Сайдбар

В Дагестане учредят медаль имени летчика-испытателя Амет-Хана Султана


27 октября 2015

0

32

Рубрика: Новости

Помним! Гордимся!

В Дагестане учредят медаль имени заслуженного летчика-испытателя СССР, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, сообщили в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства республики.

Новую государственную награду будут присуждать за вклад в патриотическое воспитание молодежи. Соответствующее распоряжение подписал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в честь 95-летия со дня рождения прославленного пилота.

Напомним, дважды Герой Советского Союза, летчик-испытатель Амет-Хан Султан родился в Алупке. Отец его был родом из села Цовкра Кулинского района Дагестана. К 70-летию Победы в Кулинском районе появилось новое молодежное патриотическое движение — «Аметхановцы».

Амет-Хан Султан является одним из героев Великой Отечественной войны. С самого начала Великой Отечественной войны он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Свою первую воздушную победу А.-Х. Султан одержал в небе над Ярославлем, совершив 31 мая 1942 года воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Последнюю победу он одержал 25 апреля 1945 года в небе над Берлином, сбив тридцатый немецкий самолет.

В апреле 1945 года, представляя Амет-Хана Султана к высокой награде – званию дважды Героя Советского Союза, командир полка, дважды Герой Советского Союза, гвардии майор Владимир Лавриненков в своем рапорте написал: “Товарищ Амет-Хан Султан проявил на фронтах пример отваги и героизма. Этот высококлассный летчик-истребитель, в полной мере овладевший искусством ведения воздушного боя, своими делами заслужил звание одного из лучших асов полка. А.-Х. Султан, виртуозно управляющий самолетом, использующий его тактическое превосходство, хорошо знающий слабые стороны гитлеровских летчиков и все преимущества вражеской техники, одержал победу в 30 воздушных боях. Товарищ Амет-Хан Султан, который проявил мужество и героизм в борьбе против немецких захватчиков, успешно провел 603 боевых вылета и одержал в них победу, лично сбил 30 самолетов противника и 19 – в групповых воздушных боях, достоин присуждения звания дважды Героя Советского Союза”.

Вошедший в годы Великой Отечественной войны в плеяду лучших летчиков-истребителей, Амет-Хан Султан в мирное время стал испытателем новой авиационной и космической техники. За время летной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил более 4 тысяч 200 часов. Однако жизнь Амет-Хана Султана трагически оборвалась 1 февраля 1971 года во время очередного испытательного полета. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Отметим, что бронзовые бюсты летчика и памятники ему установлены в его родном городе Алупке, в Махачкале, Кулинском районе (селениях Цовкра, Вачи), Ярославле, Киеве. Его именем названы площадь в Симферополе, улицы в Алупке, Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске, микрорайон в Саках, проспект в Махачкале, аэроклуб в Симферополе, горный пик в Дагестане, аэропорт Махачкалы, школа-лицей в Каспийске, малая планета 6278 Ametkhan (1971 TF), платформа на 34-м километре линии Остряково – Евпатория.

Торжества, посвященные 95-летию со дня рождения Амет-Хана Султана, проходят не только в Дагестане, но и в Республике Крым. Это дань памяти, дань уважения нашему общему герою, сыну двух народов, двух республик, страны.

Как в свое время вспоминал Расул Гамзатов: “Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать – татарка. Дагестанцы считают его своим героем, а татары – своим. “Чей же ты?” – спросил я его однажды. Я герой не татарский и не лакский, – ответил Аметхан. – Я – Герой Советского Союза”.

Именно такие ребята являются воплощением мужества, героического духа народа. Славные традиции служения Отечеству, заложенные такими героями, как Амет-Хан Султан, не прервались, они воплощаются в деятельности современных российских военно-космических сил, проводящих по просьбе законного правительства Сирии контртеррористическую операцию против ИГИЛ. Амет-Хан Султан является для всех не только символом дружбы народов, но и тем примером, на котором нужно воспитывать молодое поколение. Память о его яркой жизни, безграничном героизме, сделавшем его имя легендой, навсегда останется в наших сердцах.

Видео

27 октября 2015

0

32

Рубрика: Новости