Сайдбар

День Героев Отечества России — 9 декабря


9 декабря 2015

0

26

Рубрика: Новости

joomplu:7543

Каждому, кто носит звание участника боевых действий, мы хотим разделить с ними мир в душе, благополучие и тысячи детских улыбок.

Именно ради них они отдавали свои жизни, проливали кровь, забывая про собственное благо. 

1917-й год заставил надолго забыть о славном ордене, статус которого на протяжении семи десятилетий был утерян, а восстановили его относительно недавно. Более того, учрежденный еще Екатериной II орден Святого Георгия Победоносца снова стал высшей военной наградой, правда, произошло это чуть раньше — в 2000 году.

История России многогранна, среди ее верных мужей нередко встречались самоотверженные люди. В 1769-м, благодаря стараниям Екатерины II была учреждена награда за смелость и заслуги перед Русью. День 9 декабря признан Днем георгиевских кавалеров — Героев русской истории.

Официально празднование Дня Героев Отечества в современной России возродили в 2007 году. И теперь ежегодно мы чествуем своих Героев. С этого момента ежегодно, 9 декабря, Россия вспоминает своих лучших сынов, проявивших доблесть и смелость на благо Отечества. Россияне с гордостью и благодарностью славят Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы и ордена Св. Георгия.

Герои  Отечества — это люди, удостоенные звания Героя Советского Союза или звания Героя Социалистического труда. Они награждались  медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Золотая Звезда «Серп и молот», Героя Социалистического труда.

Жизнь человека по меркам истории не столь длинна. Но после каждого остаётся Память — память, воплощённая в делах во имя других людей. Всё то замечательное, что сделали Герои Отечества для своих земляков, — это и есть тот добрый след, который они оставили на этой Земле.

Первыми в СССР были удостоены звания Героя Советского Союза лётчики Водопьянов, Лепидевский и спасённые ими челюскинцы из экспедиции по северному морскому пути под руководством Отто Юльевича Шмидта на корабле «Челюскин» в 1933 году, которые исследовали Арктику. Корабль был раздавлен льдами в Чукотском море, а участники экспедиции сняты со льдов лётчиками.

За годы Великой Отечественной войны высокого звания « Герой Советского Союза»  было удостоено 11,5 тысяч человек.

Кизилюртовцы, как и многие дагестанцы, принимали активное участие в боевых сражениях Великой Отечественной войны. Из селения Кизилюрт в те годы на фронт ушли 64 человека, 25 из них – погибли. Из 59 человек селения Бавтугай на полях войны остались 27. Многие из них были награждены за героические подвиги орденами и медалями. Но среди Героев нужно особо отметить тех, кто был удостоен самого высокого звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Среди них наши земляки: в 25 лет звание Героя Социалистического Труда и орден Ленина были присвоены Сайпуле Абакарову. В борьбе с врагом образец стойкости и мужества показал рядовой из Кизилюрта Михаил Шакунов, за что и был награжден тремя орденами Славы. Храбро сражался в годы войны с врагами и наш земляк – Бутай Темиров – кавалер 2-х орденов Боевого красного знамени и ордена Отечественной войны 1-ой степени. Первый секретарь Горкома КПСС г.Кизилюрта, майор в отставке Алавдин Абдурахманов был награжден орденом «Александра Невского», а Магомед Далгатов – двумя орденами Славы.

Каждый день по широкой дорожке кремлёвской стены, твёрдо чеканя шаг,  к Вечному огню направляется почётный караул. Замирают людские сердца, перехватывает дыхание, слёзы катятся по щекам склонивших головы мужчин и женщин. Торжественная музыка словно сливается с бьющимся пламенем Вечного огня, напоминая поколениям живых о подвиге нашей страны – победе в смертельной схватке с фашистскими захватчиками в ВОВ в 1941-1945 годов.

Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и тех Героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время Героев Отечества высшим Орденом воинской славы — Георгием. Вот потому и день этот — 9 декабря — так почитаем нынешними россиянами. Честь и хвала Героям!

Видео

9 декабря 2015

0

26

Рубрика: Новости