каждый год кизилюртовцы с воодушевлением и радостью встречают этот долгожданный радостный и, в то же время, грустный народный праздник, выражают слова благодарности, уважения и почета оставшимся в живых ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, низко преклоняют головы в память обо всех погибших воинах, оставшихся на полях битв и сражений. 

Глава муниципалитета призвал молодое поколение горожан всегда помнить и не забывать горьких страниц истории своей страны, продолжать жить по славным традициям советских воинов сороковых годов, уважительно, внимательно и заботливо относиться к оставшимся в живых ветеранам: «Помните о Победе в Великой Отечественной войне как о неотъемлемой части славной истории нашего народа! Учитесь, дерзайте, смело смотрите в будущее и достойно продолжайте дела своих дедов и прадедов!».

Магомед Пазуевич пожелал присутствовавшему на торжестве 97-летнему ветерану Камилю Устарханову, а в его лице и всем ныне здравствующим участникам войны города крепкого здоровья, бодрости духа, сил и стойкости, а гостям и горожанам — мирного неба над головой, взаимного согласия, успехов в созидательном труде и благополучия. 

joomplu:11977 joomplu:11978

К ветеранам города с поздравлениями обратились почетные гости мероприятия.  Участникам войны в этот день были адресованы праздничные поздравления и вручены денежные вознаграждения от руководства России и Дагестана, от администрации, Правительства региона, парламентариев и местных депутатов, а также многочисленных городских меценатов.  Материальную помощь к годовщине Победы мэрия оказала  узнице фашистских концлагерей Валентине Аникиенко.

Традиционно по случаю праздника отдельных наград и благодарностей были удостоены представители городской общественности — медалью «200 лет Георгиевского Креста»  руководитель объединенного военного комиссариата вручил главе муниципалитета Магомеду Уцумиеву. А медалью «За службу на Кавказе» был награжден заместитель главы администрации МО «Город  Кизилюрт» Седредин Джафаров. Бывший руководитель комиссариата и работник администрации города Ваха Дениев тоже удостоился именной награды.  

joomplu:11979 joomplu:11980

joomplu:11990 joomplu:11991

В завершение праздничного ежегодного собрания учащиеся СОШ № 2  Меседу Сайпудинова и гимназистка городской школы № 1 имени Героя Советского Союза Юсупа Акаева Фатима Бабакова прочитали проникновенные стихи о войне.

После окончания мероприятия все его участники и общественные делегации организованно приняли участие в открытии городской патриотической акции «Вахта памяти-2018», возложив цветы к обелиску павшим солдатам в парке имени Малагусейнова.

Пресс-служба города, видеосюжет Юсупа Кебедова 

Уважаемые пользователи сайта! С фотоархивом юбилейного праздничного мероприятия вы можете ознакомиться на сайте администрации в разделе «Пресс-центр — фотогалерея». 

 

Видео

10 мая 2018

0

9

Рубрика: Новости