Сайдбар

Труженица тыла Халимат Асиялова отметила свой вековой юбилей


2 июля 2018

0

10

Рубрика: Новости

1 июля 2018 года жители посёлка Бавтугай и общественность города Кизилюрта поздравили с вековым юбилеем старейшую долгожительницу населенного пункта, ветерана Великой Отечественной войны и труженицу тыла Халимат Асиялову.

В день своего 100-летнего юбилея Халимат Ахмаддибировна принимала поздравления от имени руководства МО «Город Кизилюрт» – в гости к ветерану пришли поздравить заместитель главы администрации города Седредин Джафаров,  председатель городской Общественной палаты и Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Гасан Омаров, директор СОШ №2 – представитель общественности Азипат Шахрудинова, помощник главы администрации по посёлку Зухра Тажудинова, представители автошколы ДОСААФ и многие другие.

Несмотря на пережитые в жизни трудности, бабушка Халимат (так её ласково называют близкие родственники и сельчане), сохраняет бодрость духа, оптимистична и полна жизни. Под бурные аплодисменты собравшихся поздравить ее гостей юбиляр исполняла национальные песни и разрезала свой юбилейный торт.

От имени руководства и общественности муниципалитета заместитель главы администрации Седредин Джафаров вручил Халимат Асияловой поздравительный адрес и букет цветов, пожелав ей крепкого здоровья и благополучия еще на долгие годы. Памятные подарки были вручены юбиляру представителями автошколы ДОСААФ и общественности посёлка Бавтугай.

Напомним, Халимат Ахмаддибировна Асиялова родилась в 1918 году в селении Митлиуриб Шамильского (Советского) района ДАССР. Ровеснице ХХ века, как и многим другим представителям её поколения, пришлось преодолеть немало жизненных трудностей и испытаний. В конце 30-х годов Халимат вышла замуж за Алибека Асиялова, впоследствии участника Второй мировой войны, в те годы проживавшего в селении Тануси Хунзахского района ДААССР. 

С первых дней Великой Отечественной войны и нападения гитлеровской Германии на СССР мирная жизнь Халимат Асияловой в корне изменилась — началась самая тяжёлая и героическая пора в ее жизни. Проводив мужа добровольцем на фронт, ветеран войны не осталась в стороне и вместе с другими женщинами, оставшимися в своих домах, участвовала во внутренней обороне стратегически важных в те годы объектов, оказывала посильную организационную помощь Красной Армии. Вместе со своими земляками Халимат удалось выстоять и пережить военное лихолетье.

В посёлке Бавтугай Халимат Асиялова проживает с 1973 года. Долгие годы до выхода на пенсию она добросовестно трудилась сторожем в системе охраны  при межрайонном отделе внутренних дел городского округа. Ветераны войны награждена несколькими орденами и медалями. Многочисленная семья труженицы тыла родила пятерых детей, воспитала немало внуков и правнуков. Сегодня долгожительница бабушка Халимат, бесспорно, входит в число граждан «золотого фонда» города Кизилюрта.

Автор текста Андрей Соловьев, фото и видео автора 

Видео

Видео Андрея Соловьева

2 июля 2018

0

10

Рубрика: Новости