7 ноября 2014

0

104

Рубрика: Новости

7 ноября 2014 года на 94-м году жизни скончался Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Сулейманов Яков Магомед-Алиевич.

Яков Магомед-Алиевич родился 15 мая 1921 года в селе Кумух Лакского района Дагестанской АССР в семье крестьянина. После окончания средней школы работал декоратором в Лакском национальном театре.

Свой военный путь Яков Сулейманов начал в апреле 1941, когда был призван на службу в армию. С июня того же года воевал на фронтах Великой Отечественной. Принимал участие в боях на Западном, 1-м и 3-м Белорусских фронтах, был трижды ранен и дважды получил контузию.

После ранения направлен в разведку. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Чехословакии, Восточной Пруссии, в штурме Берлина. В боях с немецко – фашистскими захватчиками был неоднократно ранен.

Одним из ярких эпизодов фронтовой жизни старшего сержанта Якова Сулейманова был бой 25 января 1945 года, где он вместе с группой бойцов участвовал в сражении севернее города Норденбург, в котором враг потерял убитыми и ранеными 125 солдат и офицеров. Подвиг этот описан в книге А.Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с  немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Сулейманову Я.М.-А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Я.М.-А. Сулейманов демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР. Работал заведующим военным отделом Лакского райкома партии, инструктором Каспийского городского комитета партии. В 1948 году окончил областную партийную школу при Дагестанском обкоме КПСС.  Избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва.

Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы II и III степеней, многими медалями.

Яков Сулейманов был чутким и отзывчивым человеком, активно участвовал в общественной жизни республики. Память о нашем легендарном земляке навсегда останется в сердцах дагестанцев.

И сегодня же специальным распоряжением премьера Абдусамада Гамидова образована правительственная комиссия по организации похорон Якова Сулейманова. Траурная церемония прощания с героем Советского Союза пройдет завтра, 8 ноября.

К сожалению, от нас ушел последний из дагестанцев, участников Великой Отечественной войны, которые удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Вечная память Герою!

Видео

0