Сайдбар

Почетному жителю Кизилюрта, ветерану войны и труда Изилаву Акашеву исполнилось 90 лет


13 июня 2014

0

19

Рубрика: Новости

10 марта 2014 года почетному жителю г.Кизилюрта, ветерану войны и труда Акашеву Изилаву Акашевичу исполнилось 90 лет со дня рождения.

Родился Изилав Акашевич 10 марта 1924 года в с.Нижний Чирюрт, в семье крестьян Акаша и Хайбат Акашевых. Отца Изилав не помнит, он умер в том же году, когда родился Изилав. В семье было четверо братьев, которые впоследствии все участвовали в Великой Отечественной войне. Изилав после окончания 7-летней школы в Верхнем Чирюрте стал работать в местном колхозе, тогда не было транспорта, работали с помощью лошадей. В 1940г. Изилав Акашевич при МТС учился на механизатора и слесарному делу. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 17 лет. Работал в колхозе с рассвета до ночи с большим энтузиазмом, энергией и ответственностью, ведь нужно было обеспечивать фронт сельхозпродукцией. После достижения призывного возраста в марте 1943г. Изилав Акашевич добровольно ушел на фронт. Боевую подготовку проходил в Грузии, в артиллерийской части. Здесь был сформирован дагестанский артиллерийский полк, который потом был переброшен на фронт.

Изилава с несколькими бойцами отправили на курсы подготовки младших командиров в г.Свердловск, здесь он заодно научился минометному делу. После окончания курсов ему было присвоено звание сержанта. Их перебросили в г.Харьков, в Гороховецкий лагерь, где учили управлять американскими военными тракторами, которые использовали в качестве тягачей тяжелых пушек-гаубиц. Изилав стал командиром отделения, командовал двумя орудиями.

В декабре 1944 году 10-й артиллерийский полк был передан в состав 1-го Украинского фронта, которым в то время командовал один из выдающихся полководцев нашей страны маршал Советского Союза Конев. Сержант Изилав Акашевич принимал активное участие в боях на Сандомирском плацдарме на территории Польши. Он командовал двумя орудиями, которые за 1,5 часа были обрушены на голову врага 25 снарядов, каждый весом в 146 кг. Враг отступал с большой потерей в живой силе и технике.

Взяли г.Гологов, потом преследовали отступающего врага, дошли до реки Одер. 30 апреля 1945 года Берлин пал, дивизия освободила г.Нейсен, расположенный за 40 км. от Берлина. Потом их дивизию в составе 1-го Украинского фронта перебросили в Чехословакию, а затем в Венгрию. День победы Изилав Акашевич встретил в Венгрии, в составе 203-й гаубичной батареи.

В марте 1946 года их войсковая часть была переброшена в Дагестан, которая позднее была дислоцирована в г.Буйнакске. В начале 1947 года И.Акашев был демобилизован и сразу же приступил к работе. До ухода на пенсию он трудился механизатором в МТС. Вначале был трактористом, а потом бригадиром тракторной бригады.

За боевые заслуги в годы ВОВ Изилав Акашевич награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За победу над фашистской Германией» и многочисленными боевыми юбилейными медалями и знаками. В мирное время за добросовестный труд он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР, медалью «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования», получал благодарности.

Вместе с женой Патимат Изилав вырастил и воспитал трудолюбивого сына. У Изилава Акашевича 2 внука и две внучки. Трудный путь, пройденный Акашевым Изилавом Акашевичем, является примером для подрастающего поколения.

Руководство и жители города желают Изилаву Акашевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

Видео

13 июня 2014

0

19

Рубрика: Новости