Сайдбар

Глава Кизилюрта поздравил земляков с Днем Победы


8 мая 2018

0

9

Рубрика: Новости

Глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев обратился с поздравлением к соотечественникам по случаю празднования 73-й годовщины Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны.

«Дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда! Уважаемые кизилюртовцы! Сердечно поздравляю вас с праздником – Днем Победы!

9 мая – особая памятная дата для нашей страны. Это день очень радостных, светлых и одновременно, трагических и горьких воспоминаний. День гордости за подвиг поколения военных лет, силу духа и мужество миллионов людей, отстоявших право жить, растить детей и внуков, быть гражданами свободной и независимой страны.

Прошло 73 года с победного мая 45-го года. В эти весенние дни мы вновь и вновь переживаем тот великий душевный подъем, который испытал народ после самой продолжительной и кровопролитной войны двадцатого столетия, осмысливаем величие духа воинов и значение Победы в той страшной мировой войне. Рождается уже пятое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах россиян навсегда сохранится память о подвиге всех наших земляков — прадедов, дедов и отцов. А День Победы останется для нас символом мужества, величия русского народа и достоинства сильной могучей страны.

В военной летописи есть немалая доля подвига наших земляков. За плечами тех, кто встретил победный день девятого мая 45-го в солдатском строю или на трудовом посту, большая, сложная и все-таки прекрасная жизнь. Свой вклад в общую победу внесли свыше 160 тысяч сыновей и дочерей Дагестана, призванных добровольцами на фронт. 90 тысяч дагестанцев не вернулись с полей битв. Десятки тысяч сыновей всех народностей республики награждены орденами и медалями, 57 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 8 человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. О мужестве и храбрости каждого дагестанца – Героя Советского Союза – можно говорить бесконечно. По значимости подвигов к Героям страны приравнивают и кавалеров орденов Славы всех трех степеней, в числе которых и наш кизилюртовец, полный кавалер ордена Славы Михаил Шакунов.

С первых дней войны вместе со всеми дагестанцами ушли на фронт добровольцами 123 жителя города Кизилюрта. Все они принимали самое активное участие в битвах за Родину, с оружием в руках или в тылу они обороняли нашу страну, освобождали Европу от гитлеровских захватчиков и нанесли фашистам сокрушительный удар, спасали города и села, совершив подвиг, являющий собой пример доблести, величия духа и патриотизма. Эта страшная кровопролитная война затронула каждый дом, судьбу каждого жителя страны. 57 из них погибли на фронтах кровопролитной войны и не вернулись на родную землю.

В 73-й раз в День Победы мы отдаем дань памяти и уважения, выражаем огромную благодарность всем погибшим на полях сражений в годы войны воинам из нашего города, которые ушли на фронт рядовыми бойцами и командирами. Светлая память о погибших и без вести пропавших земляках сохранится навечно в сердцах их родных и близких.

В очередную годовщину Победы мы вспоминаем всех наших земляков — ветеранов, не доживших до этого светлого праздничного Дня из-за преклонного возраста или болезней. Особого почета и уважения заслуживают ныне живущие фронтовики, которых в Кизилюрте, к большому сожалению, осталось всего 3 человека. Уважаемые Устарханов Камиль Устарханович, Акашев Гасан Гаджиевич и Малачиев Камиль Малачиевич! Искренняя и душевная всем вам, ветеранам, благодарность за то, что вы сделали в годы войны, за ваш труд в послевоенные годы во благо развития и процветания родного города. Вы — наша гордость и пример для подражания в силе духа, любви к родной стране, сплоченности и самоотверженности, во взаимовыручке, ответственности за тех, кто рядом. Крепкого вам здоровья и долголетия, твердости духа и жизненных сил!

Дорогие кизилюртовцы!

9 мая – это праздник и в то же время грустный день, который заставляет нас задуматься, сделать выводы, посмотреть на нашу жизнь другими глазами. Долгие годы наши родители, дедушки и бабушки жили одним главным желанием, одной главной мольбой: «Лишь бы не было войны»! И так получилось, что мы с вами живем в очень сложное время. Посмотрите, что сегодня творится в мире! Забастовки, цветные революции, военные конфликты. Льется кровь, ломаются целые государства, страдают ни в чем неповинные дети… Да и внутри нашей страны находятся силы, которые пытаются раскачать ситуацию, разрушить стабильность, посеять вражду между согражданами. И в этих условиях жизненно важно, чтобы каждый из нас понимал, что нет ничего дороже мира, созидания, единства, добрых человеческих отношений, и сделать всё возможное, чтобы сберечь и сохранить то, что выстрадали для нас наши ветераны. Наш общий долг – хранить память об ушедших, окружить вниманием и заботой живущих с нами ветеранов фронта и тыла, вдов и семьи погибших воинов. 

Дорогие наши ветераны! Уважаемые земляки! 

В этот праздничный для всей страны День пусть навеки останется в сердцах каждого из нас благодарность воинам и труженикам Отчизны. Пусть для всех нас будет мирное небо и яркое солнце над головой! Будьте здоровы и счастливы, успехов вам в созидательном труде, уверенности и стабильности в завтрашнем дне! Слава Героям — победителям! Вечная память погибшим фронтовикам! С праздником Победы!». 

 

Видео

8 мая 2018

0

9

Рубрика: Новости