Сайдбар

Состоялось заседание Республиканского оргкомитета по подготовке к празднованию 71-й годовщины Великой Победы


13 апреля 2016

0

24

Рубрика: Новости

Актуальная тема

Вчера, 12 апреля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Республиканского организационного комитета «Победа», сообщает РИА «Дагестан». 

В его работе приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый вице-спикер НС РД Юрий Левицкий, первый вице-премьер Анатолий Карибов, руководители министерств и ведомств, общественных организаций.

Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов напомнил, что на прошедшем на днях заседании оргкомитета по подготовке к празднованию очередной 71-й годовщины Великой Победы Глава государства Владимир Путин очень высоко оценил организацию торжественных мероприятий, проведенных в стране в рамках празднования 70-летнего юбилея Победы в прошлом году.

«Надо отметить, что эта тема вечная, каждодневная – подвиг великого российского народа в годы Великой Отечественной войны. Огромное количество дагестанцев принимало участие в боевых действиях в годы войны. Огромное количество дагестанцев принимало участие в Великой Отечественной войне, 62 дагестанца  — Герои Советского Союза, 7 — полных кавалеров Ордена Славы; практически из каждой семьи выехали на фронт наши земляки и многие не вернулись. Нам надо еще раз осмыслить, что же было сделано к 70-летию празднования», – отметил Рамазан Абдулатипов.

Он подчеркнул, что в прошлом году в республике были организованы на хорошем уровне торжественные мероприятия к 70-летнему юбилею Великой Победы. И в этом году необходимо провести торжества на должном уровне, проанализировав упущения и недочеты прошлого года.

Глава республики обратил внимание на состояние памятников, кладбищ и мест захоронений ветеранов в некоторых населенных пунктах республики, которые необходимо привести в надлежащий вид.

joomplu:5567

joomplu:5566  joomplu:5568

«Мы в прошлом году более-менее привели в порядок места воинских захоронений, кладбища, где похоронены участники Великой Отечественной войны. Эта работа проведена на достаточно хорошем уровне. Но, вместе с тем, остаются нарекания: мы – народ с глубокими традициями, но об этом забываешь, когда видишь состояние кладбищ в некоторых селах: они заброшены, заросли травой, там гуляют собаки и скот», – заявил Рамазан Абдулатипов, признав такую ситуацию недопустимой.

Он обратил внимание собравшихся, глав муниципальных образований, общественных организаций на необходимость наведения порядка на территории памятников, на кладбищах и местах захоронения участников войны.

Глава республики заявил, что из года в год количество участников войны все уменьшается. Задача властей, общества – создать для них достойные условия для проживания. «Сегодня самому молодому из них 85-90 лет, поэтому необходимо их на дому поздравлять. Чем старше люди, тем больше внимания они хотят. Наша задача – окружить их заботой и вниманием», – подчеркнул Глава республики.

В завершение своего выступления глава региона напомнил, что «День Победы нужен не ветеранам, а нам, еще больше – нашим детям и внукам, чтобы формировать у них культуру победы». «Это нужно для сплочения общества, повышения патриотического воспитания молодежи, которое сегодня оставляет желать лучшего», – заявил Рамазан Абдулатипов, подчеркнув, что мужество требуется народу каждый день, Отечество надо защищать ежедневно.

В ходе заседания оргкомитета первый зампред Правительства Анатолий Карибов рассказал о комплексе мер, проводимых в республике по подготовке к празднованию Дня Победы.

Он напомнил, что юбилейные мероприятия в прошлом году в республике прошли достаточно организованно и позволили консолидировать общество. На текущий год Правительством РД утвержден план мероприятий по празднованию Великой Победы.  

Карибов напомнил, что в Республике Дагестан по состоянию на начало текущего месяца проживают 316 участников Великой Отечественной войны, в том числе один Герой Российской Федерации. По словам первого вице-премьера, каждому из них в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, установленные как федеральным законодательством, так и дополнительно законодательством Республики Дагестан.

В этом году, как и в предыдущие годы, всем участникам войны и вдовам погибших ветеранов будут предоставлены единовременные денежные выплаты: Герою России – 500 тыс. рублей, остальным участникам войны – по 30 тыс. рублей. Кроме того, ряд ветеранов и вдов погибших участников войны получит денежные сертификаты.

За каждым ветераном закреплены социальные работники, ведется мониторинг обеспеченности их медицинскими препаратами.

Что касается культурно-массовых мероприятий, то во всех муниципальных образованиях республики пройдут торжества, приуроченные к 9 мая: торжественные митинги с концертной программой, в районных библиотеках будут развернуты выставки на военно-патриотическую тематику, в поселениях пройдут спортивные состязания. Кроме того, концерты художественной самодеятельности проведут во всех воинских частях республики.

Карибов сообщил, что 21 апреля стартует 46-й слет ТОКСовцев. В этот же день откроется и ежегодная «Вахта памяти». Во всех образовательных учреждениях республики пройдут конкурсы на лучшее сочинение, посвященное военной тематике. Непосредственно перед праздником, с 7 по 8 мая, в республике пройдет чемпионат РД по ГТО. А непосредственно 9 мая  состоятся  возложения цветов, Парад наследников победы и торжественные митинги.

Рамазан Абдулатипов в свою очередь обратил внимание собравшихся на необходимость привлечь к торжествам широкий круг лиц: «Не нужно ограничиваться только ветеранами Великой Отечественной войны, необходимо в этот день поздравить и ветеранов вооруженных сил, и внутренних войск, милиции и полиции – до каждого из них необходимо дойти».

В ходе заседания о том, какая работа проводится по подготовке к празднованию 9 мая в столице Дагестана, рассказал его мэр Муса Мусаев. Также выступили министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев и военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев, которые рассказали о проводимой в республике работе по повышению патриотизма среди молодежи.

Источник: РИА «Дагестан»

Видео

РГВК Дагестан

13 апреля 2016

0

24

Рубрика: Новости