Сайдбар

Кизилюртовцы простились с ветераном войны и труда Гасаном Акашевым


4 июля 2018

0

24

Рубрика: Новости

joomplu:7543

В этом году город Кизилюрт понес еще одну невосполнимую для всех жителей города утрату – 4 июля 2018 года на 97-ом году жизни после продолжительной болезни скончался участник Великой Отечественной войны и ветеран труда Акашев Гасан Акашевич.

Слова соболезнования родным и близким ветерана выразили глава городского округа Магомед Уцумиев, городское Собрание депутатов, коллектив администрации, общественные и ветеранские организации, а также все кизилюртовцы.

Напомним, в последний раз старейший участник войны Гасан Акашевич встречал гостей у себя на дому по случаю очередной годовщины Великой Победы, 9 мая 2018 года. Несмотря на уже тогда плохое физическое состояние, ветеран бодро отвечал на вопросы молодежи, улыбался, шутил и немного жаловался руководству города на свои «болячки».

К сожалению, в городе Кизилюрте сегодня в живых остался всего лишь один участник тех грозных военных событий Камиль Малачиев. Сразу после празднования Дня Победы, 11 мая этого года, не стало еще одного городского ветерана — мудрого и добродушного Камиля Устарханова.

joomplu:12438

joomplu:12436 joomplu:12437

Отметим, что среди участников войны Гасан Акашев – единственный из всех четверых братьев — фронтовиков, кто смог пережить военное лихолетье и дожить до сегодняшних дней.

Жизненный путь ветерана Акашева прочно был связан с историей Кизилюртовского региона. Рожденный в 1921 году в селении Нижний Чирюрт, будущий участник Второй мировой войны вместе со своими братьями, рано лишившись отца, остался на попечении матери. Когда началась Великая Отечественная, Гасан Акашев и его братья добровольцами были призваны на фронт. После обучения в 55-м Махачкалинском учебно-стрелковом батальоне, он был зачислен в десятый запасной полк связи. Всю войну Гасан Акашевич прослужил в войсках связи.

Участник войны принимал участие в тяжелых наступательных боях за освобождение советской территории от фашистских захватчиков. Под свист пуль и бомбежкой вражеской авиации он и его отделение постоянно налаживали связь на фронтах, часто сталкиваясь с опасными для жизни молодых бойцов ситуациями.

После окончания войны и демобилизации в мае 1946 года Гасан Акашев вернулся в родные края, где сразу же приступил к мирной жизни: сначала работал в колхозе счетоводом, а после окончания курсов в Москве стал заведовать объединенной Кизилюртовской городской и районной сберегательной кассой, в которой прослужил более 30 лет.

За заслуги перед страной Гасан Акашев награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией», юбилейными медалями, почетными грамотами и нагрудными знаками. 

До конца своей жизни ветеран Гасан Акашев, как и другие оставшиеся живые свидетели тех суровых военных событий, были активными участниками общественной и культурной жизни городского округа, принимали участие в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодых граждан города. В память о своих ветеранах в 2015 году именем фронтовиков — братьев Акашевых назван городской парк отдыха. Кизилюртовцы всегда будут помнить имена своих Героев и бережно передавать память о них другим поколениям.

Пресс-служба города, видео Юсупа Кебедова

 

Видео

Видео Юсупа Кебедова

4 июля 2018

0

24

Рубрика: Новости